+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Квалифицирующие признаки предпринимательской деятельности - Е.Б. Абакумова

Дата: 06.10.2011    Автор: Е.Б. Абакумова

Предпринимательство есть одна из форм деятельности человека, способ хозяйствования, который в результате общественно-экономической эволюции утвердился в экономике развитых государств, и стал основным. Предпринимать – означает делать что-либо, творить, начинать дело, таким образом, толкуя буквально, предпринимательская деятельность есть мотивированная активность, направленная на определенный результат; но не любая деятельность человека является предпринимательской в том значении, которое придается ей современной теорией права и правоприменительной практикой.

 

Легальное определение предпринимательства содержится в абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК РФ»), согласно которому: «…Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

 

Деятельность может быть признана предпринимательской, если она соответствует ее признакам, закрепленным на законодательном уровне. Речь идет о таких признаках, как систематичность, самостоятельность, рисковый характер и направленность на систематическое получение прибыли.

 

Первым квалифицирующим признаком предпринимательской деятельности является ее систематичность. Необходимо иметь ввиду, что в предпринимательском праве не всегда действует количественные критерии, применимые при характеристике систематичности в других отраслях права, в частности, в уголовном и трудовом. Поэтому в учебной литературе по предпринимательскому праву совершенно правильно указывается на то, что системность операций нужно толковать как их единство, неразрывность, охваченность одной целью, то есть системности дается качественная, а не количественная характеристика.

 

Самостоятельность предпринимательской деятельности означает свободу в выборе направлений и методов работы, независимое принятие решений, недопустимость произвольного вмешательства третьих лиц в частные дела предпринимателей, беспрепятственное осуществление прав, обеспечение их соблюдения и законодательную защиту. Законодательством закреплено, что предприниматель действует по своей воле и в своем интересе; он свободен и автономен в определении условий договора, стороной которого является, в установлении своих гражданских прав и обязанностей. Самостоятельность предпринимателя выражается также в личном риске и личной имущественной ответственности (гражданская ответственность предпринимателя является повышенной, - на него возлагается ответственность за неблагоприятные последствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случаях; только непреодолимая сила служит основанием для освобождения предпринимателя от ответственности (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

 

Осуществление предпринимательской деятельности на свой риск – следующий квалифицирующий признак предпринимательской деятельности. Именно в смысле опасности наступления невыгодного материального результата, слово «риск» в его специальном значении используется в праве.

 

Риск можно охарактеризовать как правомерное создание опасности как потенциальной, так и реальной в целях получения прибыли, достижения иного положительного предпринимательского результата, недостижимых при использовании обычных, нерискованных средств. Для риска характерна относительная неопределенность результатов; рискующий предприниматель при решении своих задач не всегда в состоянии гарантированно предвидеть, добьется ли он положительного результата или нет, получит ли он прибыль или понесет убытки. Следует заметить, что категорию предпринимательского риска не стоит путать с простой человеческой некомпетентностью.

 

Естественно, любой грамотный предприниматель, учитывая возможность ошибки, стремится сделать все необходимое, чтобы предупредить неоправданный риск, а риск оправданный, - по возможности, минимизировать; в частности, предусматривая условия хозяйственных договоров, гарантирующими его права и соответствующими его имущественным интересам. Основной принцип в данном случае - уровень риска должен пропорционально соответствовать уровню ожидаемой выгоды: чем он выше, - тем на больший риск можно пойти.

 

В законодательстве легальное определение риска отсутствует. Вместе с тем, законодатель в ряде случаев косвенно говорит о риске. Идея риска, лежащая в основе различных правоотношений, внешне может не выражаться, но в ряде норм легко обнаруживаться при их анализе и толковании (прежде всего, речь идет об инвестиционной, страховой, банковской деятельности, обеспечении обязательств, нормах деликтного права, регулирующих возмещение вреда, нормах гражданского законодательства, касающихся источников повышенной опасности, непреодолимой силы, недействительности обязательств и многих других).

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное