+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Конституционно-правовые основы налогообложения сферы спорта в странах Западной Европы - С.И. Нагих - И.Ю. Динес - П.А. Жуков

Дата: 19.09.2011    Автор: С.И. Нагих, И.Ю. Динес, П.А. Жуков

Финансирование и налогообложение физической культуры и спорта, важной социальной области человеческой деятельности носит сложный характер и требует всеобъемлющих и долгих исследования с привлечением большого количества данных. В небольшой статье можно затронуть лишь некоторые основные моменты налогообложения сферы физической культуры и спорта западноевропейских государств, имеющие длительную историю развития. Необходимо отметить, что в Российской Федерации, как и во многих бывших социалистических странах спортивным организациям законодательно не предоставляется льготный режим налогообложения, что ведет к серьезным финансовым затруднениям спортивных организаций, культивирующих олимпийские или неолимпийские виды спорта, к недостатку финансирования сферы спорта со стороны государственных и негосударственных структур. Непринятие мер по смягчению налогообложения спортивных организаций в целях укрепления их финансового положения может стать основным препятствием для развития национального спорта в долгосрочной перспективе, умалению общественной значимости сферы физической культуры и спорта, для которой льготное налогообложение «представляется мерой не налоговой, а социальной политики»[1].

 

Стимулирующая роль правового регулирования налогообложения спортсменов, спортивных обществ и организаций широко практикуется в развитых странах Европы. В этих государствах спорту и спортивным организациям придается особый социальный и фискальный статус, что, безусловно, способствует не только их успешному функционированию, но и физическому и духовному совершенствованию населения этих стран.

 

Так, в налоговом законодательстве Финляндии содержится несколько примеров специального режима налогообложения для физических лиц и организаций, осуществляющих свою деятельность в области спорта. В частности, законодательно предусматривается особый режим налогообложения вознаграждений, выплачиваемый спортсменам-иностранцам, согласно которому вознаграждения, полученные ими, облагаются по пониженной ставке, что также распространяется и на другие категории лиц занятых в национальном спорте (иностранные тренеры и судьи)[2]. Кроме того, с 1995 г. государство может предоставлять свободные от налогообложения премии ведущим спортсменам. Спортивные некоммерческие организации этой страны освобождены от уплаты налога на доходы от основной деятельности, а посредством специальной административной процедуры подобное налоговое изъятие может быть распространено и на деятельность коммерческих спортивных организаций.

 

Налоговый кодекс Франции в ст. 206 предоставляет налоговые льготы некоммерческим (бесприбыльным) организациям, деятельность которых направлена на проведение спортивных соревнований. Подобного рода деятельность рассматривается французским законодательством как производимая в интересах государства, что подчеркивается в новой редакции закона о спорте 1984 г.[3] Вместо подоходного налога, согласно ст. 1559 генерального налогового кодекса устанавливается налог на проведение общественных мероприятий, распространяющийся на организаторов спортивных мероприятий. Кроме того, ст. 1447 Налогового кодекса на профессиональные спортивные клубы возлагается обязанность в уплате налога на профессиональные организации.

 

Германский налоговый кодекс (ст.ст. 52-58) предоставляет некоммерческим спортивным организациям различные льготы. Спортивные союзы не отделимы от общественной жизни ФРГ. Около 86 тыс. гимнастических и спортивных союзов и обществ Германии насчитывают в своих рядах более чем 26 млн. членов и, пожалуй, почти каждый гражданин ФРГ соприкасается в своей жизни со спортивно-физкультурными объединениями, либо непосредственно участвуя в их деятельности, либо члены его семьи, занимаются в соответствующем спортивном объединении[4].

 

Законодательство Германии рассматривает спортивные союзы, как правило, в качестве «общественно полезных» объединений, которые пользуются налоговыми льготами. Признание подобных союзов «общественно полезными» имеет следствием предоставление налоговых преимуществ для некоммерческих спортивных организаций Германии, которые освобождаются от уплаты налога на корпорации, налога на торговлю, на недвижимое имущество и наследство и др., а также не подлежат налогообложению спонсорские взносы и дотации, предназначенные спортивным командам. Кроме налоговых льгот, подобные спортивные организации имеют многочисленные неналоговые преференции. Так, многие органы местного управления и общины предоставляют скидки или устанавливают безвозмездное пользование спортивными сооружениями и залами, если их используют «общественно полезные» организации.

 

Признание принадлежности той или иной спортивной организации к категории «общественно полезного объединения» является прерогативой финансовых органов, которые и решают, удовлетворяет ли тот или иной спортивный союз условиям §§ 51-68 Налогового кодекса.

 

Швейцарское федеральное и кантональное законодательство устанавливает для спортивных объединений Швейцарии, большинство из которых представляет собой некоммерческие ассоциации льготный режим налогообложения. Швейцарские законодательные акты также не рассматривают в качестве доходов этих ассоциаций членские взносы. Освобождаются от налогообложения чистая прибыль спортивных организаций и основной капитал, при условии, что он не превышает определенных размеров.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное