+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности антикризисного управления в банковской сфере за рубежом - Н.С. Тарасова

Дата: 10.10.2011    Автор: Н.С. Тарасова

Будучи частью экономической системы, банк сам, в свою очередь, является системой, на которую оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Потребность в антикризисном управлении возникает, когда в силу изменения внешней среды или развития внутренних проблем положение банка ухудшается. Задача управления в этом случае сводится к тому, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения положения банка, вывести его из этого состояния и разработать стратегию развития банка на будущее, включив в нее механизмы, которые должны предотвратить возможность повторного кризиса или, по крайней мере, ограничить его воздействие на банк.

 

Негативное действие внешних факторов является зачастую следствием принятых ранее неправильных решений. Таким, образом, возрастает роль мониторинга внешней среды и внутреннего контроля как инструментов антикризисного управления. Фактически они являются заградительным барьером перед кризисом. С помощью первого отслеживаются негативные изменения внешней среды, представляющие для банка потенциальную опасность. А назначение второго - в определении возможных проблем внутри банка.

 

Развитие системы внутреннего контроля (СВК) на Западе стало следствием расширения операций банков и усиления конкуренции[1]. СВК призвана оказывать оперативное влияние на деятельность банка по всем осуществляемым операциям.

 

Контроль закладывается в стратегию банка и действует на всех этапах принятия решения. Порядок осуществления контроля определяется службой контроля за рисками, внутренним аудитом. В задачи СВК входит обеспечение сохранности активов, эффективности операций, оценка соответствия решений стратегическим установкам, точное и своевременное отражение операций в отчетности. В целом, от служащих СВК требуется определить политику банка в области осуществления финансовых операций и выработать методики контроля, а технические мероприятия и проверки выполняются службой внутреннего аудита. В основе эффективности контроля лежит понимание банковскими служащими возможных рисков: исполнитель может лучше разбираться в своем вопросе, чем контролер, поэтому понимание работником стратегии банка в области управления рисками позволит сделать контроль составной частью банковской деятельности. Например, крах английского банка Barings по вине одного из своих трейдеров наглядно показывает, что необходимо понимание каждым из сотрудников банка своей роли и осознание возможных рисков. Важным принципом является разделение полномочий, когда, например, решение о кредите требует одобрения и согласования с кредитным департаментом, оценивающим проект, клиентским департаментом, СВК, службой безопасности, юридической службой. Из-за неадекватного контроля над сотрудниками и над разделением торговых функций и функций бэк-офиса пострадали многие банки, в том числе уже упомянутый Barings, Codelco, Daiwa[2].

 

Существенная роль в контрольном механизме отводится акционерам и непосредственно совету директоров, которому зачастую подчиняется СВК. Совет Директоров контролирует деятельность старших менеджеров. Ему своевременно должна поступать информация, необходимая для оценки деятельности банка. Желательно стремиться к тому, чтобы члены совета имели определенную независимость в своих суждениях от менеджеров, крупных акционеров и правительства. Объективность и независимость совета возрастают, когда в него включают квалифицированных директоров, независимых от менеджеров, и при создании наблюдательного или аудиторского совета/комитета, не подчиняющихся правлению. Квалифицированный внешний директор может принести банку новые перспективы, улучшить стратегическое управление, оказать экспертную помощь в условиях кризиса. Совет директоров периодически должен оценивать результаты своей деятельности, определяя и исправляя недочеты.

 

В зависимости от качества работы системы внутреннего контроля и мониторинга внешней среды руководство банка может предвидеть наступление кризиса, например, многие западные банки используют стрессовое тестирование, чтобы оценить подверженность банка в целом или отдельных направлений его деятельности возможным рискам, или непосредственно столкнуться с необходимостью разрешения возникших проблем, которые могут быть связаны с недочетами в работе банка, негативными изменениями внешней среды, например, ухудшением макроэкономических показателей или усилением конкурентной борьбы. В первую очередь, вырабатывается стратегия выхода из создавшейся ситуации в зависимости от глубины охватившего банк кризиса.

 

Вильям Уайт, сотрудник Банка международных расчетов, рассматривая перспективы развития европейской банковской системы, выделил некоторые основные направления, в которых движутся банки, стараясь поддерживать свою прибыльность, в усиления конкурентной борьбы с небанковскими учреждениями, иностранными и местными банками[3]. Эти направления в той или иной мере применимы и для вывода банка из предкризисного или кризисного состояния.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное