+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Проблемы договорного регулирования имущественных отношений супругов - Л.А. Тищенко

Дата: 03.10.2011    Автор: Л.А. Тищенко

В настоящее время имущественные отношения между супругами могут регулироваться как на основе закона, так и путем заключения специального договора между супругами (брачного контракта), которым может быть изменен законный режим имущества семьи.

 

Как известно, до принятия Семейного кодекса Российской Федерации 1996 г. российское брачно-семейное законодательство императивно устанавливало режим общей собственности супругов, который не мог быть изменен соглашением сторон, в том числе, и брачным договором. Совместной собственностью супругов считалось все имущество, приобретенное ими в период брака. При определении состава имущества не принималось во внимание, кто из супругов приобретал имущество, кто зарабатывал средства на его покупку и на чье имя оно зарегистрировано.

 

В личной собственности супругов оставалось добрачное имущество, имущество, полученное в период брака в дар, по наследству, а также вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши). КоБС РСФСР 1969 г. принимался в эпоху, когда ни о каком предпринимательстве и связанных с ним имущественных проблемах не могло быть и речи. До принятия в 1996 г. Семейного кодекса РФ этот пробел, практически, не был восполнен.

 

Только в отношении семейного предприятия в ст. 8 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» было сказано, что оно принадлежит членам семьи на праве общей долевой, а не совместной собственности, если иное не предусмотрено договором между ними. Таким образом, каждый из супругов – участников семейного предприятия имел право на долю в имуществе семейного предприятия и на часть дохода, определенную учредительными документами. Если же один из супругов являлся учредителем или участником предприятия любой другой организационно-правовой формы (товарищества, акционерного общества), то, поскольку никаких оговорок для данных случаев в законе не было, на его долю распространялся режим общей совместной собственности супругов.

 

На практике это означало следующее:

  • сам капитал, внесенный в предприятие одним из супругов во время брака, являлся общей собственностью обоих супругов;
  • все доходы, полученные супругом - предпринимателем как в виде вознаграждения за выполнение определенных функций, так и в виде дохода от внесенного капитала (дивиденды по акциям, проценты по облигациям и т.д.) принадлежали не только ему лично, но и другому супругу;
  • второй супруг мог потребовать раздела нажитого имущества, включая предприятие или долю в нем, в любое время - в период брака, при разводе или в течение трехгодичного срока исковой давности после него.

 

Все общее имущество супругов делилось между ними поровну, независимо от конкретного участия каждого из супругов в его приобретении. Наиболее типичной в то время являлась следующая ситуация: супруга предпринимателя после развода с ним требовала выплаты 50% всего имущества, включая имущество фирмы, не считаясь с последствиями, к которым это может привести.

 

Совершенно ясно, что итог такого раздела часто бывал просто катастрофичен: выплата в довольно сжатые сроки 50% всех активов могло привести даже к ликвидации предприятия. Наиболее простым выходом из данной ситуации являлось введение института брачного договора. Если брак заключается между лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, то возможна следующая ситуация. Как правило, до вступления в брак, такие лица имели значительный объем имущества, включающий в себя не только имущество для личного предназначения, но и имущество, необходимое для осуществления ими предпринимательской деятельности. Для сохранения своего имущества от непредвиденных экономических ситуаций, например, банкротства одного их супругов, лицами, вступающими в брак, или супругами в брачном договоре вполне уместно может быть предусмотрен режим раздельной собственности на имущество или его часть.

 

Брачные контракты широко применялись в XIX-ХХ вв. в ряде европейских стран. Так, еще в 1907 г. профессор Г.Ф. Шершеневич описывал брачный договор и его особенности на примере законодательства Франции и Германии. Во Франции имущественные отношения между супругами определялись договором, заключавшимся в нотариальной форме. Если супруги не заключали брачный договор или если договор в связи с несоблюдением формы или других существенных условий сделки был признан недействительным, то к имущественному комплексу супругов применялся режим общности, который признавался законодателем наиболее отвечающим идее брака[1].

 

В настоящее время заключение брачных договоров допускается во всех развитых странах мира. При этом они всегда сочетаются с каким-либо законным режимом супружеского имущества:

  • режимом раздельности в странах англо-американской системы права;
  • режимом общности в большинстве стран континентальной Европы;
  • смешанным режимом в Германии и Скандинавских странах.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное