+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Участие трудового коллектива собственности предприятия - О.Г. Бетеева

Дата: 01.11.2011    Автор: О.Г. Бетеева

Покупка акций работниками предприятий является одной из форм соучастия трудового коллектива в управлении производством.

 

Вопросы соучастия стали решаться с тех пор, как возникла необходимость от фрагментарных мероприятий переходить к скоординированному и целенаправленному плану действий по привлечению работников в решение не отдельных, а всех проблем производства. Такая необходимость возникла к 1950-1960 годам.

 

Понятие «соучастие» трактовался по-разному: и как присутствие наёмных работников при обсуждении проблем предприятия, и как принятие решений по вопросам управления на паритетной основе. Для одной группы соучастие означало стремление собственников и менеджмента компаний укрепить свою власть; другие, напротив, видели в нём возможность по-новому выстроить отношения в обществе.

 

Важное место в привлечении работников к управлению производством имеют попытки сделать работников акционерами тех предприятий, на которых они работают.

 

Данная форма соучастия работников в управлении производством практиковалась с1960 года во Франции, затем с 1970 года в других странах. Эта политика принесла свои положительный результат, так как трудовой коллектив заинтересован в положительной динамике развития производства.

 

В России во второй половине 1990-х годов рабочие, имеющие акции предприятий участвовали в собрании акционеров, но воздействовать на принятие решений не могли по ряду причин. В первую очередь, не достаточное количество акций, а от сюда и голоса на собрании акционеров у работников компаний не значительно. Во-вторых, не компетентность рабочих при обсуждении не простых, требующих специальных знаний вопросов. Другими словами, работник не ощущает себя хозяином фирмы, а это значит, что он не заинтересован в экономическом развитии предприятия.

 

В большинстве случаях акционерные общества в нашей стране пошли по пути концентрации собственности в руках небольшой группы лиц. Большинство всех работников России трудится на этих предприятиях, не участвуя в управлении и не владея никакой собственностью.

 

Но с превращением работников  предприятия в акционеров, связывались большие надежды. Их стали называть «новыми собственниками», заинтересованными в увеличении производительности труда и способными контролировать работу менеджмента. В начале приватизации часть работников наделялась не голосующими акциями. Кроме  того, имело место противодействие объединению индивидуальных пакетов акций работников, если они этого хотели, которые могли бы способствовать сохранению акционерной собственности работников. В первую очередь, это касается открытого акционерного общества (ОАО) – единственной организационной формы предприятия, которая была навязана законодателем при его приватизации. В ОАО законом запрещены любые ограничения продажи акций на сторону. Если такие ограничения отсутствуют, то большая часть продаваемых акций скупается крупными частными собственниками. Ограничения участия работников в управлении предприятием на основе прав собственности способствуют утрате в рабочей среде иллюзий по поводу акционерной формы собственности работников. Главным образом они были связаны с представлением о том, что, став акционерами им гарантирована занятость, а также право на получение в обязательном порядке дивидендов и повышение своего социального статуса на предприятии - с наемного работника до «работающего собственника».

 

Но владение акциями мало, что изменило в положении работника: значительная доля акций все равно у владельца предприятием. Основная масса наемных работников по-прежнему  отчуждена от участия в делах управления производством.

 

Размеры акционерной формы собственности уменьшаются быстрыми темпами, особенно на крупных предприятиях. Если на момент окончания ваучерной приватизации участие работников в капитале их предприятий по стране в целом составляло около 50%, то в  настоящее время по экспертным оценкам не более 20-25% . Так в ОАО «Ленинградский металлический» завод эта доля уменьшилась с 51 до 5%. В ОАО «Промтекстиль» (г. Воронеж) с 97 до 4% . В ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат» (г. Новокузнецк) с 51до 2% . В ОАО «Московский подшипник» со 100 до 10% . В ОАО «Завод синтетического волокна» (г. Барнаул) с 51 до 10% . В ОАО «Выборгский целлюлозобумажный комбинат» с 17,4 до 0,1%. Одновременно происходило уменьшение доли работников-акционеров в общей численности персонала предприятий. Так, например, на Рязанской швейной фабрике «Заря» эта доля уменьшилась со 100% до менее 40%. В большинстве случаев результатами приватизации воспользовались руководители предприятий. На момент окончания ваучерной приватизации они стали владельцами 17% их акционерного капитала на 2004 год эта доля составляла не менее 20%. Реально, с учетом скупленных ими акций - прежде всего у своих работников–либо приобретенных членами их семей и «доверенными лицами», а также переданных им работниками в доверительное управление нередко, а «добровольно-принудительном» порядке, эта цифра значительно выше. Во многих, ели не в большинстве случаев, пакет акций, принадлежащий руководителям предприятий – формально или фактически, дает им контроль над ними в качестве собственников и/или «доверительных управляющих»  В итоге произошло не разделение функций управления предприятием и владения собственностью (как это имеет место в экономике современного типа), а их слияние и, как следствие этого «закрытость» большей части приватизированных предприятий для контроля за их работой со стороны внешних акционеров, не говоря уже о внутренних из числа рядовых работников.[1] Так же неудовлетворительно обстоит дело и с участием работников в распределении прибыли в качестве его акционеров. До принятия закона о приватизации 2001 года работники приватизируемых предприятий имели право на такое участие, как владельцы акций, полученными ими бесплатно или на льготных условиях. За последнее время, в отличие от общепринятой мировой практики, работники не имеют каких либо приватизационных льгот при приобретении ими акций своего предприятия. В итоге, решение вопроса об участии работников в его прибыли отдано на откуп владельцам имущества предприятия.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное