+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Юридические определения сырья, продуктов и субпродуктов виноделия в законодательстве зарубежных стран - В.А. Берзин

Дата: 08.11.2011    Автор: В.А. Берзин

Потребности развития одной из немаловажных отраслей российской экономики, но более всего – профилактики употребления тяжелых спиртных напитков посредством увеличения доли натуральных вин в общей структуре потребления населением алкогольных напитков обуславливают необходимость принятия профильного законодательного акта о поддержке винодельческой отрасли России.

 

Дискуссия об этом началась не вчера, но пока не привела к ощутимым результатам. Одной из причин является несогласованность позиций участников дискуссии по ряду вопросов, что требует дополнительного обсуждения. Одним из таких вопросов является вопрос о терминологии. И прежде всего, о том, какие именно продукты считать винами.

 

При исследовании этого вопроса считаем обоснованным обратиться к опыту правового регулирования в странах – крупнейших винодельческих экспортерах мира.

 

Виноградная лоза является одним из древнейших растений земли (во всяком случае на протяжении человеческой цивилизации). Археологи находят признаки присутствия дикой виноградной лозы в третичный и четвертичный периоды, фиксировались его следы в на Аляске, в Исландии, Гренландии, Англии, Соединенных Штатах и Франции, в очень отдаленных эпохах. Культура виноградарства нашла свое отражение в Священных Книгах различных народов[1]. Обобщенно, под вином понимается алкогольный напиток с содержанием этилового спирта объёмной долей от 10 до 21 %, вырабатываемый из сброженного сока винограда. А под виноделием – контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путем брожения.

 

Этимологически происходящее от греческого слова vinos, понятие «вино» защищается законом в разных странах. Согласно п. «а» ст. 17 Закона Аргентины («Общего закона о винах и других напитках») от 06.11.1959 № 14.878, под натуральным вином понимается «продукт, полученный в результате алкогольной ферментации свежего и зрелого винограда или виноградного сока свежего винограда»[2]. Статья 2 Закона Республики Молдова «О винограде и вине» № 57-XVI от 10 марта 2006 г. устанавливает, что «вино виноградное (далее – вино) – напиток, полученный исключительно полным или частичным спиртовым брожением свежих или замороженных гроздей, дробленых или недробленых, либо сусла виноградного»[3]. В соответствии с подпунктом «яв» ст. 3 Закона Грузии «О виноградной лозе и вине» от 12 июня 1998 г. № 1438-IIс (с изменениями, внесенными Законами Грузии № 1604-1с от 30 сентября 1998 г. и № 1635-вс от 4 июля 2002 г.), «вино – продукт, полученный в результате полного или частичного алкогольного брожения только виноградного сусла или виноградной мезги»[4].

 

При этом в разных странах существуют разные дополнительные требования, обуславливающие возможности признания продукции вином.

 

В некоторых странах законодательно закрепленное определение вина включает условие аутентичности происхождения. Так, уже упомянутый п. «а» ст. 17 Закона Аргентины («Общего закона о винах и других напитках») от 06.11.1959 № 14.878 не только устанавливает, что под натуральным вином понимаются продукт, полученный в результате алкогольной ферментации свежего и зрелого винограда или виноградного сока свежего винограда, но и содержит дополнительное условие: указанный продукт должен быть произведен внутри той же зоны производства.

 

В некоторых странах применительно к вину законодательно устанавливается требование по минимально допустимой фактической объёмной доле этилового спирта. Так, согласно, ст. 2 Закона Республики Молдова «О винограде и вине» № 57-XVI от 10 марта 2006 г., фактическая объемная доля этилового спирта в нем не может быть менее, например, для вина виноградного – 8,5 %, для вина жемчужного (фризанта) – 7 % и т.д.

 

Несколько поэтично описывает не-вино О. Мурашев, используя по аналогии со сказами про «живую» и «мёртвую» воду соответствующую терминологию применительно и к вину: «“Живое” вино – это натуральный продукт, полученный путём сбраживания виноградного сока. Оно не содержит вредных и опасных для здоровья добавок и консервантов. Оно производится по классической технологии с использованием дубовой тары и обычно разливается по бутылкам без предварительной пастеризации виноматериала и без добавления консервантов. Как следствие – такое вино оздоравливает организм и является необходимым компонентом повседневного питания (в разумных количествах, конечно). “Мёртвое” вино – это спиртосодержащая жидкость, произведённая в нарушение традиционной (классической) технологии. Оно может быть произведено и из виноградного сока либо путём использования концентрата/порошка. Самое обидное, что многие Кубанские (и не только) винзаводы производят очень неплохие виноматериалы, но затем полностью “убивают” их в процессе дальнейшей обработки (фильтрация, пастеризация, очистка, стабилизация, и т.п.). “Мёртвое” вино нельзя называть “вином”, поскольку оно не содержит никаких полезных веществ и – более того – может быть опасно для здоровья, поскольку включает в себя многочисленные яды и консерванты»[5].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное