+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Повышение качества обработки информации как основное направление повышения эффективности аналитической деятельности в государственной налоговой службе - В.Е. Локтева

Дата: 30.09.2011    Автор: В.Е. Локтева

В XXI в. к получаемой извне информации предъявляются особые требования. Существует несколько определений понятия «информация». Сегодня можно с уверенностью сказать, что информация – это не только простой набор данных о чем-либо, а сведения, являющиеся объектами хранения, обработки, передачи, а также исходным материалом для аналитической деятельности и принятия управленческих решений, поэтому информационное обеспечение относится к числу ключевых моментов всех систем управления. Осознанное принятие управленческих решений возможно только на основе качественной, глубоко проанализированной информации.

 

Информация – это сведения, уменьшающие неопределенность в той области, к которой они относятся. Иными словами, не любые данные можно квалифицировать как информацию, а лишь те, которые раскрывают объект внимания с какой-то новой, ранее неизвестной стороны[1]. К исходным данным, несущую информацию, предъявляются различные требования, в том числе достоверность, своевременность, необходимая достаточность, достаточная точность, экономичность, конкретность. Каждое из этих требований обосновано и имеет вполне определенную интерпретацию.

 

Понятие достоверность можно определить как форму существования истины, обоснованную каким-либо способом, например, экспериментом или неопровержимым логическим доказательством. В приложении к данным, используемом в анализе, их достоверность в значительной степени определяется надежностью источника. В этом смысле текущие и отчетные данные, сосредоточенные в бухгалтерском учете и представляемые в составе бухгалтерской отчетности, наиболее достоверны, поскольку могут быть верифицированы, то есть, подтверждены экспериментально, так как один из ключевых принципов ведения бухгалтерского учета является требование подтверждения записей первичными документами. И, напротив, многие данные, имеющие место на фондовом рынке, менее достоверны, поскольку не всегда могут быть проверены.

 

Исключительную важность представляет собой своевременность поступления данных, несущих информацию. Для качественного управления и своевременного принятия решения имеют значение не данные вообще, а данные в нужное время и в нужном объеме. Динамичность общественных процессов, в том числе экономических, политических и социальных предъявляет к оперативности информации особые требования. В век информационных технологий речь идет не о днях, а о часах и даже минутах. Информация, полученная не в срок, становится просто бесполезной. И, наоборот, данные, проанализированные вовремя и принятое на этой основе решение, помогают сэкономить финансовые и временные ресурсы, а иногда влияют и на исторический ход событий.

 

Спорным вопросом является объем данных, необходимых для анализа в той или иной области управления. Не только в нашей стране, но и за рубежом,  в течение многих лет считалось, что чем больший объем данных обрабатывается, тем более эффективное решение может быть получено. При этом упор делался на автоматизированную, то есть, формализованную аналитическую обработку данных. Ориентация на большие объемы предназначенных для анализа данных приводила к тому, что специалистов захлестывал поток лишней, часто ненужной информации. Кроме того, существуют данные, которые не могут быть представлены в виде документов и конкретных экономических показателей. Часть данных имеет качественный, трудно формализуемый и субъективный характер. Именно поэтому требованиек необходимой достаточности исходных для анализа данных очень актуально и не имеет однозначного ответа.

 

Также актуально требование достаточной точности к исходным данным. В течение многих лет бухгалтерия считалась наиболее точным источником информации о деятельности предприятия. Данные синтетического и аналитического бухгалтерского учета рассматривались как абсолютно точные сведения по сравнению с другими экономическими показателями. В последние годы такой подход к бухгалтерии не может считаться однозначным. Предоставление бухгалтерам определенной свободы в выборе методов учета, принятии учетной политики, алгоритмов расчета, приводит к тому, что многие показатели исчисляются с той или иной степенью приближенности.

 

С другой стороны, аспект точности может быть рассмотрен с точки зрения данных, доступных для анализа. Однозначного ответа и на этот вопрос не существует. Необходимо помнить, что излишняя, неуместная точность, как в данных, так и в расчетах не всегда полезна, а иногда и просто вредна хотя бы тем, что существо дела нередко подменяется какими-то второстепенными характеристиками.

 

Поэтому очень важно требование к конкретности исходной для анализа информации. В зависимости от требуемого результата исходные данные должны нести конкретную информацию, необходимую для получения этого конкретного результата. Например, анализ финансово-хозяйственной деятельности одного предприятия, может строиться на различных показателях: прибыльность, рентабельность, ликвидность и т.д. Для более детального анализа, выявления узких сторон, будут использованы другие данные, входящие в состав этих показателей, такие как себестоимость, капвложения, цена и т.д. При анализе экономической ситуации региона используются более масштабные данные, но для каждого случая, для оценки и анализа различных процессов будет использоваться конкретная информация.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное