+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Гражданство Швейцарской Конфедерации и проблемы реализации политических прав.

Дата: 06.10.2011    Автор: В.М. Новицкий

Население государства - наряду с территорией государства и государственной властью - принадлежит к учредительным элементам сегодняшней государственности. «…Из суверенитета государства проистекает право регулировать условия принадлежности к нему...»[1]. Государство определяет законодательно, кто относится к населению государства, т.е. к его гражданам. Это является внутренним делом государства.

 

Согласно общепризнанным принципам и нормам международного права вопросы регулирования условий приобретения и утраты гражданства относятся к предмету регулирования внутреннего права государств. При этом внутреннее регулирование гражданства не может вмешиваться в права других государств. Так же недопустимо предоставлять права гражданства лицам без их согласия или вопреки их воле. Тем не менее, ст.15 Всеобщей декларации прав человека ООН от 10 декабря 1948 определяет требование (в общем случае не осуществимое на практике), что каждый человек имеет право гражданства, и что никто не может произвольно лишить его гражданства[2].

 

Швейцария - участник ряда международных соглашений по вопросам гражданства[3]. При этом лица без гражданства имеют правовое положение иностранцев. Положение лиц с двойным гражданством определяется Законом о гражданстве от 29 сентября 1952 г. Согласно ст. 48 Закона о гражданстве, «…федерация может, при наличии согласия власти кантона, первоначально предоставившего гражданство, лишить швейцарского гражданства, а также кантонального и муниципального права гражданства лицо с двойным гражданством, если его поведение наносит серьезный ущерб интересам или репутации Швейцарии».

 

Гражданство Швейцарской Конфедерации базируется на праве гражданства общины и праве гражданства кантона. Данное «трехкомпонентное» строение швейцарского права гражданства сложилось в ходе исторического развития Швейцарии. В настоящее время вопросы приобретения и утраты Швейцарского гражданства весьма четко отрегулированы существующим федеральным правом.

 

Так, ребенок является с рождения Швейцарским гражданином, если минимум один из его состоящих в браке родителей - Швейцарский гражданин; внебрачный ребенок является с рождения Швейцарским гражданином, если его мать - гражданка Швейцарии. Вопрос о предоставлении Швейцарского гражданства для иностранных граждан на начальном этапе является предметом рассмотрения на уровне общин и кантонов. Гражданство может быть предоставлено, если выполнены положения существующего федерального права и Федерация выдала соответствующее согласие. При этом практика предоставления прав гражданства различных общин раскрывает различные стороны данного вопроса, а иногда и весьма серьезные проблемы.

 

Швейцарское гражданство включает в себя 3 неразрывно связанных между собой компонента – гражданство общины, гражданство кантона и гражданство Конфедерации[4]. Для приобретения гражданства Швейцарской Конфедерации лицо должно быть наделено гражданством общины. Право гражданства общины, согласно конституциям кантонов, является базой для права гражданства кантона; тот, кто становится гражданином общины, становится сразу же и гражданином кантона. Точно так же, конституция Федерации определяет гражданство кантона в качестве основания для гражданства Швейцарии. Каждый гражданин кантона является автоматически Швейцарским гражданином (абз.1, ст.37 Федеральной Конституции 1999 г.).

 

Рассмотрим историческое развитие института гражданства Швейцарской Конфедерации. До учреждения Конфедерации каждый кантон независимо регулировал вопросы, связанные с его правом гражданства. Гельветическая Конституция 1798 г. провозглашала «непосредственное» гражданство Швейцарии, однако данное положение так и осталось декларацией, поскольку не соответствовало традициям государственного строительства. Конституция 1848 г. в ст. 42 декларировала, что каждый гражданин кантона является гражданином Швейцарской Конфедерации. Таким образом, было положено начало единому гражданству Швейцарской Конфедерации, а также унификации законодательства кантонов о гражданстве. Конституция Швейцарской Конфедерации 1874 г. расширила компетенцию Конфедерации в вопросах гражданства: федеральный законодатель был наделен правом определять общие принципы института гражданства, в компетенцию федеральных органов исполнительной власти включено полномочие проверять правомерность предоставления гражданства соответствующими кантональными органами. В 1898 г. в Конституцию Швейцарской Конфедерации 1874 г. были внесены изменения, направленные на унификацию законодательства о гражданстве. Согласно ст.ст. 64а и 122 (абз. 1) Конституции 1874 г. гражданство Швейцарской Конфедерации предоставляется общиной и кантоном с согласия Конфедерации. Этот принцип сохранен и в Конституции Швейцарской Конфедерации 1999 г.

 

Полный пересмотр конституции федерации от 18 апреля 1999 имел целью, «отследить конституционно-правовые процессы, происходящие вне существующего текста конституции», а также устранить формальные и содержательные дефекты конституции от 29 мая 1874г. В соответствии с этой целью были приведены в современную форму и определения, касающиеся права гражданства.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное