+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности работы адвоката в адвокатском бюро - В.К. Ботнев

Дата: 15.11.2011    Автор: В.К. Ботнев

Статус адвокатского бюро как организационно-правовой формы адвокатского образования регулирует ст. 23 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Адвокатское бюро аналогично коллегии адвокатов является коллективной формой организации адвокатской деятельности. Принципиальное отличие коллегии адвокатов от адвокатского бюро заключается в том, что адвокаты в бюро должны заключить между собой партнерский договор, в соответствии с которым они обязуются соединить свои усилия для эффективного оказания квалифицированной юридической помощи от имени всех партнеров данного бюро. Партнерский договор является документом, который содержит конфиденциальную информацию, и не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро.

 

По своей юридической природе партнерский договор – разновидность гражданско-правового договора. Авторы комментария к Закону об адвокатской деятельности и адвокатуре совершенно справедливо замечают, что «важным с точки зрения уяснения сущности партнерского договора представляется вопрос о предмете партнерского договора, который определен законодательством как обязательство партнеров по соединению усилий для оказания юридической помощи от имени всех партнеров».[1] В отличие от договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), предусматривающего в качестве обязательного условия обязательство по объединению имущественных вкладов участников договора простого товарищества (ст. 1041 и 1043 ГК РФ), предметом партнерского договора являются совместные усилия адвокатов (партнеров) в оказании квалифицированной юридической помощи. Объединение имущественных вкладов адвокатами- партнерами может происходить только в рамках учредительного договора адвокатского бюро.

 

Ведение общих дел в адвокатском бюро осуществляется управляющими партнерами, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения должны доводиться до сведения доверителей и третьих лиц.

 

В соответствии с Законом о некоммерческих организациях (п. 1 ст. 29) высшим органом управлениям некоммерческого партнерства является общее собрание членов партнерства. Применительно к адвокатскому бюро – это общее собрание адвокатов. В свою очередь, исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным (п. 1 ст. 3 Закона о некоммерческих организациях). Иначе говоря, в адвокатском бюро единоличным органом может быть, например, директор, а коллективным -  правление бюро. Исполнительный орган осуществляет текущее руководство деятельностью адвокатского бюро и подотчетен общему собранию адвокатов как высшему органу управления.

 

В реальной действительности имеют место случаи, когда одно лицо (адвокат) одновременно является и директором адвокатского бюро, и управляющим партнером. Однако в рассматриваемой ситуации нельзя ставить знак равенства между ними; у них разный статус и разные функции. Управляющий партнер, подписывая соглашение об оказании юридической помощи, должен действовать на основании доверенности, выданной ему каждым партнером бюро. Управляющий партнер не является органом адвокатского бюро. Орган юридического лица не может действовать на основании доверенности. При этом мы не склонны распространять режим института представительства на органы юридического лица в целом и органы адвокатского бюро в частности. Между юридическим лицом и его органами нет представительских отношений, являющихся предметом регулирования нормами главы 10 Гражданского кодекса Российской Федерации[2].

 

Партнерский договор прекращается по следующим основаниям: истечение срока действия партнерского договора; прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами; расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами. После прекращения партнерского договора адвокаты вправе заключить новый партнерский договор. Если новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации.

 

Согласно п. 7 ст. 23 Закона «Об адвокатской деятельности…» с момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц. Солидарная ответственность партнеров в адвокатском бюро основана на том, что соглашения и иные сделки заключаются с доверителями и третьими лицами только от имени всех партнеров. Поэтому обязательства адвокатского бюро перед доверителями и третьими лицами являются общими обязательствами партнеров. Представляется, что доверитель и третьи лица рассчитывают в таких случаях прежде всего на исполнение взятых адвокатским бюро обязательств в натуре, то есть оказание квалифицированной юридической помощи. Такие вопросы как взыскание убытков и неустойки уходят на второй план. Выход из партнерского договора одного из адвокатов не снимает с него солидарной ответственности перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре. В связи с этим при выходе из договора партнер обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым он оказывал юридическую помощь.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное