+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Механизмы управления воспроизводством муниципальной собственности - С.В. Дедюхин

Дата: 13.10.2011    Автор: С.В. Дедюхин

Осуществляемая в России радикальная экономическая реформа, сложные и во многом еще неизученные пути перехода к хозяйственному механизму нового типа, поиск методов эффективного управления на всех уровнях вызывают интерес как к отечественному историческому, так и современному зарубежному опыту эффективного использования различных форм собственности. Главное в изучении этого опыта и применении на практике его достижений - выявить методы и механизмы управления, обеспечивающие экономический рост территориальных образований, обеспечить ориентацию на инновационные технологии и способы высокоэффективного ведения хозяйства.

 

Применительно к экономическим объектам, понятие “механизм” (в переводе с греческого - искусство построения машин) означает систему законов, принципов, правил, предназначенных для преобразования движения одного или совокупности объектов к избранной цели. В свою очередь под “хозяйствованием”, в зависимости от контекста, понимается способ производства, совокупность производственных отношений того или иного общественного уклада, экономика, производственная единица, оборудование какого-либо производства и, наконец, совокупность имеющихся орудий, используемых на воспроизводство материальных ценностей.

 

Определение “хозяйственный механизм” можно трактовать как технологическую цепь, выражающую его сущность, то есть совокупность принципов, методов, законов, правил и подходов, направленных на эффективное управление экономическим процессом в рамках определенной технологической цепи, а также в пределах определенной территории. В нашем случае технологическая цепь хозяйствования определяется как совокупность взаимосвязанных способов организации и управления общественного производства со свойственными им отношениями, формами и методами воздействия на:

- производство;

- социальную сферу;

- организационные структуры управления и мотивации людей к труду, конкретные формы планирования и стимулирования процесса воспроизводства.

 

Поскольку технологическая цепь связана с различными формами собственности, средствами координации хозяйственной деятельности и методами распределения общественного продукта, то ее функционирование призвано обеспечить создание условий, мотивирующих целесообразность деятельности всех субъектов хозяйствования муниципальных образований с учетом коллективных и личных интересов. На основе взаимодействия различных форм собственности формируется местное хозяйство, составляющее экономическую основу местного (муниципального) самоуправления. Местное хозяйство призвано служить целям удовлетворения потребностей населения и должно создавать условия для эффективного функционирования системы местного самоуправления и объектов народного хозяйства на территории муниципального образования.

 

В условиях административно-директивной модели управления в России преобладал механизм централизованного регулирования народного хозяйства. В этом случае каждое предприятие получало от государства плановое задание - что и сколько производить и по каким ценам и кому передавать свою продукцию. Цены определялись расчетом на основе затратного метода. В области материально-технического снабжения господствовала система лимитирования и фондирования. Экономическая информация (цены, нормативы, нормы и т.п.), распространяемая по каналам управления, носила необъективный характер, что мешало составлять рациональные планы производства, препятствовало улучшению управления с помощью широкого использования автоматизированных систем управления на основе электронно-вычислительных машин. В результате непрерывно ухудшалось качество управления экономикой, снижались темпы развития экономики. Широко использовался и метод планирования от достигнутого, что препятствовало созданию прогрессивной структуры производства, соответствующей достигнутому уровню научно-технического прогресса.

 

На фоне новых социально-экономических преобразований следует признать, что реформы, как хозяйственного механизма, так и местного самоуправления идут крайне медленно и болезненно. И дело не только в кризисном и переходном характере российской экономики и общества в целом. Дело в том, что местное самоуправление даже в демократическом обществе должно занимать адекватное ему место и выполнять соответствующие функции в единой исполнительной вертикали государства. Очевидно, выходом из сложившейся ситуации становится введение многоуровневой системы местного самоуправления, в которой каждый уровень, наделяется собственным объемом компетенций и полномочий. Подобная практика существует во многих зарубежных странах, где даже термин “местное самоуправление” отсутствует, а используются такие категории, как, например, местное управление, местное правительство, местные сообщества и т.п. Причем, между местными сообществами различных уровней существует четкое, законодательно отраженное распределение предметов ведения и полномочий.

 

По структуре управления европейские государства подразделяются на: единые государства - Финляндия, федеративные - Россия, Германия, Австрия, Бельгия, государства-регионы - Испания. В едином государстве управление состоит из трех уровней: государственного управления, регионального управления и местного управления. Целью таких государств является достижение двухступенчатой системы управления, в рамках которой один и тот же вопрос рассматривался бы только на двух уровнях управления[1].


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное