+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Тенденции развития законодательства о защите прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти в государствах Центральной и Восточной Европы - О.О. Васильченко

Дата: 14.11.2011    Автор: О.О. Васильченко

Как правило, в конституциях современных демократических государств устанавливается конституционная обязанность государства защищать права и свободы индивидов, находящихся под их юрисдикцией. В конституциях также закрепляется и основное право человека и гражданина на государственную защиту. Данные нормы установлены в соответствии с международными стандартами защиты прав и свобод человека и гражданина[1].

 

Примером наиболее полного закрепления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина является Конституция Российской Федерации 1993 г. Она в ст. 2 устанавливает в качестве конституционной обязанности государства не только признание и соблюдение, но и защиту прав и свобод человека и гражданина. Конституция Российской Федерации в ч. 1 ст. 45 также гарантирует каждому государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Конституция определяет и основные способы защиты прав и свобод: выбор способа защиты принадлежит гражданину, способ защиты может быть любым при условии, что он не запрещен законом (ч. 2 ст. 45 Конституции). Гражданам гарантируется судебная защита (ч. 1 ст. 46), государственная защита (ч. 1 ст. 45) и международно-правовая защита (ч. 3 ст. 46). Частью 1 ст. 48 Конституции каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Данная норма в совокупности с правами, гарантируемыми ст.ст. 29-31 Конституции РФ, обеспечивает реальную возможность использования институтов гражданского общества.

 

В конституциях государств Центральной и Восточной Европы закрепление обязанности государства защищать права и свободы человека и гражданина закреплены в иных формах. Так, в соответствии с ч.ч. 2 и 3 Конституции Республики Беларусь от 24 ноября 1996 г. государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности. В соответствии с § 89 Конституции Латвийской Республики 1922 г. государство признает и защищает основные права человека согласно настоящей Конституции, законам и обязывающим Латвию международным договорам. В соответствии с ч. 1 ст. 16 Конституции Республики Молдова от 29 июня 1994 г. «уважение и защита личности составляют первостепенную обязанность государства». Обязанность защищать права и свободы человека и гражданина закреплена в ст. 5 Конституции Республики Словения от 23 декабря 1993 г. Статьи 30 и 31 Конституции Польской Республики 1997 г. устанавливают публично-правовую защиту достоинства и свободы личности. Статья 20 Конституции Республики Хорватия от 22 декабря 1990 г. устанавливает персональную ответственность публичных служащих за нарушение конституционных прав и свобод, они «не могут оправдывать свои действия необходимостью выполнять вышестоящее распоряжение». Право прибегнуть к государственной защите также закреплено в ст. 56 Конституции Республики Болгарии 1991 г., ч. 2 ст. 6 Конституции Литовской Республики 1992 г., ч. 1 ст. 50 Конституции Республики Македонии от 17 ноября 1991 г., ч. 1 ст. 26 Конституции Республики Молдова, ст. 24, ч. 1 Конституции Румынии 1991 г., ч. 1 ст. 13 Конституции Эстонской Республики от 28 июня 1992 г. Часть 4 ст. 46 Конституции Словацкой Республики от 1 сентября 1992 г. N 460/1992 Z.z. устанавливает право «на судебную и иную правовую защиту».

 

В конституциях государств Центральной и Восточной Европы закрепляется также право на защиту прав и свобод человека и гражданина от нарушений их со стороны органов исполнительной власти, в том числе обжалование правовых актов исполнительных органов государственной власти, которые нарушают права или законные интересы человека и гражданина (п. 5 § 57 Конституции Венгерской Республики 1949 г., ст. 15 Конституции Республики Македонии, ст. 53 Конституции Республики Молдова, ст. 48 Конституции Румынии, ч. 2 ст. 46 Конституции Словацкой Республики, ст. 25 Конституции Республики Словения, ст.ст. 18 и 19 Конституции Республики Хорватия, ч. 2 ст. 36 Хартии основных прав и свобод Чешской Республики от 9 января 1991 г., ч. 2 ст. 55 Конституции Украины от 28 июня 1996 г.). При этом, ч. 3 ст. 55 Конституции Украины особо гарантирует право на защиту со стороны Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Таким образом, Конституция Российской Федерации 1993 г., также, как и конституции государств Центральной и Восточной Европы устанавливают основы защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе, от нарушений их со стороны государственных органов (включая органы исполнительной власти) посредством установления основной обязанности государства в целом и отдельных государственных органов защищать конституционные права и свободы человека и гражданина, а также закрепления конституционных прав индивидов пользоваться государственной защитой, осуществляемой любыми государственными органами, в том числе и судебными органами, в случае нарушений их прав и свобод. Конституция Российской Федерации, а также конституции Венгрии, Македонии, Молдовы, Румынии, Словакии, Словении, Чехии, Украины специально закрепляют в качестве основного права возможность обжалования правовых актов органов государственной власти.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное