+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Гражданство – основа правового положения личности.

Дата: 27.09.2011    Автор: Л.Ф. Абзалова

Правовое положение личности – это юридически закрепленная система взаимоотношений между человеком и государством (совокупность прав, свобод и обязанностей). Понятия «права» и «свободы» фактически равнозначны, оба они относятся к категории «возможности», что непосредственно связано с обязательствами государства по обеспечению их реализации; в понятие «обязанности» входит установленная законом совокупность требований государства к гражданину.

 

Важнейшей юридической предпосылкой правового положения личности в обществе является состояние гражданства, т.е. политическая принадлежность индивидуума к данному государству, которая обусловливает характер политико-правовых отношений между личностью и государством. Конституционное право связывает с гражданством целый ряд основополагающих правовых последствий, главным из которых является то, что физические лица могут быть субъектами государственно-правовых отношений, только обладая правовым статусом гражданина данной страны[1]. Институт гражданства является важнейшим элементом конституционного строя и одной из основ правового статуса личности в Российской Федерации.

 

Правовое положение лица зависит, прежде всего, от его статуса: гражданин, иностранец (гражданин другого государства), лицо без гражданства, лицо с множественным (двойным) гражданством. Особый статус также имеют беженцы (не граждане), перемещенные лица и др. Их положение отчасти регулируется международным правом, а в основном – внутренним законодательством отдельно взятой страны.

 

Конституция Российской Федерации (ст. 62, ч. 3) определила, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Только гражданин Российской Федерации, согласно Конституции (ч. 2 ст. 6), обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет все предусмотренные ею обязанности.

 

Граждане в соответствии с законодательством Российской Федерации пользуются наиболее широкими правами (включая политические, в том числе избирательные), и несут обязанности (воинская служба), участвуют в выборах. Иностранные граждане не обладают политическими правами и не имеют доступа к государственной службе, хотя во всех странах Европейского Союза граждане государств-членов участвуют в выборах в Европейский парламент. Они принимают участие также в выборах органов местного самоуправления в стране постоянного проживания, обладают правом собственности, могут получать, в том числе бесплатно, муниципальное жилье, имеют право на труд, но их доступ к некоторым видам работ ограничен. На дипломатических представителей, на персонал международных миссий распространяется действие особых правил в соответствии с международным правом и соглашениями, заключенными между государствами. Положение лиц без гражданства во многом аналогично положению иностранцев. Однако иностранные граждане, лица без гражданства, с множественным (двойным) гражданством, также как и граждане данной страны, обязаны знать и соблюдать законы страны пребывания. Незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение.

 

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его (ст. 6 Конституции РФ). Гражданин России не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами (ст. 61 Конституции РФ).

 

Таким образом, для определения статуса личности важнейшее значение имеет понятие гражданства. Под гражданством понимается правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

 

В мировой практике существуют два основных способа приобретения гражданства: по рождению – филиация и натурализация. Гражданство в силу происхождения (филиация) приобретается по рождению помимо воли лица. В этом случае применяются два основных принципа, которые могут выступать в различном виде. Согласно «праву крови» гражданами данного государства являются все лица, рожденные от граждан этого государства; согласно «праву почвы» гражданами данной страны являются все лица, рожденные на его территории. Гражданство в силу натурализации приобретается лицом по его воле, выраженной в соответствующем ходатайстве уполномоченным на то компетентным государственным органам. Вопросы гражданства подпадают под внутреннюю юрисдикцию государства – это основополагающий принцип международного публичного права, закрепленный в ст. 1 Гаагской конвенции 1930 г., по некоторым вопросам, касающимся коллизии законов о гражданстве, и подтвержденный в ст. 2 Европейской Конвенции о гражданстве: «каждое государство определяет в соответствии со своим законодательством, кто является его гражданами».

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное