+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Механизмы снижения рисков регионального развития - П.Н. Пудиков

Дата: 13.10.2011    Автор: П.Н. Пудиков

Проведение экономической реформы в России вызвало интерес к вопросам рассмотрения рисков в управленческой деятельности, а сама теория риска в процессе формирования рыночных отношений не только получила свое дальнейшее развитие, но стала практически востребованной. В практике регионального управления все чаще возникают ситуации проявления экономических, политических, социальных, экологических и иных факторов риска, приводящих нередко к чрезвычайным ситуациям. В этой связи особую важность приобретает необходимость создания механизма интегрированного управления рисками на региональном уровне, позволяющего прогнозировать вероятность возникновения рисковых ситуаций, производить их оценку и принимать комплекс мер, предотвращающих возможные потери.

 

В России сегодня насчитывается около 45 тыс. опасных производств, множество сооружений, разрушение которых может привести к бедствиям не только регионального, но и национального масштаба. Вероятность возникновения на них аварий повышается вследствие падения производственной и технологической дисциплины, физического и морального износа оборудования. В целом, риск оказаться среди пострадавших или погибнуть у нас значительно выше, чем в развитых странах мира. В нашей стране 746 городов, которые подвержены воздействию наводнений, 500 – ураганных ветров и смерчей, 725 – оползней и обвалов, 103 – землетрясениям, 9 – цунами.

 

Такие риски характеризуют уязвимость общества от чрезвычайных ситуаций. Ежегодно он повышается в стране в среднем: по числу погибших – на 4%, по материальному ущербу – на 10%. Это позволило ряду специалистов утверждать, что имеет место закон постоянного возрастания риска в условиях научно-технической революции и форсированного развития техносферы.

 

Всякий, кто предпринимает какое-либо активное действие, неизбежно встречается с экспозициями возможных потерь имущества, дохода, средств на возмещение ущерба другим людям и организациям, здоровья и даже самой жизни. Любое управление – это, в сущности, игра на соотношении рисков и соответствующих потенциальных благ, прибыли и риска. Область знаний и деятельности, противостоящая потерям – и есть управление рисками.

 

Для российского населения риск это, прежде всего реальная угроза материальных и моральных ущербов, разрушения с трудом установившейся жизненной стабильности и относительного благополучия. Поэтому отношение к риску и его последствиям в российском обществе неоднозначно. Для народа последствия риска это ситуация из которой ему, как правило, нужно самостоятельно выпутываться. Для власти же - процесс, который вышел из под контроля и привел к непредсказуемым, как правило, в худшую сторону, результатам. По этой причине население и власть не одинаково входят в рисковое пространство и неодинаково, часто антагонистично, ведут себя в нем.

 

Государственный сектор экономики является одним из инструментов, посредством которого власть выполняет обязательства, возложенные на нее в соответствии с законодательством страны. Состав таких обязательств, в основном, определяется задачами, общественная значимость которых признается особо высокой и не допускает значений рисков, характерных для частного сектора. В государственном секторе:

? финансирование государственной деятельности осуществляется всеми гражданами в виде прямых и косвенных налогов и сборов;

? перераспределение общественного продукта через систему налогов и сборов менее затратно, чем через получение государством прибыли от своей коммерческой деятельности;

? результатами деятельности, осуществляемой государством на средства налогоплательщиков, пользуются сами налогоплательщики;

? деятельность госсектора определяется теми ее видами, в отношении которых общество признало необходимым минимизировать риски;

 

Принимая во внимание позиции, с которых к вопросу прибыльности и рисков подходят государство и частный предприниматель, можно говорить о том, что для госсектора наиболее предпочтительна работа в условиях жесткого регулирования со стороны государства (директивной или плановой экономики), а для частного — в условиях максимальной либерализации экономических отношений (рыночной экономики).

 

Как известно государство может влиять административными и экономическими методами управления на эволюцию плотности всей хозяйственной и предпринимательской деятельности в регионах, при этом происходит некоторое снижение ожидаемого результата по мере диффузии новаций, хотя каждый субъект инновационной деятельности старается сохранить первоначальное ожидание результата. На наш взгляд, задача государства, его органов территориального управления заключается в обеспечении мотивации этих положительных тенденций, а менеджмента на предприятиях – в реализации прогнозируемых ожиданий.

 

В качестве факторов неопределенности, имеющих место в практике регионального и местного управления можно выделить.

 

Экономические неопределенности - обусловлены неблагоприятными из­менениями в экономике предприятия, территории или в экономике страны, к ним относятся: неопределенность рыночного спроса, слабая пред­сказуемость рыночных цен, неопределенность рыночного пред­ложения, недостаточность информации о действиях конкурентов, партнеров и т.д.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное