+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Государственное регулирование образования специальных экономических зон в Китайской Народной Республике.

Дата: 20.09.2011    Автор: Г.В. Ефимов

Болгарский опыт, выявивший целый ряд проблем, связанных с необходимостью делегирования центральными органами соответствующих прав местным властям, побудил центральные органы Китая использовать практику наделения СЭЗ соответствующими полномочиями на уровне правительств провинций. Так, все пять первых СЭЗ Китая, образованных в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Хайнань имеют права провинциальных правительств в области экономического регулирования и в издании регулирующих нормативных актов. Собрания же Народных Представителей этих провинций обладают правом принимать местные положения по всем хозяйственным вопросам специальных зон с их последующим утверждением Всекитайским Собранием Народных Представителей и Госсоветом КНР.

 

По сравнению с местными правительствами «обычных» районов Китая управленческие органы специальных зон имеют большую самостоятельность в решение внутренних вопросов зоны, иными словами они имеют большую самостоятельность в сфере распределения интересов между центром и регионом. К числу этих прав относится, например, право самостоятельно рассматривать и утверждать планы производственного назначения[3].

 

Согласно принятого Госсоветом КНР в ноябре 1982г. решения, СЭЗ имеют также право самостоятельно решать вопросы сооружения объектов, с общим объемом капиталовложений до 10 млн.долл. США, с марта 1988 г. такие решения могут быть приняты в отношении объектов, объем инвестиций в которые достигает 30 млн. долл. США[4]. Им принадлежит право рассматривать и утверждать предложения по экспорту продукции, произведенной предприятиями специальной зоны, и импорту той продукции, которая используется этими предприятиями в производственном процессе. Ими также активно реализуется право по созданию за границей сети торговых учреждений и организаций по сбыту произведенной внутри зоны продукции.[5]

 

Широкими правами наделена местная администрация и в вопросах охраны окружающей среды. Каждое сооружаемое предприятие обязано провести ряд природоохранных мероприятий согласно составляемой топографической карте. По окончании строительства в Бюро по охране окружающей среды экономической зоны представляется специальный отчет по форме: «Изучение задач окружающей среды». Промышленные сливные воды предприятий, выбросы в атмосферу, шумы должны соответствовать определенным стандартам. На территории СЭЗ действуют специальные классификационные стандарты, создаются заповедные зоны. Более того, типичным для специальных зон того или иного вида является запрет на создание в экономических зонах предприятий, загрязняющих окружающую среду.

 

В общем же виде можно сказать, что наиболее полно самостоятельность администраций зон проявляется в их праве на предварительную апробацию в пределах СЭЗ мероприятий, провозглашенных китайским руководством экономических реформ, с их последующей реализацией уже в масштабах всей страны.

 

2. Практика свидетельствует, что более эффективно СЭЗ развиваются в тех странах, где со стороны государства обеспечивается политическая и экономическая стабильность. Так, например, Высокие темпы и большие объемы иностранных инвестиций в Шри-Ланке в первые годы создания деятельности СЭЗ были обусловлены именно стабильностью социальной и политической обстановки внутри страны. Негативным примером является опыт Филиппин, где постоянная напряженность политической обстановки в течение последних нескольких лет привела к замедлению темпов притока иностранного капитала не только в специальную экономическую зону Батан, но и по всей стране[6].

 

В национальном законодательстве КНР для обеспечения безопасности и сохранности иностранного капитала специально оговаривается невозможность национализации предприятий, принадлежащих иностранным инвесторам, запрещены забастовки и т.д.. Так, в частности, Собрание Народных Представителей провинции расположения СЭЗ Сямэнь реализуя предоставленное центральными органами право принятия локальных нормативных актов в период с 1993 по 1995 гг. приняло ряд законов, в числе которых можно назвать Закон «О защите прав инвестиций тайваньских инвесторов». Этот Закон призван стимулировать двусторонние связи, способствовать интеграции промышленности Тайваня с народохозяйственным комплексом континентального Китая. Согласно положений этого закона, жители Тайваня имеют право получить паспорт КНР и постоянную прописку, им гарантируется охрана их гражданских прав[7].

 

3. Если принимать во внимание масштабность целей образования экономических зон и их зависимость от условий внешнего рынка, возрастает значение контролирующей и регулирующей функций государства над процессом развития рыночных отношений как внутри зоны, так и в масштабах всей страны. Строгий контроль со стороны государства в отношения реализации основных направлений развития рыночной экономики и вложение привлекаемых средств в ключевые объекты обеспечивает решение поставленных задач. Так, например, в ходе всесторонней реформы функций правительства, начавшейся в 1992 г. самое серьезное внимание на местном уровне было уделено усилению его контрольных функций. В СЭЗ Шэньчжэнь, к примеру, были образованы дисциплинарно-инспекционная комиссия, объединенное собрание партийно-государственных ведомств, восстановлена отмененная ранее в Китае система надзора, организованы контрольное управление и Центр возбуждения дел по экономическим преступления[8]. Более того, на предприятиях с участием иностранного капитала были введены временные положения о работе партийных организаций, которые должны были выполнять функции «политических контролеров и координаторов» в таких вопросах, как комплектование персонала, образование на предприятии тех или иных структур.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное