+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Валютные ограничения как правовой механизм реализации государственной валютной политики.

Дата: 29.09.2011    Автор: А.В. Емелин

На определенном этапе развития мирового хозяйства в системах регулирования экономики большинства стран (главным образом, в системах, где превалируют рыночные методы) все более важное место стала занимать внутренняя валютная политика. Мы рассматриваем это понятие как совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере обращения валютных ценностей, а также в сфере национальных инвестиционных и общеэкономических отношений, в соответствии с текущими и стратегическими задачами страны как субъекта мирового хозяйства[1].

 

Именно совокупность мер валютной политики каждого отдельного государства (в том числе осуществляемых в рамках международных организаций и на основании межгосударственных соглашений) и формирует в настоящее время международные валютные отношения.

 

Основой их существования и развития служат Статьи соглашения МВФ, устанавливающие цели, основные направления и механизм международного сотрудничества в валютной сфере.

 

В стратегическом плане валютная политика направлена на достижение главных целей экономической политики государства: обеспечить устойчивость экономического роста, сдержать инфляцию и рост безработицы. Их достижение предопределяется эффективностью осуществляемой валютной политики в отношении решения ее отраслевых задач по поддержанию:

- стабильного функционирования национальной денежной системы и покупательной способности национальной валюты внутри страны;

- стабильности курса национальной валюты на международном рынке[2];

- активности (или равновесия) платежного баланса страны[3].

 

Направления и формы валютной политики определяются валютно-экономическим положением стран, эволюцией мировой хозяйственной системы, расстановкой сил на международной арене.

 

В число конкретных задач валютной политики в различные периоды могут входить: преодоление валютного кризиса; изменение динамики курса национальной валюты; активизация сальдо платежного баланса; переход к конвертируемости валюты; стимулирование притока иностранных инвестиций; борьба с вывозом капитала; накопление золотовалютных резервов и др.

 

Реализация валютной политики осуществляется посредством закрепления в валютном законодательстве определенных валютных ограничений.

 

Несмотря на длительность периода развития, система международного регулирования валютных отношений до настоящего времени еще окончательно не сформировалась. Поэтому основная доля регулятивных функций продолжает осуществляться на национальном уровне с использованием механизмов валютного регулирования, и в первую очередь посредством установления валютных ограничений.

 

Юридическая литература дает возможность проследить эволюцию данного понятия в российском праве. Так, по мнению Л.А. Лунца, валютные ограничения представляют собой «совокупность мероприятий, направленных к ограничению трансфера за границу (или к ограничению операций, в конечном счете приводящих к такому трансферу) и к накоплению международных платежных средств (валютных ценностей) в девизных банках»[4]. В данном определении внимание акцентируется не на видах или содержании валютных ограничений, а на целях их введения - регулировании трансграничных валютных операций и накоплении валютных резервов. Более широкое определение дает Н.В. Сапожников: «Валютные ограничения представляют собой специальные требования, установленные относительно порядка проведения валютных операций, нарушение которых влечет применение санкций со стороны государства»[5]. Сходное, хотя и несколько необычное определение дает Н.М. Артемов: «Валютные ограничения - это система государственных мер (административных, законодательных, экономических, организационных) по установлению порядка проведения операций с предметом оперирования (иностранной валютой, ценными бумагами, выраженными в ней, валютными ценностями) в отдельных странах, вмененных национальным законодательством»[6]. Наиболее эмоциональное определение мы находим у авторов учебного пособия «Валютное право России», отмечающих, что «инструменты валютных ограничений представляют собой законодательный или административный запрет (лимитирование) и, кроме того, необоснованно и чрезмерно детализированное, а потому трудновыполнимое регламентирование операций с национальной и иностранными валютами»[7].

 

На современном этапе развития науки права валютные ограничения можно определить как нормативно закрепленные (в форме запрещения или лимитирования) ограничения вещных прав субъектов валютных правоотношений в отношении валютных ценностей, а также ограничение их прав и/или установление публично-правовых обязанностей при совершении ими валютных операций и/или валютных сделок.

 

Основными задачами введения валютных ограничений, в целом совпадающими с целями осуществления валютного регулирования, являются: выравнивание платежного баланса; поддержание курса национальной валюты; концентрация валютных ценностей в руках государства для решения текущих и стратегических экономических и политических задач.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное