+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Общие вопросы ответственности по векселям и ее виды - А.С. Якубов

Дата: 10.10.2011    Автор: А.С. Якубов

Юридическая ответственность, безусловно, является одной из наиболее сложных и значимых категорий в праве. Изучению феномена юридической ответственности посвящена огромная масса работ юристов различных отраслей права[1]. Вопросы юридической ответственности остаются актуальными всегда. В наше время, когда правосудие наконец-то добирается до крупных компаний, когда ставятся под сомнение сделки большой давности, в том числе и с ценными бумагами, юридическая ответственность призвана в полной мере сыграть ту роль, которая ей отведена законодателем. Вексельное законодательство содержит только ряд специальных норм об ответственности, общие вопросы ответственности в связи с нарушением вексельных обязательств регулирует гражданское право.

 

Гражданско-правовая ответственность, как элемент юридической ответственности определяется различными учеными по-разному, и можно говорить о том, что на настоящий момент не существует единого ее определения. Так, например, С.Н. Братусь основывал понятие ответственности на аспекте принуждения[2]. Он считал, что юридическая ответственность, и гражданско-правовая в том числе, это исполнение обязанности в состоянии государственного или общественного принуждения. При этом добровольность исключает возможность применения ответственности. Однако данная точка зрения не учитывает возможности добровольного несения соответствующих обременений без принуждения. Также она оставляет за рамками добровольное признание и удовлетворение претензии. К тому же, государственное принуждение, в свою очередь, не всегда связано с ответственностью. Например, от мер ответственности следует отличать превентивные и регулятивные меры государственных органов.

 

Н.С. Малеин утверждает, что юридическая ответственность является наказанием, умалением личного или имущественного блага, а компенсационную функцию он рассматривает лишь как сопутствующую[3]. Таким образом, отношения, не связанные с умалением блага и карой не относятся к ответственности.

 

Некоторые авторы рассматривают ответственность, как особую обязанность, которая специфична тем, что она лежит на правонарушителе, обременяет его лишениями имущественного характера, а также предусматривает возможность государственного принуждения.

 

Большинство же авторов вообще не ставит перед собой проблему определения гражданско-правовой ответственности, определяя ее через конкретные виды: возмещение убытков, понуждение к совершению определенных действий и т. д.

 

Мы для себя возьмем за основу следующую классификацию признаков гражданско-правовой ответственности:

–    она предполагает государственное принуждение. Принуждение сводиться к применению законных санкций независимо от воли правонарушителя. Более того, зачастую участие правонарушителя необязательно, так как ответственность может применяться не к нему лично, а к его имуществу;

–    реализуется в рамках охранительного правоотношения. Правоотношения, возникающие между государственными органами и нарушителем называются охранительными, так как в них государство связано не только законами и определенными процедурами. Государство в них представляет интересы пострадавшей стороны и стремиться восстановить нарушенные права, охраняя их таким образом. В этом элементе ответственности проявляется так называемая общепревентивная функция наказания, которая заключается в стимулировании участников правоотношений не совершать правонарушения в будущем;

–    носит ярко выраженный компенсационный характер. Основная цель гражданско-правовой ответственности – это восстановление нарушенных прав и законных интересов. Отсюда и главенствующая роль возмещения убытков при назначении мер ответственности. Именно в этом свойстве и есть основное отличие гражданско-правовой ответственности от юридической[4];

–    обычно влечет материальные обременения для правонарушителя. Лишение имущественных прав – это мера, направленная на восстановление нарушенного права за счет изъятого имущества. И чем больший вред причинен, тем больший объем ответственности применяется, независимо от степени вины правонарушителя. Считается, что материальные блага являются подходящим эквивалентом для восстановления гражданско-правового ущерба[5]. При этом почти всегда правонарушитель теряет больше, нежели он приобрел или мог приобрести, за счет дополнительных расходов на применение наказания и штрафных санкций. В этих дополнительных расходах иногда проявляется такой обычно несвойственный гражданско-правовой ответственности элемент наказания, как кара;

–    предполагает государственное и общественное осуждение. Общественная опасность в теории права относится к основному элементу противоправности деяния, следовательно, общественное и государственное порицание определенных действий должно играть роль частной превенции при вынесении решения о наказании (стимулирование лица, претерпевающего наказание не совершать правонарушений в дальнейшем). «За рубежом известие о протесте чьих-либо векселей автоматически лишает это лицо кредитов, с ним немедленно разрываются всякие отношения»[6]. Без общественного осуждения любое принуждение не является ответственностью, а лишь вмешательством государства в частную сферу жизни.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное