+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Свободные экономические зоны КНР и политика модернизации государственных институтов и права - Г.В. Ефимов

Дата: 05.10.2011    Автор: Г.В. Ефимов

Реализация целей современной китайской концепции модернизации общества представляет собой решение целого комплекса задач в политической, экономической и правовой сферах. Одним из важнейших инструментов этого процесса стали образованные на территории страны свободные экономические зоны (далее - СЭЗ). О важности этого вопроса свидетельствует то, что решение об их образовании было принято Госсоветом КНР буквально через два месяца после исторического декабрьского пленума ЦК КПК 1978г.

 

По словам Дэн Сяопина, свободные экономические зоны следует рассматривать, как «окна, через которые идет заимствование технологических достижений, методов управления, знаний; реализуется политика внешних сношений. Через эти районы можно перенять зарубежные технические достижения, получить знания и научиться управлять»[1]. При этом уточнялось, что речь идёт о создании особых экономических, а не политических зон[2]. В отличие от мировой практики деятельности подобных образований стратегия их развития, окончательно определённая на майском совещании Госсовета КНР 1981г. изначально была направлена на их комплексное развитие[3].

 

В условиях социалистического Китая, длительное время находившегося во внешнеполитической и экономической изоляции, СЭЗ по ряду причин стали наиболее приемлемой формой развития международных отношений и решения поставленной задачи создания материальной основы политики модернизации.

 

Образование свободных экономических зон в виде своеобразных «анклавов»[4] объяснялось намерением использовать СЭЗ в качестве экспериментальных лабораторий для реформирования государственных институтов, права, экономических отношений. Поэтому основной характеристикой тактики их развития стало тщательное изучение условий их образования и составление детального плана для каждой конкретной СЭЗ. Так, например, появление в 1992 г., по решению Госсовета, в приграничных с Россией провинциях городов-партнеров (Хэйхэ, Суйфэньхэ и Маньчжурия) исходило из их потенциальных возможностях по ведению эффективной внешнеэкономической деятельности.

 

Небольшие по площади территории СЭЗ и их обособленность в максимальной степени обеспечивало необходимый учёт, анализ и методичное решение возникающих проблем. Так, отмечаемые на первых этапах становления СЭЗ иностранными специалистам неразвитость и низкая эффективность законодательства, обусловленные тем, что исторически основным регулятором общественных отношений в Китае выступали традиции, обычаи и моральные принципы были решены в результате расширения правотворческих полномочий представительных органов власти административно-территориальных единиц расположения зон. Этому также способствовала оправдавшая себя затем нормотворческая практика принятия различных экспериментальных положений временного характера. В дальнейшем разрешению этой и других проблем в значительной степени способствовал процесс диверсификации СЭЗ на различные типы (приморские открытые зоны, зоны технико-экономического развития, зоны развития новых и высоких технологий и т.д.).

 

Создание экономических зон в пределах замкнутой территории преследовало цель установить контроль в отношении иностранного капитала, исключить распространение неблагоприятных тенденций между зонами и остальными регионами страны[5]. Поэтому они стали не только контактными точками в отношениях с внешним миром, но и своеобразными фильтрами для соответствующих позитивных изменений в масштабах всего государства. В числе причин образовании СЭЗ также следует указать на то, что их функционирование на небольших территориях исходило из имевшихся у государства в тот период финансовых ресурсов. Именно поэтому в первых установках относительно зон указывалось, что ЦК КПК принимает политическое решение об их образовании, решающая роль в их финансировании отводилась иностранному капиталу.

 

На данный момент существование свободных экономических зон убедительно свидетельствует о том, что с их помощью Китаю за небольшой период удалось привлечь передовые зарубежные технологии, а за счёт роста экспорта товаров и услуг - увеличить валютные поступления. В этой связи, научный интерес к китайским экономическим зонам основан на выявлении взаимного влияния основных направлений политической и правовой реформ на формирование нормативной и организационных основ деятельности зон, и той роли, которую играют экономические зоны в модернизации государственных институтов и права. Поэтому основное внимание следует уделить особенностям организационной структуры, правовым основам деятельности этих территориальных образований.

 

Проведение реформы системы государственных институтов, как составной части политики модернизации непосредственно сказалось на формировании организационных структур свободных экономических зон. Особенности которых, как показывает анализ, в основном определяются их типом[6].

 

Если, например, говорить о специальных экономических зонах, то, по мнению Цао Цзыбяо и Чжун Лигуня, в СЭЗ Шэньчжэнь основные этапы развития этой зоны по существу определили процесс формирования городского правительства, которым и осуществляется управление в одноименной СЭЗ. Главными принципами этого процесса стало: сокращение управленческого аппарата, разграничения партийных и правительственных функций, ликвидация дублирующих правительственные органы партийных структур городского комитета КПК[7]. В городском правительстве были образованы подразделения, ставшие фундаментом для создания высокоэффективной системы управления, характеризующейся тем, что «косвенное регулирование и контроль играют главную роль, а необходимый правительственный надзор - вспомогательную»[8].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное