+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Законодательство о нотариальной деятельности в современный период - А.Г. Олейнова

Дата: 21.09.2011    Автор: А.Г. Олейнова

В числе прав и свобод, гарантируемых государством каждому гражданину, Конституция Российской Федерации предусматривает и право на получение квалифицированной юридической помощи. В настоящее время оказание такого рода помощи возложено и на нотариусов, как представителей публично-правового института.

 

Нотариальная часть в полном объеме охватывает практически три четверти гражданского права. В основании большинства споров и исков лежит, как правило, нотариальное действие.

 

Круг законодательных актов, так или иначе организующих деятельность нотариуса или совершение конкретных нотариальных действий, достаточно широк, и главенствующее место в нем занимают Гражданский кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и другие.

 

После распада СССР в России в порядке правопреемства продолжают действовать нормативно-правовые акты СССР, не отмененные более поздними законодательными актами Российской Федерации и имеющие юридическую силу в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

 

Принятие закона о собственности в соответствии с естественными законами функционирования системы романо-германского права, к которой исторически относится и Россия, повлекло за собой принятие нового закона о нотариате.

 

Основы законодательства о нотариате закрепили принципиально новую систему организации нотариата в России. Необходимость введения системы свободного нотариата была вызвана объективными закономерностями развития общества, главная из которых состояла в обеспечении охраны формирующейся частной собственности как одного из основных конституционных прав граждан и организаций, создании условий, при которых собственник по своему усмотрению и желанию мог бы осуществлять весь комплекс прав, составляющих этот правовой институт.

 

Ориентируясь на государства с развитой экономикой, которые стараются избежать риска незапланированных расходов, в том числе в виде имущественной ответственности в гражданско-правовых отношениях, Основы закрепили возможность существования в России свободного нотариата. Единственной европейской страной, где тоже существует государственный нотариат является Португалия. В остальных же странах романо-германской системы права нотариат экономически независим. И ни в одной стране нет такого сочетания – когда в одном нотариальном округе сосуществуют нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, и нотариусы, занимающиеся частной практикой.

 

Введение частного нотариата в России сопровождалось одновременным сохранением нотариата государственного. И, хотя, как мы уже упоминали выше, такого сочетания нет ни в одной другой стране, для России это был оптимальный выход. Резко отказаться от государственного нотариата, просуществовавшего не один десяток лет, и перейти на новые основы деятельности нотариата, было бы слишком рискованно. В то же время, существовавшее устройство государственного нотариата уже не отвечало сложившейся экономической и политической ситуации, а также изменившемуся законодательству. Введение же частного нотариата при одновременном сохранении нотариата государственного явилось компромиссным вариантом, дающим возможность времени рассудить, какая из систем организации нотариата наиболее оптимальна именно для России.

 

Разработка идеи введения существования в России свободного нотариата началась в Министерстве юстиции Российской Федерации и была поддержана Верховным судом и Верховным Советом РСФСР.

 

11 февраля 1993 г. Верховным Советом единогласно были приняты «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», которые вступили в силу 11 марта 1993 г. С этого момента начался переходный период от государственного нотариата к небюджетному. Основы не дали официального законодательного определения понятия «нотариат», что породило многочисленные теоретические изыскания по этому поводу. В региональных законах, в отличие от федерального акта, предпринимаются попытки дать нормативное определение нотариату. Например, ст. 2 Закона Республики Карелия «О нотариате» закрепляет, что «нотариат в Республике Карелия – это система органов и должностных лиц, призванных обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, укреплять правопорядок и законность путем правильного и своевременного совершения нотариальных действий, направленных на юридическое закрепление прав и обязанностей».

 

Поскольку нотариат, как таковой, не отнесен ни к одной отрасли права (хотя в учебном процессе рассматривается, обычно, при изучении гражданского процессуального права), определения понятия «нотариат» нет ни в ГПК, ни в ГК, ни в других отраслевых кодексах.

 

Теоретические же разработки в этой области сводятся, в принципе, к единому мнению, что нотариат – это система государственных органов и должностных лиц, на которых законом возложена обязанность по удостоверению бесспорных прав и фактов, защите прав и интересов обратившихся лиц и организаций и совершению иных, предусмотренных законодательством нотариальных действий[1]. Утвердив двойную структуру нотариата, Основы определили некоторые особенности правового статуса государственного и частного нотариусов, рассмотренные выше.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное