+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Основания гражданско-правовой ответственности и способы защиты прав сторон в сфере оказания юридических услуг - А.В. Орлов

Дата: 07.11.2011    Автор: А.В. Орлов

Расширение границ потребительского общества в современной Росии и практические потребности, возникающие в процессе реализации конституционной нормы о праве на квалифициорванную юридическую помощь, требуют дальнейшего совершенствования нормативно-правовой модели регулирования рынка юридических услуг, в том числе гражданско-правовой ответственности и защиты прав сторон в сфере оказания юридических услуг.

 

Признавая объективность существования обязательств по оказанию юридических услуг законодатель наряду с установлением порядка осуществления такой деятельности, устанавливает также и ограничения ответственности (запретов, предписаний, санкций) и предоставляет субъектам договорных отношений, возникающих по поводу оказания юридических услуг, способы защиты их прав и законных интересов от возможных нарушений.

 

В правоотношениях по оказанию юридических услуг, спектр связей, нуждающихся в регулировании своеобразен: с помощью такой услуги происходит, с одной стороны, защита прав и интересов клиента-услугополучателя в их отношениях с третьими лицами, с другой – участники договоров по оказанию юридических услуг сами нуждаются в защите от обоюдных неправомерных действий.

 

Законодатель стоит за разумное и справедливое ограждение и защиту добросовестного участника отношений от недобросовестности, деловой нечистоплотности других, от нарушающего общественный порядок злоупотребления правом в других формах (ст. 10 ГК РФ). При этом особой защите в договорных отношениях, вообще, и в договорах по оказанию юридических услуг, в частности, должны подлежать, на наш взгляд, интересы слабейшей стороны, у которой отсутствуют юридические познания о свойствах и характеристиках услуг, что не позволяет ей значительно и своевременно влиять на ход исполнения договора.

 

Предусматривая меры, формы ответственности для нарушившего обязательство лица, законодатель запрещает ее ограничение/устранение за умышленное нарушение обязательств[1], признавая такого рода соглашения, заключенные до того, как наступили обстоятельства, ставшие основанием для привлечения к ответственности, ничтожными (п. 4 ст. 401 ГК РФ).

 

Несмотря на то, что ответственность может наступить по договору за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также и в результате внедоговорного нарушения прав и законных интересов лица, основная форма гражданско-правовой ответственности состоит в возмещении убытков взыскание неустойки, возмещение морального вреда.

 

Обязательства по оказанию юридических услуг отличают обстоятельства, которые оказывают свое влияние и на ответственность. Так, в виду различного правового статуса услугодателей, юридические услуги оказываются в двух режимах: предпринимательской и непредпринимательской деятельности, что накладывает отпечаток на ряд обстоятельств – досрочное исполнение, односторонний отказ, солидарность обязательства и, главное, на ответственность. Если иное не предусмотрено законом или договором, за виновное нарушение отвечают адвокаты, а юридические фирмы/частнопрактикующие юристы-предприниматели несут ответственность и без вины, когда основанием освобождения от ответственности являются только непреодолимая сила (ст. 401 ГК РФ). Особенности предмета обязательств по оказанию услуг не позволяет применить к ним раз и навсегда установленные стандарты качества[2], также как и сложно точно определить размер подлежащих возмещению убытков.

 

Не всякий негативный результат есть свидетельство ненадлежаще оказанной услуги, находящийся в причинной связи с наступившими убытками.

 

В сфере оказания юридических услуг, права и обязанности сторон распределяются неравномерно, поскольку нет той пропорциональной корреспондирующе-обязывающей связи, характерной для иных обязательств, а исполнение договора, практически, целиком зависит от услугодателя.

 

Поскольку единственным профессиональным участником правоотношения по оказанию юридической услуги считается только юрист-услугодатель, постольку и в части мер ответственности он должен иметь особое положение.

 

Согласно закону, исполнение обязательства следует считать надлежащим, если оно исполнено в соответствии с его условиями и требованиями закона, а при отсутствии таковых – в соответствии с обычаями делового оборота и обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ); обратное будет считаться ненадлежащим исполнением, за которое наступает ответственность в виде возмещения убытков.

 

При определении оснований ответственности, законодатель в статье 401 ГК РФ раскрывает понятие вины «от обратного» – путем описания оснований невиновности, используя, при этом, оценочные понятия. Невиновность лица устанавливается через исследование таких обстоятельств, как: характер обязательства и условия оборота, сообразная им степень заботливости и осмотрительности и предпринятые лицом меры для надлежащего исполнения. Из этих посылок законодателя, на наш взгляд, необходимо и исходить при квалификации действий юриста-услугодателя, совершенных во исполнение им обязательства по оказанию юридической услуги.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное