+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Иностранное влияние на деятельность некоммерческих неправительственных организаций в зарубежных странах - И. В. Понкин, О. В. Пахомова

Дата: 14.10.2011    Автор: И. В. Понкин, О. В. Пахомова

В проблематике обеспечения свободы убеждений весьма важным является нахождение оптимального поля соотношения между неправомерными и неправомерными ограничениями свободы убеждений и свободы вероисповедания.

 

Важнейшим аспектом реализации свободы вероисповедания является коллективная свобода вероисповедания, возможность отправлять религиозный культ совместно с другими верующими. Не менее важным и для свободы убеждений, в целом, является возможность взаимодействовать с единомышленниками, свобода объединения граждан. И здесь также встает проблема определения того, где находится граница, за которой невозможно апеллировать к свободе убеждений.

 

В январе 2006 г. был подписан Федеральный закон от 10 января 2006 г. № 18-ФЗ, который установил ряд ограничений на деятельность иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Но еще на этапе прохождения в качестве законопроекта этот закон вызвал бурную реакцию. Эта реакция сопровождалась небывалым нагнетанием эмоций и мрачных прогнозов в отношении дальнейшего развития гражданского общества в России. СМИ были буквально переполнены заявлениями и пространными комментариями о неправомерных ограничениях и даже «гонениях» на некоммерческие неправительственные организации (ННПО), прежде всего – иностранные или финансируемые из зарубежных источников.

 

В действительности, ситуация иная, чем ее пытались представить авторы многих явно необъективных статей, посвященных этому Федеральному закону. А сам закон не вводил запрет на деятельность филиалов и представительств иностранных ННПО, но, введя ряд требований и ограничений, более системно и разумно выстроил совокупность базовых норм, регулирующих деятельность таких организаций, сделал их деятельность на территории России более потенциально транспарентной и демократичной. Возможно, применение этого Федерального закона может сопровождаться в будущем какими-то нарушениями, как и применение любого другого закона в реальном, а не идеальном мире, но это не может служить причиной не принимать законов вообще. Органы прокуратуры, судебные инстанции обязаны защищать права и законные интересы всех, в том числе тех иностранных некоммерческих организаций, которые несправедливо и необоснованно пострадали бы от произвола властей.

 

Однако в контексте дискуссии важно рассмотреть, действительно ли Закон от 10.01.2006 является столь недемократичным, как это было заявлено ПАСЕ 25.01.2006, или же его содержание и направленность вполне корреспондируют законодательству зарубежных демократических государств.

 

Прежде всего, отметим, что ограничения на финансирование из-за рубежа – это обычная практика для целого ряда демократических государств.

 

Хотя полный императивный запрет финансирования ННПО из зарубежных источников обычно не закреплен в демократических странах мира, во многих из них законодательно закреплены ограничения на финансирование ННПО из-за рубежа.

 

В ряде стран мира существуют ограничения для ННПО по сферам использования финансовых перечислений из-за рубежа.

 

В некоторых странах существует усложненная процедура разрешения государством получения ННПО финансирования из-за рубежных источников. В Израиле направляемые из зарубежных источников финансовые средства, адресованные ННПО, могут быть выданы только после особого разрешения Министерства финансов. Во Франции иностранная финансовая помощь в адрес ННПО рассматриваются как дарение или завещание. Получение такой помощи возможно с разрешения МВД по согласованию с МИД.

 

В соответствии с частями 3–5 статьи 11 Закона кантона Женевы Швейцарии от 26 мая 1973 г. об Университете Женевы (вступил в силу с 1 января 1974 г.), Женевский Университет может принять подарки, завещания или субсидии только с разрешения Государственного совета. Регламент о применении устанавливает суммы, не требующие разрешения. Исключение составляют субвенции, предоставленные Национальным швейцарским фондом научных исследований или государственными компаниями или признанные общественно полезными в Швейцарии, такие субвенции не требуют разрешения Государственного совета. Университет не может договариваться о займах без разрешения Государственного совета.

 

Во многих странах перечисления иностранными источниками средств в адрес ННПО подлежат довольно жесткому контролю со стороны государства. В Аргентине ННПО подлежат проверке на предмет отсутствия «отмывания» через них средств, полученных незаконным образом. В Италии суммы пожертвований в адрес ННПО свыше 10 тысяч долларов автоматически подлежат проверке органами финансового контроля, в том числе в целях противодействия отмыванию преступных капиталов и финансированию международного терроризма.

 

В Англии и Уэльсе деятельность благотворительных организаций подпадает под юрисдикцию Комиссии по делам благотворительности, в компетенции которой находятся организации с годовым доходом свыше 10 тыс. англ.ф.ст., зарегистрированные в Англии и Уэльсе. Эта комиссия наделена значительными полномочиями, в том числе по регистрации организаций, финансово-бухгалтерскому контролю их деятельности, проверке соответствия их деятельности законодательству и заявленным целям.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное