+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности развития инвестиционного потенциала депрессивных регионов Юга России - А.Ю. Воробьев

Дата: 04.10.2011    Автор: А.Ю. Воробьев

Для оценки инвестиционного потенциала регионов Юга России нами использованы шесть составляющих, включая законодательные условия инвестирования, используемые журналом « Эксперт». В 2000 – 2002 гг. в число составляющих рейтинга инвестиционного потенциала включены восемь рангов: трудовой; потребительский; инфраструктурный; производственный; инновационный; финансовый, институциональный; природно-ресурсный. Имеющиеся по ним данные свидетельствуют о том, что среди регионов Юга России достаточно четко выделяются три группы по принятой системе оценок. Наиболее высокий (в среднем) 10-й ранг инвестиционного потенциала в течение последних двух лет имеет Краснодарский край, лидирующий в первой группе. В этом крае самый низкий ранг риска – 7-й. Относительно благополучным, с точки зрения ранга потенциала, являются также Ростовская и Волгоградская области (они имеют ранги, соответственно, 15 и 23 из 89 в целом по России). Ростовская область имеет и весьма невысокий ранг риска – 16. Волгоградская область в этом отношении менее благоприятна для инвесторов: ее ранг риска 34. Замыкает данную групп регионов, входящих в первую тридцатку по России по указанным показателям Ставропольский край, ранг которого повысился в 2000-2002 гг. до 29 (с 30-го в 1999-2000гг.), а ранг риска оценен как 17-й.

 

Другая (вторая) группа регионов Юга России – имеющая средние для ЮФО значения инвестиционного потенциала и риска. По России же эти регионы (Астраханская область, Республики: Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Адыгея) отмечены инвестиционным потенциалом существенно ниже среднего (соответственно – 55, 57, 61, 64 и 72), но относительно благополучным рангом риска (Астраханская область – 13, Северная Осетия-Алания – 30, Кабардино-Балкария – 35, Адыгея – 24). Исключение составляет Республика Дагестан, где ранг риска имеет большую величину – 83 (из 89 по России). Это подтверждает экономически слабую защищенность инвесторов, что обусловлено в значительной степени территориальной близостью к Чечне.

 

Республика Северная Осетия – Алания – один из депрессивных регионов Юга России – относится к числу нестабильных регионов с очень высокими рисками вложений. Поэтому за последние годы сюда не поступали иностранные инвестиции. По оценке журнала «Эксперт», инвестиционный климат характеризуется неблагоприятным сочетанием незначительного инвестиционного потенциала и высоких инвестиционных рисков. Республика занимает 65-е место в рейтинге регионов РФ по потенциалу и 79-е – по риску (2002 г.)[2].

 

Руководство Алании пытается переломить такую ситуацию и улучшить инвестиционный климат. Ведется законодательная работа: в 1999-2000 гг. разработаны пакет нормативные акты по стимулированию инвестиционной деятельности в Северной Осетии. Среди них законы «Об инвестиционной деятельности в Республике Северная Осетия – Алания», «О залоговом фонде, о внебюджетных и валютных фондах». Создаются каталоги инвестиционных программ и проектов, а также информационный банк данных о состоянии и развитии инвестиционной и инновационной деятельности. Дагестан сегодня считается регионом с неблагоприятным инвестиционным климатом, прежде всего по причине крайней нестабильности. Правительство Республики наладило сотрудничество с валютно-финансовым департаментом Минфина РФ, что позволяет заручиться его поддержкой в получении иностранных кредитов под гарантии федерального правительства. Начата работа с международными финансовыми организациями. Благодаря кредиту Мирового банка реконструкции и развития (МБРР) в размере 12 млн. долл. США в селении Кадгарон построен завод по калибровке семян кукурузы мощностью 5 млн. т (1998 г.). Это производство уже полностью обеспечивает потребности Республики. В качестве подрядчика при строительстве завода выступила французская фирма «Сюкден».

 

Территория Республики законодательно объявлена «регионом интенсивного экономического развития» – РИЭР «Осетия» (постановление Федерального Правительства, 1996 г.), тем не менее, предусмотренные в постановлении финансовые льготы для инвесторов РИЭР до сих пор не введены из-за противодействия Минфина РФ. При благоприятном решении вопроса на Федеральном уровне, в увязке с общими подходами к созданию свободных экономических зон (РИЭР – их разновидность), территория Северной Осетии могла бы стать существенно более привлекательной для инвесторов, в т.ч. зарубежных. Потенциальный интерес у инвесторов в перспективе могут вызвать региональные программы «Нефть Осетии» и др., горнодобывающая отрасль, производство электронных компонентов, разлив минеральной воды, агропромышленный и рекреационный комплексы. Иностранные партнеры отмечают высокий уровень трудовых ресурсов (квалифицированные, хорошо образованные кадры). С целью ускорения экономического обоснования и снижения рисков Правительство Северной Осетии и Комитет внешних связей разработали реестр инвестиционных проектов на общую сумму 1,85 млрд. дол. В него включены проекты в наиболее приоритетных отраслях экономики – гидроэнергетике, цветной металлургии, строительстве, разработке нефтяных месторождений, туризме и санаторно-курортном лечении (всего – 40 проектов по промышленности, 25 – по строительству, 21 – по энергетике, 8 – по сельскому хозяйству)[3].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное