+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Институт гражданства Российской Федерации - И.Б. Власенко

Дата: 18.10.2011    Автор: И.Б. Власенко

Неотъемлемым элементом правового статуса личности является гражданство. Граждане той или иной страны, как правило, являются ее жителями, а большинство жителей – гражданами/Вопросы гражданства служат объектом исследования правоведов. Гражданство – это правовой институт, благодаря которому лицо включается в конкретную связь с деятельностью государства, участвуя в ней. Статус гражданина наделяет его демократическими правами, которые могут быть использованы им с целью изменения своего материального положения. Это так называемое активное гражданство имеет две соперничающие модели: либеральную и республиканскую.

 

В соответствии с либеральной моделью гражданство аналогично членству в какой-либо организации, которое обосновывает правовое положение граждан. Индивиды остаются «внешними» по отношению к государству, но вносят определенный вклад в воспроизводство, чтобы взамен воспользоваться результатами его организационной деятельности, т.е. граждане, в сущности, не отличаются от частных лиц, отстаивающих перед государством свои дополитические интересы.

 

Республиканская модель рассматривает гражданство по включенности в самоопределяющееся этнически-культурное сообщество. Граждане интегрированы в политическое сообщество как части в целое. Они могут сформировать свою личностную и социальную идентичность только в плоскости общих традиций и признанных политических институтов, центральным из которых является государство. Гражданство актуализирует себя только в коллективной практике самоопределения.

 

Иными словами, либеральная модель помещает в центре индивидуальные права и равенство всех перед законом, а практика управления учитывает предпочтения граждан. Способность быть гражданином выражается в актуализации гарантированных прав и принципов, во влиянии на лиц, принимающих управленческие решения. Участию в управлении как таковому не придается никакой ценности.

 

Республиканская модель, напротив, определяет участие в самоуправлении как сущность свободы, как феномен, требующий гарантий.

 

Современное гражданство не дистанцирует либеральную и республиканскую модели рассматриваемого правового феномена. В реализации правового статуса гражданин и государство стремятся к интерсубъективно осуществляемой практике участника, а не только наблюдателя. Поэтому обе модели гражданства проявляют себя в процессе отношений между лицом и государством, отличающихся правовой основой, устойчивостью и взаимностью.

 

Гражданство, как известно, относится к атрибутивным признакам государства. Оно реализуется в системном единстве национального и международного правовых институтов, причем последний из них устанавливает лишь общие подходы и правила по поводу гражданства.

 

Наиболее полно характеризует гражданство определение его как устойчивой правовой связи человека с государством, выражающейся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанной на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Анализ приведенного определения позволяет рассматривать гражданство как: основу правового статуса личности; правоотношение; конституционно-правовой институт.

 

Гражданство составляет основу правового статуса личности; им опосредуется система политических прав, позволяющая гражданину участвовать в управлении делами государства. Поскольку в структуру статуса личности входят права, их политическая разновидность является значимой. Гражданство обуславливает и обязанности – элемент статуса личности, - например, защита Отечества, несение военной службы.

 

Субъектами гражданства как правоотношения выступают человек и государство. Согласно теоретическим канонам участники правоотношений имеют субъективные права и юридические обязанности, что и отражено в определении гражданства.

 

Конституционно-правовой институт можно определить как совокупность норм, регулирующих узко-однотипные отношения, в частности, отношения по поводу гражданства. Институт российского гражданства включает нормы международного права (например, ст. 15 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.), нормы национального законодательства (Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»[1]). Аналогично урегулированы отношения гражданства (подданства – в монархиях) и в других странах.

 

Некорректно определять гражданство с позиции правовой принадлежности лица государству. Во-первых, «принадлежность» носит вещный характер, что недопустимо по отношению к личности. Во-вторых, это противоречит принципу приоритета человека, его прав и свобод.

 

В соответствии с положениями ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон) гражданство определяется как устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, которая выражается в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное