+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Англосаксонская модель местного самоуправления: правовые особенности управления в крупных городах и городах, имеющих особый правовой статус.

Дата: 15.11.2011    Автор: Д.С. Бондарев

Анализ становления и развития местного самоуправления, как в России, так и в зарубежных государствах, убедительно доказывает, что на его организацию значительное воздействие оказывают не только особенности политико-правового развития государства, та или иная модель, положенная  основу организации местного самоуправления, но и конкретные условия отдельных территорий, в первую очередь крупных городов и городов с особым правовым статусом. В рамках англосаксонской модели местного самоуправления можно выделить достаточное количество примеров организации управления в указанных городах и крупных городских агломерациях. Представляется, что изучение и учет данного опыта необходимы для построения эффективной модели местного самоуправления в  городах федерального значения, которыми в Российской федерации являются г. Москва и г. Санкт-Петербург.

 

Как известно, уже в Средневековье для наиболее крупных городов устанавливались особые условия; исследователями отмечается, что именно в них происходит становление муниципальных отношений в общепринятом смысле данного слова[1], при этом доля городского населения во всем населении земного шара постоянно растет: если в 1800 г. она составляла около 3%, в 1850 г. – 6,4%, то уже в 1900 г. – 19,6%. С 1800 г. по 2000 г. она увеличилась почти в 18 раз (до 51,2%). Уже в 2002 г. в поселениях с числом жителей свыше 5 тыс. человек проживало более 1/3 населения земного шара (в начале XIX в. – менее 3%), в поселениях с численностью свыше 20 тыс. – более 1/4. В 2007 г. городское население мира впервые за всю историю составило больше половины всего населения планеты, перевалив за 50%[2]. Что же касается современного периода, следует согласиться с точкой зрения О.Б. Алексеева: «За последнее 10-15 лет все развитые страны прошли путь к пониманию особой роли городов. В Европейском сообществе городская политика стала центром регионального развития»[3], тем более, что она подтверждается и статистическими данными: так, если в 1950 г. единственным городом с населением более 10 млн. человек был Нью-Йорк, то, как ожидается, к 2015 г. таких городов будет уже 23[4]. Несомненно, данная тенденция характерна и для рассматриваемой нами англосаксонской модели местного самоуправления: реформирование системы органов местного самоуправления обусловлено в крупных городах стремительным экономическим и демографическим развитием, возникновением огромных городских агломераций, расположенных часто на территории нескольких административно-территориальных образований, в которых обычно действует конгломерат различных органов власти. Отсюда возникает постоянная необходимость создания новых административно-территориальных единиц, новых органов местного управления, необходимость координации всех этих новых и старых властей. Реформы местного самоуправления порой даже не поспевают за быстрыми переменами, порождая массу проблем для жителей и органов местного самоуправления[5]. При этом единой эффективной модели местного самоуправления в на сегодняшний день в таких городах не выработано: оценка систем управления крупными городами, проведенная в 1996 г. на Всемирном форуме в Стамбуле по проблемам городов, показала, что из 2300 крупнейших и крупных городов мира только в 22 налажено местное управление, отвечающее современным требованиям.[6] Таким образом, рассматривая особенности местного самоуправления в крупных городах, представляется целесообразным проанализировать их обусловленность процессами урбанизации – всемирно-исторического процесса повышения роли городов в развитии человечества, который охватывает изменения в размещении производительных сил, прежде всего в размещении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д.

 

В процессе своей эволюции города в Западной Европе и в Америке проходят в основном четыре этапа: урбанизации, субурбанизации, десубурбанизации и реурбанизации. Основными характеристиками каждого этапа развития являются направление потоков миграции населения, тенденции развития в сфере экономики и транспорта, а также связанные с этим проблемы, которые приходится решать органам местного самоуправления и органам государственной власти. Для этапа урбанизации характерна концентрация населения в центральных городах. Начало этому этапу положила промышленная революция, в результате которой стали создаваться предприятия массового производства, обусловившие приток населения. Второй этап в развитии городов – субурбанизация. Для данного этапа характерны такие процессы, как рост и развитие пригородной зоны крупных городов, в результате чего происходит формирование городских агломераций. Городская агломерация – это компактная пространственная группировка поселений, объединенных интенсивными производственными и культурными связями в сложную многокомпонентную динамическую систему. Граница городских агломераций определяется по конечным пунктам маятниковых миграций. Различают моноцентрические и полицентрические агломерации. Темпы роста пригородов и городов-спутников обычно более высоки, чем темпы роста основного города (ядра агломерации)[7]. Субурбанизация рассматривается исследователями как неизбежное следствие урбанизации. Как отмечают специалисты, в этот период особенно ярко проявились «эффекты перелива», когда большая часть населения городской агломерации, проживавшая в пригородах, в этот период продолжала пользоваться инфраструктурой центральных районов города, где оставалось большинство рабочих мест и мест для отдыха. Таким образом, органы местного самоуправления на данном этапе вынуждены содержать инфраструктуру, пользователями которой являются люди, проживающие в пригородах и уплачивающие налоги в бюджеты пригородных муниципалитетов.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное