+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Проблемы института гражданства России на современном этапе развития - А.Б. Мезенцева

Дата: 27.09.2011    Автор: А.Б. Мезенцева

Всеобщая декларация прав человека 1948 г. в ст. 15 закрепила принцип, согласно которому «каждый человек имеет право на гражданство». Данный принцип означает, во-первых, безусловное признание права на гражданство за каждым человеком, находящимся в сфере юрисдикции данного государства – на его территории или вне ее, а, во-вторых, то, что каждое государство должно принимать меры к сокращению случаев безгражданства.

 

Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативными правовыми актами Российской Федерации. В ст. 6 Конституции Российской Федерации закреплено, что гражданство является единым и равным независимо от оснований приобретения. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом.

 

Закон РСФСР «О гражданстве РСФСР» (1991) в начальный период становления новой российской государственности, в первую очередь должен был учитывать реалии того времени: распад Советского Союза, возникновение на его месте новых независимых государств. Миллионы людей оказались в довольно сложной ситуации с точки зрения определения своего гражданства. Закон позволил без особых сложностей перевести огромное количество людей из статуса гражданина СССР в статус гражданина Российской Федерации. Он помог решить и определенные кратковременные исторические задачи. Во-первых, решил в демократическом плане вопрос о нарушении прав человека в части произвольного лишения гражданства определенной группы наших граждан. Во-вторых, решил многие вопросы несправедливого отношения к волнам российской эмиграции в части возвращения гражданства.

 

С 1991 г. по 2001 г. было принято в гражданство 4,7 млн. чел., из них 1 800 тыс. – за границей Российской Федерации, на территории Российской Федерации – 2 900 тыс. чел.; из тех, кого приняли в гражданство за пределами Российской Федерации, там осталось около 800 тыс. чел.

 

За эти 10 лет обстановка в значительной степени изменилась. Была принята новая Конституция страны, с которой не согласовывались отдельные положения прежнего закона. Изменились и взаимоотношения со странами СНГ, населенными гражданами бывшего СССР. Все это, естественно, требовало нового закона о гражданстве. В качестве одного из обоснований принятия нового закона о гражданстве называлась также необходимость приведения российского законодательства о гражданстве в соответствии с Европейской конвенцией о гражданстве 1997 г.

 

В Преамбуле Европейской Конвенции о гражданстве (далее – Конвенция) указывается, в частности, что «в вопросах, касающихся гражданства, следует учитывать законные интересы как государства, так и отдельных лиц», необходимо «максимально сократить число случаев безгражданства», «желательно найти надлежащие пути преодоления последствий множественного гражданства, в частности в том, что касается прав и обязанностей лиц с множественным гражданством». Вопрос, касающийся условий приема в гражданство, Конвенция предоставляет государствам-участникам определять самостоятельно.

 

В мае 2002 г. был принят Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», вступивший в силу с 1 июля 2003 г. Принципиально новым в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» явилось положение о российском гражданстве как о едином и равном вне зависимости от основания его приобретения. Введение этой нормы полностью ликвидирует упомянутые выше разночтения старого закона о гражданстве с Конституцией Российской Федерации. Федеральным законом ужесточаются требования к лицам, желающим вступить в гражданство России.

 

Из перечня оснований для приобретения гражданства исключены признание и регистрация по причине введения упрощенного порядка. Приобретение гражданства в результате его признания заключалось в том, что все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации», если в течение одного г. после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации, признавались гражданами Российской Федерации (статья 13 Закона РСФСР 1991 г.). В порядке регистрации гражданство Российской Федерации в соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» приобретали: а) лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином Российской Федерации; б) лица, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином Российской Федерации, но которые приобрели иное гражданство по рождению, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста; в) дети бывших граждан Российской Федерации, родившиеся после прекращения у родителей гражданства Российской Федерации, в течение пяти лет по достижении 18-летнего возраста; г) граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входящих в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 г., если они до 31 декабря 2000 г. заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации; д) лица без гражданства, на день вступления в силу Закона постоянно проживающие на территории Российской Федерации или других республик, непосредственно входивших в состав бывшего СССР по состоянию на 1 сентября 1991 г., если в течение одного г. после вступления в силу настоящего Закона заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации; е) иностранные граждане и лица без гражданства независимо от их места жительства, если они сами или хотя бы один из их родственников по прямой восходящей линии состояли в российском гражданстве (подданстве) по рождению и если они в течение одного г. после вступления в силу настоящего Закона заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное