+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Модернизация государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в России и государствах Центральной и Восточной Европы. - О.Н. Доронина

Дата: 18.10.2011    Автор: О.Н. Доронина

Конституционная защита данных прав и свобод является важным элементом механизма реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина, как в Российской Федерации, так и в государствах Центральной и Восточной Европы.

 

Как правило, в конституциях демократических государств устанавливается конституционная обязанность государства защищать права и свободы индивидов, находящихся под их юрисдикцией (Беларусь, Латвия, Молдова, Польша, Россия, Словения, Хорватия). В конституциях также закрепляется и основное право человека и гражданина на государственную защиту (Венгрия, Македония, Молдова, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Украина и Чехия). Данные нормы установлены в соответствии с международными стандартами защиты прав и свобод человека и гражданина[1].

 

Справедливости ради следует отметить, что право на обжалование решений и действий органов государственной власти закреплялось еще в социалистическом законодательстве. Так, возможности обжалования гражданами решений и действий государственных органов были закреплены еще в конституциях социалистических государств (ст. 58 Конституции СССР 1977 г.[2], ст. 86 Конституции ПНР 1952 г. (в ред. 1972 г.)[3], ст. 29 Конституции ЧССР 1960 г. (в ред. 1972 г.)[4], ч. 1 ст. 180 и ч. 2 ст. 203 Конституции СФРЮ 1974 г.)[5]. В конце 50-х – 60-х гг. ХХ в. в ряде социалистических стран были приняты нормативные правовые акты, регулирующие порядок как судебного, так и несудебного обжалования решений и действий государственных органов и организаций: в 1956 г. – приняты Предписания ФРНЮ об административном процессе, в 1957 г. – Закон ВНР «Об общих принципах административного процесса», в 1960 г. - Административно-процессуальный кодекс ПНР и распоряжение Правительства ЧССР «Об административном процессе», которые устанавливали порядок несудебного обжалования гражданами решений и действий органов государственного управления[6]. Следует также отметить и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 г. № 2534-VII «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан», закреплявший порядок рассмотрения обращений граждан государственными и общественными органами[7]. К середине 80-х гг. ХХ в. в законодательстве Болгарии, Югославии, Румынии, СССР был учрежден и институт судебного обжалования любого индивидуального административного акта, который затрагивает права и охраняемые законом интересы граждан[8].

 

Вместе с тем, в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина от нарушений со стороны органов государственной власти данные механизмы действовали далеко не эффективно. Профессор Л.Б. Ескина характеризует реализацию принципов законности, а также обеспечения конституционных прав и свобод граждан как «имитационную»[9]. Имитационный характер защиты прав и свобод граждан от нарушений их со стороны органов государственной власти выражался не только в деятельности правоохранительной системы, ориентированной "на указания сверху", а не соблюдение действующих правовых актов, но и в систематическом издании нормативных актов, противоречащих Конституции, либо торможении принятия законов, реализующих конституционные нормы, а также в отказе от принятия нормативных правовых актов, прямо предусмотренных Конституцией[10].

 

Поэтому конституционное закрепление обязанностей государства и его органов по защите прав и свобод человека и гражданина, а также прав индивидов прибегнуть к различным формам государственной защиты не может считаться достаточной основой действенной защиты основных прав и свобод от нарушений их со стороны государства и его органов, в том числе органов исполнительной власти. Основные права и свободы будут эффективно защищаться только лишь при наличии особого качества государства, которое выражается в закреплении его конституционных характеристик как правового, демократического и социального государства – основ конституционного строя, а также их реализации в практике государственного строительства конкретной страны.

 

Среди общих основ конституционного строя современных государств обычно выделяется принцип правового государства, который на сегодняшний день закрепляется во всех конституциях государств Центральной и Восточной Европы. Представляется, что закрепление в конституциях государств Центральной и Восточной Европы в конце 80-х – начале 90-х гг. ХХ в. правового характера государственности, а также отдельных принципов правового государства, а также реализация их в практике государственного строительства «новых» демократических государств создают условия для создания государственных систем защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе, в сфере исполнительной власти.

 

Вместе с тем, в современных условиях реализация принципа правового государства предполагает конституционное признание прав и свобод человека и гражданина в качестве высшей ценности, закрепление их принадлежности каждому от рождения, а также неотчуждаемого (неотъемлемого) характера. Конституции Венгерской Республики (п. 1 § 8), Словацкой Республики (ч. 1 ст. 12), Российской Федерации (ч. 2 ст. 17), Хартия основных прав и свобод Чешской Республики (ст. 1) провозглашают неотчуждаемость и неотъемлемость прав и свобод человека и  гражданина; ст. 18 Конституции Литовской Республики – их «естественный» характер. Конституция Республики Польской (ст. 30) устанавливает, что «естественное и неотчуждаемое достоинство человека является источником свобод и прав человека и гражданина…  оно нерушимо, а его уважение и охрана являются обязанностью публичных властей». Конституция Румынии (ч. 3 ст. 1), Конституция Республики Хорватия (ст. 3) хотя и не провозглашают естественно-правовой характер прав и свобод человека и гражданина, но определяют достоинство человека, права и свободы граждан, свободное развитие человеческой личности как высшие ценности.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное