+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности развития инвестиционного потенциала депрессивных регионов Юга России - А.Ю. Воробьев

Дата: 04.10.2011    Автор: А.Ю. Воробьев

К сожалению, ущерб, нанесенный международному имиджу Дагестана действиями незаконных вооруженных формирований, можно считать труднопоправимыми. Очевидно, многие инвест-проекты будут приостановлены, из них 16 крупных. По оценке журнала «Эксперт», Дагестан относится к группе регионов России с самым неблагоприятным инвестиционным климатом. Низкий инвестиционный потенциал сочетается с экстремальными рисками. Республика занимает 54-е место в рейтинге регионов РФ по потенциалу и 87-е место по рискам (2002 г.)

 

Третья группа южнороссийских регионов объединяет четыре из них, и имеют они один из самых низких инвестиционных рангов по стране (Карачаево-Черкесская Республика – 76, Республика Ингушетия – 77, Республика Калмыкия – 81, Чеченская Республика – 89), и высокий инвестиционный риск (ранг риска в этой группе составляет: 84, 88, 56, 89).

 

Рассмотрим инвестиционный потенциал этой группы на примере Республики Ингушетия. К зоне повышенного риска для инвестиций регион относится из-за региональных конфликтов на Северном Кавказе, близости Чечни, потока беженцев, слабого развития инфраструктуры. Фактор рисков настолько велик, что сводится на нет все усилия руководства по созданию льготных условий инвесторам.

 

В рейтинге российских регионов по инвестиционному потенциалу Республика занимала: в 1996-2002 гг. в среднем – 75 – 79-е места. Рейтинг инвестиционного риска резко ухудшился за последние годы: Ингушетия переместилась с 45-го места в 1996 г. и 41-го – в 1997 г. на 87-е место – в 1998 г. (более рискованными для инвестиции в РФ признаны только Дагестан и Чечня). По оценке журнала «Эксперт», Ингушетия относится к группе регионов России с неблагоприятным инвестиционным климатом: низкий инвестиционный потенциал сочетается с экстремальными рисками. Республика занимает 77-е место в рейтинге регионов РФ по потенциалу и 88-е место – по рискам (2002 г.).

 

Следующий представитель данной группы – Карачаево-Черкесская республика. Она пока еще мало привлекательна как для российских, так и для зарубежных инвесторов. По оценкам журнала «Эксперт», инвестиционный климат характеризуется сочетанием незначительного инвестиционного потенциала и высоких рисков. Республика занимает 76-е место в рейтинге регионов РФ по потенциалу и 83-е место – по рискам (2002 г.). Это сдерживает возможности по привлечению и использованию внерегиональных капиталов, включая зарубежные, интенсификации экономики Республики и повышения на этой основе уровня жизни ее населения. Основные причины такой ситуации:

  • политическая нестабильность и близость Карачаево-Черкессии к неспокойным регионам (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан);
  • недостаточность или полное отсутствие льгот и гарантий инвесторам на Федеральном и Республиканском уровнях. Каких-либо законодательных и ведомственных нормативных актов, принятых органами власти КЧР в части стимулирования и регулирования инвестиций на территории республики, в настоящее время нет;
  • недостаточность реальных предложений для инвестирования (программ и технико-технологических проектов развития для конкретных предприятий, оценивающих объемы и структуру потребностей в инвестициях; бизнес-планов под реализацию программ развития, реконструкции и технического перевооружения предприятий);
  • отставание в развитии деловой инфраструктуры от уровня, минимально приемлемого для иностранных и российских инвесторов (нет крупных банков, лизинговых и консалтинговых компаний и пр.);
  • высокий риск ущерба от неплатежей со стороны оптовых покупателей продукции и заемщиков кредитных ресурсов.

 

Объем накоплений инвестиций в 1994-2002 гг. составлял в среднем чуть более 2,1 млн. долл. США. В 1995 г. КЧР не получила иностранных инвестиций, в 1996 г. их объем был минимален – всего 30 тыс. долл., в 1997 г. – опять полное отсутствие инвестиций из-за рубежа. В 1998 г. по данным Госкомстата РФ и Центра экономической конъюнктуры при Правительстве России, объем иностранных валютных инвестиций в экономику КЧР составил 9 тыс. дол., или 0,02 долл. на душу населения[7].

 

Наименее благоприятный инвестиционный климат по оценке журнала «Эксперт» у Чеченской Республики. Рейтинг инвестиционного потенциала ЧР за 1996-2002 гг. резко снизился: с 79-го до 82-го места в России. По показателю инвестиционных рисков Чечня занимает в 2002 г. последнее, 89-е, место в РФ. Основные инвестиции до сих пор шли из федерального бюджета на восстановление разрушенной инфраструктуры: в общем объеме инвестиций на долю средств из бюджета РФ в 1995-2002 гг. приходилось 98%. По мнению ряда специалистов, имеются предпосылки для существенного улучшения предпринимательского и общего инвестиционного климата в Чечне, но только при соблюдении следующих условий: окончательного урегулирования отношений с Федеральным центром, жесткой централизации государственной власти внутри республики, успешной борьбы с преступностью и коррупцией, а также создания законодательной базы предпринимательства и гарантий для инвесторов.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное