+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституционное закрепление гарантий права на жизнь - А.А. Кощеева

Дата: 03.10.2011    Автор: А.А. Кощеева

Одним из условий жизнедеятельности человека и гражданина на территории России является гарантированность законом их прав и свобод.

 

В Российской Федерации основополагающим принципом и одновременно основной конституционной нормой-гарантией, положенной в основу правового регулирования прав и свобод человека и гражданина, в том числе и права на жизнь, является принцип, закрепленный в Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства».

 

Чтобы обеспечить государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, Конституция России предусматривает систему гарантий, включающую многообразные способы и формы реализации данного принципа. Прежде всего, государство в соответствии со ст. 42 – правом на благоприятную окружающую среду; ст. 21 – запретом пыток и насилия; ст. 31 - собираться мирно, без оружия; ст. 39 - социальным обеспечением граждан по возрасту, болезни, инвалидности; ст. 45, которая гласит: «государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется»; ст. 46 - «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод» и др. статьями, гарантирует охрану и защиту права человека на жизнь, без которого немыслимо осуществление других прав.

 

Важной государственной гарантией права на жизнь является деятельность органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления по его обеспечению. Эта гарантия реализуется через ряд внутригосударственных правозащитных механизмов. Среди них выделяется деятельность: Президента Российской Федерации, в связи с тем, что он является гарантом прав и свобод человека и гражданина; федеральных органов законодательной и исполнительной власти, непременным условием деятельности которых является содействие соответствию законопроектов правам и свободам человека и гражданина на всей территории Российской Федерации, а также их соблюдение; органов местного самоуправления, принимаемых решения в сфере обеспечения жильем, коммунальными услугами, услугами в сфере образования, здравоохранения, культуры, исполнение которых также является гарантией права на жизнь.

 

Важной гарантией права человека и гражданина на жизнь является судебная защита, которая в соответствии со ст.46 Конституции Российской Федерации гарантируется каждому. В судебном механизме важное место принадлежит Конституционному Суду, одной из главных целей которого является защита основных прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, деятельность Уполномоченного по правам человека и гражданина в Российской Федерации и её субъектах, Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации направлена на содействие и защиту права на жизнь.

 

К числу юридических механизмов, обеспечивающих защиту прав и свобод каждого, кто находится под юрисдикцией России, относятся и международные средства правовой защиты. Это обусловлено признанием Россией принципов всеобщего уважения прав человека; международными обязательствами по защите прав человека. Конституция Российской Федерации особо подчеркивает юридическую силу международно-правовых норм в области прав человека. Статья 17 Конституции гласит: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

 

После присоединения России к Конвенции о защите прав и основных свобод 1950 г. и признанием юрисдикции Европейского Суда по правам человека, в соответствии со ст.46 ч.3 Конституции Российской Федерации каждый, кто находится под юрисдикцией Российской Федерации, получает право обращаться в Европейский Суд за защитой своих нарушенных прав, в частности за защитой права на жизнь. В соответствии со ст.2 Конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина, которая закрепляет, что право каждого лица на жизнь не только провозглашается, но и закрепляется законом. Данное право начинается с момента использования всех внутригосударственных средств защиты.

 

Решения Европейского Суда, имеющие значение прецедента, оказывают значительное влияние на формирование и развитие национального права. Ими в повседневной практике руководствуются судебные органы государств-участников. Признавая незаконность национальных судебных решений, Европейский Суд побуждает законодателя пересматривать действующее законодательство и практику его применения. В связи с этим, государство-ответчик в случае признания Европейским Судом по правам человека нарушение того или иного права заявителя, предусмотренного Конвенцией, обязано принять меры как индивидуального характера (восстановление ситуации, имеющей место до нарушения Конвенции), так и меры общего характера (принятие специальных регламентирующих актов). За 5 лет действия Европейской Конвенции в отношении Российской Федерации «география» направляемых, в Страсбург индивидуальных жалоб, покрывает всю территорию страны без исключения. Можно сказать, что ни один субъект Федерации, ни один орган государственной власти не избежал «привилегии» привлечь внимание Европейского Суда по правам человека[1]. Наряду с Европейским Судом существуют и другие органы, которые наделены государствами-участниками компетенцией, принимать индивидуальные обращения. К ним относятся:

  • § Комитет против пыток (в соответствии со ст.22 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г.);
  • § Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации (в соответствии со ст.14 Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от21 декабря 1965 г.);
  • § Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.);
  • § Комитет по правам человека (согласно со ст.1 первого Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г.)

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное