+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Правовая природа налоговой ответственности - Е.Л. Цветкова

Дата: 13.10.2011    Автор: Е.Л. Цветкова

Проблема правовой ответственности - одна из наиболее сложных как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках, постольку в отечественной правовой литературе наблюдается разнообразие мнений относительно сущности юридической ответственности.

 

Нередко понятие «юридической ответственности» толкуется довольно расширительно. Одни авторы понимают под юридической ответственностью обязанность отвечать (или дать отчет) за свои противоправные действия[1], другие — обязанность претерпевать определенные лишения[2]. Нередки случаи отождествления юридической ответственности с санкцией правовой нормы[3]. Подчас под юридической ответственностью понимают любую негативную реакцию государства на неправомерное поведение или даже обычное исполнение юридических обязанностей на основе государственного принуждения. С.Н. Братусь в своих работах отмечал, что юридическая ответственность - это та же обязанность, но принудительно исполняемая[4].

 

Особенностью юридической ответственности является то, что она наступает лишь в результате нарушения правовых норм. Следовательно, юридическая ответственность как определенное социальное явление возможна лишь при условии регулирования поведения людей с помощью правовых норм.

 

Юридическая ответственность - это сложно правовое явление, состоящее в применение к лицу (субъекту), совершившему правонарушение, предусмотренных законом мер государственного принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.

 

Правовая система России в последнее время претерпела значительные изменения, связанные с ростом количества законодательных актов, появлением новых отраслей права, развитием отраслевых наук. С указанными тенденциями непосредственно связан переломный этап в развитии общей теории юридической ответственности. Существует два варианта ее дальнейшего развития. Первый предполагает сохранение четырехзвенной системы традиционных видов ответственности (уголовная, административная, гражданско - правовая, дисциплинарно - материальная), универсально применяемых за нарушение норм всех иных отраслей права. Второй - создание собственных, отраслевых видов ответственности наряду с предметом и методом, определяющих правовую специфику отрасли. Указанная проблема должна быть решена прежде всего доктринально и закреплена нормативно[5].

 

Наиболее дискуссионной представляется проблема правовой природы ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах. Ответственность за нарушения законодательства о налогах и сборах, являясь достаточно специфичной, обладает всеми признаками юридической ответственности. Это означает, что она связана с государственным принуждением, которое выступает ее содержанием; характеризуется определенными лишениями, которые обязан претерпеть виновный. Такие лишения заключаются в применении к нарушителю законодательства о налогах и сборах соответствующих санкций, которые и являются мерой ответственности. В соответствии со способом, каким они служат охране правопорядка, санкции подразделяются на правовосстановительные и штрафные (карательные).

 

Статья 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) включает в предмет налогового законодательства отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно статье 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность. Законодатель не определил природу ответственности, вследствие чего возникла неопределенность правового регулирования, требующая дополнительного толкования.

 

Согласно статье 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) административным правонарушением признается противоправное виновное действие (или бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Основанием привлечения к административной ответственности является совершение административного правонарушения.

 

Анализ налогового правонарушения как основания налоговой ответственности позволяет сделать вывод о его идентичности административному правонарушению. Действительно, признаками налогового правонарушения, закрепленными нормативно, являются виновность, противоправность, реальность и наказуемость. Те же признаки характеризуют и административное правонарушение. Объект налогового правонарушения - это урегулированные нормами права общественные отношения по поводу выполнения физическими лицами и организациями своих обязанностей по уплате налогов и сборов, а также иных обязанностей в области налогообложения и сборов. Налоговые правоотношения выступают в качестве видового объекта административного правонарушения. Административная ответственность, обладая известной универсальностью, применяется за нарушение норм административного, экологического, таможенного, земельного, финансового и других отраслей законодательства. Анализ общих положений налоговой ответственности показывает, что какие-либо принципиальные отличия ее правовых основ от административной ответственности отсутствуют.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное