+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Государственное регулирование образования специальных экономических зон в Китайской Народной Республике.

Дата: 20.09.2011    Автор: Г.В. Ефимов

При осуществлении с начала 80-х годов в Китайской Народной Республике комплексных экономических реформ, политики открытости внешнему миру, как составной части этих реформ, специальные экономические зоны (далее – СЭЗ, экономическая зона, специальная зона), образованные в этой стране, в начале 80-х годов стали одним из значимых факторов экономического роста страны. Так, например, в 1990г. в Шэньчжэне действовало уже свыше трех тысяч предприятий с участием иностранного капитала, 354 полностью владел зарубежный капитал. В начале же 1999 г. в зоне насчитывалось 13 тыс.(!) предприятий с иностранными инвестициями из 60 стран мира, капиталовложения в которые в сумме превышали 10 млрд. долл. США[1].

 

Одобряя идею создания СЭЗ, Правительство Китая ставило триединую задачу: расширение притока иностранного капитала, привлечение новых технологий и увеличение объема экспорта, в целях осуществления «4-х модернизаций» - политики реформ, проводимой в Китае. При этом, создаваемые СЭЗ планировалось использовать как «экономические лаборатории», в которых могли быть апробированы элементы политики экономических реформ с последующим их использованием на остальной территории страны.

 

Очевидно, что впечатляющие показатели, достигнутые КНР за годы проведения политики реформ, стали возможными в результате предоставления инвесторам комплекса благоприятных условий, привлекающих интерес иностранных инвесторов. В самом общем виде, в числе таких условий можно назвать внутриполитическую и экономическую стабильность, уровень развитости рыночных отношений, которая проявляется в характере таможенной политики, в предоставляемых налоговых и финансовых льготах и преимуществах. В числе таких благоприятных условий следует также назвать и высокий уровень предоставляемых услуг, как в производственной, так и в бытовой сфере. Создание благоприятного в перечисленных выше сферах микроклимата и обеспечивает этот комплекс необходимых условий для получения экономического эффекта от привлекаемых инвестиций.

 

Однако перечисленное выше – это лишь результат, следствие выработанной китайским государством политики, так как именно государство является инициатором, «дирижером» всех проводимых в каком бы то ни было обществе реформ. Анализируя опыт становления и развития СЭЗ Китая, можно сделать некоторые обобщения относительно роли государства в этом процессе.

 

1. Образование и вся деятельность специальных экономических зон КНР осуществлялась и осуществляется при самом непосредственном государственном регулировании, начиная с момента формирования концепции образования СЭЗ в стране и создания организационно-управленческих структур, как в самой зоне и административно-территориальной единице её расположения, так и на соответствующих уровнях вертикали государственной власти. Так, создание и функционирование первых 4 СЭЗ регулировалось решениями Всекитайского Собрания Народных Представителей, образование Зон технико-экономического развития, СЭЗ на о. Хайнань осуществлялось в соответствии с решениями Государственного Совета КНР, появление экономической зоны в районе Пудон в г. Шанхае было определено в 9 документах - совместных решениях Госсовета КНР и правительства г. Шанхая.

 

Центральное органы власти осуществляют плановое руководство созданием и развитием СЭЗ. При этом определяется стратегия развития, этапы ее реализации, планируются этапы освоения территорий, формирования производственной, коммуникационной и социальной инфраструктур, определяется система экологических мероприятий. В СЭЗ также открываются филиалы Центрального Банка Китая. Государство определяет и основы налоговой политики в отношении СЭЗ, регулирует вопросы землепользования.

 

Следует, кстати, заметить, что органами государственной власти принимаются решения не только о создании СЭЗ, ими принимаются решения и об изменении их размеров, так в декабре 1984 г. Госсоветом КНР было принято решение об увеличении до 52,6 кв. км. площади СЭЗ Чжухай. Аналогично этому, по решению Центрального Комитета Коммунистической Партии Китая и Госсовета КНР, принятому в ноябре 1991 г. СЭЗ Шантоу была расширена и теперь включает в себя не только сам город, но и близлежащие территории, площадь зоны была увеличена с 52 до 500 кв. км..[2].

 

При этом следует заметить, что при образовании китайских СЭЗ использовался опыт иностранных государств. Так, например, согласно принятого Правительством Сингапура в 1968 г. закона «О создании промышленной СЭЗ Джуронг» было образовано Управление СЭЗ Джуронг, находящееся в ведении Министерства Торговли и Промышленности. Структура Управления, его члены, функции и компетенция определяются специальным постановлением правительства страны, при этом четко разграничиваются полномочия Управления и соответствующих ведомств. В Китае же деятельность экономических зон регулируется со стороны специально образованной в структуре Госсовета КНР Канцелярии по делам специальных зон, в которой есть специальный Департамент по делам СЭЗ.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное