+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Способы обеспечения исполнения обязательств и особенности их применения в условиях развития рыночной экономики России - А.А. Амбалов

Дата: 30.09.2011    Автор: А.А. Амбалов

В условиях рыночной экономики основным юридическим фактом, из которого возникают обязательственные правоотношения, является договор, т.е. обязательства чаще всего возникают из договора. В этой связи большое значение имеет вопрос о правовом обеспечении исполнения обязательств. Под обеспечением исполнения обязательства гражданское законодательство понимает различного рода меры, побуждающие должника надлежащим образом исполнить обязательство, либо позволяющие исполнить обязательства и без участия должника.

 

Исполнение обязательств является целью договорных отношений, процесс исполнения детально регламентируется законодательством. Общим правилом при этом является недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательств и одностороннего изменения его условий. Такие действия возможны только в случаях, предусмотренных законом. Для правоотношений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий допускается также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

 

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение договорных обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Некоторые из указанных способов относятся к числу традиционных, известных еще римскому частному праву (задаток, неустойка, поручительство, залог). Они предусматривались российским правом до 1917 г., а также и граждански правом советского периода. Перечень, содержащийся в ст. 329 ГК РФ, не является закрытым, т.е. законом или договором могут быть предусмотрены и иные способы обеспечения исполнения обязательств.

 

Наиболее распространенным способом обеспечения исполнения обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности является неустойка. Соглашение о неустойке должно быть совершено только в письменной форме, даже если основное обязательство, обеспечиваемое неустойкой, вытекает из устного договора. Неустойка может быть предусмотрена как договором, так и законом (законная неустойка). Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. В отношении законной неустойки в ГК РФ предусмотрено правило о том, что ее размер может быть изменен соглашением сторон только в сторону увеличения, если это не запрещено законом, т. е. если неустойка установлена диспозитивной нормой (п. 2 ст. 332 ГК РФ). Если неустойка установлена императивной нормой, она не подлежит изменению. Следует отметить, что правом уменьшения размера неустойки наделен только суд[1].

 

Эффективным способом обеспечения исполнения договорных обязательств является залог. При этом из имущества должника выделяется определенная его часть, и кредитор (залогодержатель) наделен правом в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями, установленными законом. Обращение взыскания на предмет залога производится на основании судебного решения. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допускается только на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога. Как правило, залог возникает в силу договора, но он может возникнуть и на основании закона, при наступлении указанных в законе обстоятельств, и если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге. На залог, возникший на основании закона, распространяются правила, установленные ГК РФ для залога по договору, если в законе, в силу которого возник залог, не предусмотрено иное. Залогодателями могут быть как сам должник, так и третье лицо, являющееся собственником вещи либо имеющее на нее право хозяйственного ведения. Лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения, вправе заложить ее без согласия собственника, если законом не запрещено отчуждение таких вещей без согласия их собственника (п. 2 ст. 295). По предмету залога можно выделить залог имущества и залог имущественных прав. Использоваться в качестве залога может как движимое, так и недвижимое имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота. При залоге движимого имущества или прав на имущество договор залога подлежит нотариальному удостоверению лишь в случаях, когда обеспечиваемый залогом договор в соответствии с п. 2 ст. 163 ГК РФ должен быть заключен в нотариальной форме.

 

В соответствии с п. 3 ст. 340 ГК РФ ипотека здания или сооружения допускается только с одновременной ипотекой по тому же договору земельного участка, на котором находится это здание или сооружение, либо части этого участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо принадлежащего залогодателю права аренды этого участка или его соответствующей части. Данное правило подлежит применению в случаях, когда лицо, выступающее в роли залогодателя здания или сооружения, является собственником или арендатором соответствующего земельного участка. Если такое лицо по договору ипотеки передает в залог только здание или сооружение, а земельный участок либо право его аренды не является предметом залога, такой договор должен считаться ничтожной сделкой. В иных случаях, когда залогодатель здания или сооружения не является собственником или арендатором земельного участка, договор ипотеки не может считаться не соответствующим законодательству на основании п. 3 ст. 340 ГК РФ.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное