+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности развития инвестиционного потенциала депрессивных регионов Юга России - А.Ю. Воробьев

Дата: 04.10.2011    Автор: А.Ю. Воробьев

Федеративное государственное устройство России предопределило роль регионов в экономике страны. В нынешней ситуации именно региональные экономики способны стать тормозом или катализатором экономического развития всей страны.

 

Ряд исследований, проведенных в 90-х гг. отечественными и зарубежными учеными, был посвящен вопросам формирования условий для поступательного развития региональных экономик, при этом достаточно много говорилось о необходимости привлечения иностранного капитала в экономику российских регионов. В качестве основных аргументов отмечались:

  • приток иностранных технологий и положительного управленческого опыта для создания рабочих мест и более полного использования интеллектуального потенциала регионов;
  • появление конкурентоспособных и более дешевых товаров на потребительском и промышленном рынках;
  • выходы на внешние рынки через имеющиеся у иностранных партнеров сети сбыта производимых товаров;
  • налоговые и валютные поступления, используемые на благо региона.

 

Много говорилось и о причинах, по которым эти ожидания не сбываются. В частности:

  • экономическая нестабильность;
  • политическая и социальная нестабильность;
  • слабое правовое и информационное обеспечение;
  • высокая степень различных рисков.

 

Эти и другие причины приводят к переключению внимания иностранных инвесторов на более надежные страны Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и Прибалтики и к сосредоточению вложенных в российские предприятия капиталов в центрально – европейской части России.

 

Актуальность процессов активизации привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор экономики российских регионов к началу XXI в. значительно возросла в условиях глобализации мировой экономики, когда почти все страны, и богатые, и бедные, соперничают за привлечение капиталов. Поэтому необходимо четко представлять, что влияет на иностранные инвестиции, что такое инвестиционная привлекательность и пути развития инвестиционного потенциала.

 

Различные исследователи отмечают, что состояние и динамика инвестиционного потенциала территорий, входящих в Южный федеральный округ (ЮФО), определяются многими факторами, в числе которых :

  • общий уровень социально-экономического развития;
  • геополитическая стабильность;
  • наличие мотивов, обеспечивающих потребность в инвестировании в основной капитал и обусловливающих тот или иной объем капитальных вложений;
  • наличие устойчивых, выполняющих стимулирующую роль законодательных и правовых актов в сфере инвестиционной деятельности;
  • состояние производственного аппарата регионального хозяйства, способного (или неспособного) материализовать имеющиеся инвестиции в соответствующие материальные объекты.

 

Для инвестиционной сферы Юга России характерна наибольшая глубина трансформационного спада, по сравнению с другими сферами экономической деятельности. Хотя в текущих ценах начиная с 1995 г. отмечался рост инвестиций (в 1995 г. – 30,5 млн. деноминированных рублей, в 1998 г. – 32,2 млн. руб., в 1999 г. – 64,2 млн. руб.)[1] в реальности, с учетом инфляции, происходило падение инвестиционных вложений. Только в 2000 – 2002 гг. можно констатировать их рост в среднем до 6,5 – 8,0%. До конца 90-х гг. в южных российских регионах отмечались: высокая степень обесценивания инвестиционного рубля, спад промышленного производства, ухудшающееся положение большинства предприятий, расстройство платежных отношений, что в комплексе обусловливало снижение мотиваций вложений средств в воспроизводство основного капитала, рецессию инвестиционной активности. Лишь в 2000 – 2002 гг. наметилось некоторое улучшение инвестиционного климата.

 

Очевидно, что именно состояние инвестиционного климата является одним из важнейших показателей экономической ситуации и перспектив развития любого региона. Юг России по совокупности природно-географических, экономических условий, обеспеченности квалифицированными кадрами и другими сравнительными преимуществами, по оценкам отечественных и зарубежных экспертов, относится к регионам, характеризующимся потенциально высокой инвестиционной привлекательностью. Вместе с тем уровень инвестиционной активности здесь не адекватен его потенциальной инвестиционной привлекательности, в первую очередь из-за военных действий в Чечне, общей нестабильности прилегающих к ней Дагестана, Ингушетии, части Ставропольского края. Поэтому оценка последней позволяет обеспечить информационное поле для потенциальных инвесторов. Целесообразность проведения такой оценки состоит в определении позиции данного региона среди других в России, а также в выявлении факторов, снижающих инвестиционную привлекательность, в разработке системы мер по повышению его рейтинга. Это необходимо для формирования эффективной инвестиционной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное