+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Изменение конституций: сравнительно-правовой анализ - А.Б. Гурджибэк

Дата: 06.10.2011    Автор: А.Б. Гурджибэк

Конституция является основным законом государства, регулирующим наиболее существенные общественные отношения, стержнем правовой системы государства, неотъемлемым символом правового государства, важнейшим институтом демократии.

 

Особое место конституции в системе правовых норм объясняется ее сущностью. Вопрос о сущности конституции обсуждается правоведами более трех веков с момента появления первых писаных конституции США в 1776 г. во Франции 1791 г. Существует 7 основных подходов к определению сущности конституции: 1) естественно-правовой (договорной); 2) формально-юридический (нормативистский); 3) теологический; 4) классово-волевой (марксистско-ленинский); 5) социально-гендерный; 6) социологический (лассальянский); 7) институционалистский[1]. Все указанные подходы по-разному определяют конституцию, однако, несмотря на различия, наблюдающиеся в подходах к трактовке понятия и сущности конституции, все указанные подходы тем или иным образом указывают на социальную значимость конституции как регулятора основных, наиболее значимых общественных отношений, как основы правовой системы общества.

 

Занимая особое место в системе правовых норм, конституция обладает рядом свойств, отличающих ее от иных правовых актов государства. Основными такими свойствами конституции являются: особое наименование; особая структура; особенность механизмов ее разработки, принятия, изменения и введения в действие; длительность действия; учредительный характер; высокий уровень обобщенности, абстрактности закрепленных в ней норм; верховенство конституции; существование специального судебного конституционного контроля и особых средств защиты[2].

 

В рамках настоящей статьи наибольший интерес представляет такое свойство конституции, как особенность механизмов ее изменения, то есть стабильность конституции. С.А. Авакьян называет стабильностью конституции «длительность ее действия без внесения существенных изменений»[3].

 

Непосредственно связанны с указанным свойством конституции некоторые основные классификации конституций, принятые в современной науке конституционного права. Основной такой классификацией, которая интересует автора в рамках настоящей статьи, является деление конституций на жесткие и гибкие, некоторые ученые-конституционалисты выделяют и третью группу конституций в рамках указанной классификации – смешанные конституции.

 

Впервые деление конституций на жесткие и гибкие было предложено в конце XIX в. английскими учеными А.В. Дайси и лордом Дж. Брайсом. В понимании указанных ученых гибкими являлись конституции, все или отдельные положения которых изменяются в том же порядке, в котором принимаются и изменяются остальные законы. К жестким они относили основные законы, изменяемые в более сложном порядке.

 

Однако с тех пор в конституционное законодательство большинства государств существенным образом изменилось, и в настоящее время практически не осталось писанных конституций, все или некоторые положения которых изменяются в том же порядке, в котором принимаются или изменяются остальные законы. А оставшиеся конституции таких государств как Монако или Саудовская Аравия, можно отнести скорее к разряду исключений.

 

Некоторые отечественные специалисты в области конституционного права высказывали мнение, в соответствии с которым, гибкими являются конституции, процедура изменения, дополнений либо полного обновления которых не представляет особой сложности, хотя она и более сложна в сравнении с процедурой принятия и изменения обычных законов[4]. Однако согласиться с указанной позицией не представляется возможным в связи с отсутствием четких критериев отнесения той или иной конституции к разряду гибких или жестких.

 

Ряд авторов в настоящее время высказывает мнение о появлении конституций, являющихся смешанными, то есть ряд положений которых, изменяются в том же порядке, который применяется для принятия и изменения остальных законов, или в еще более упрощенном порядке, а остальные положения таких конституций изменяются в более сложном порядке[5].

 

В связи с вышеизложенным, деление конституций на жесткие, гибкие и смешанные в настоящее время претерпевает существенные изменения, и на первый план выходит не деление конституций, а деление отдельных положений, составляющих основные законы на три основные группы:

– конституционные положения, изменяющиеся в порядке более сложном, чем порядок, предусмотренный для принятия и изменения обычных законов;

– конституционные положения, изменяющиеся в порядке, идентичном порядку принятия и изменения обычных законов или в более простом порядке;

– конституционные положения, которые не подлежат изменению ни при каких условиях.

 

Стабильность конституции достигается за счет предусмотренных в ней специальных процедур, посредством применения которых происходит изменение основного закона.

 

Наиболее целесообразным представляется выделить пять основных групп процедур, применяемых для изменения конституций:

– одобрение изменений к конституции законодательным органом государственной власти. Данная группа в свою очередь делится на четыре подгруппы:


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное