+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов в странах СНГ - В.В. Кудряшов

Дата: 06.10.2011    Автор: В.В. Кудряшов

Система пересмотра судебных актов представляет собой неотъемлемый элемент любой судебной системы. Судебные акты пересматриваются в случае необходимости в любой стране, где судебная власть выделена в отдельную ветвь. Не имеет значения политический режим государства, хотя он, безусловно, накладывает отпечаток на судебные акты, не имеет значения правовая система, существующая в данное время и в данном месте. Причина того, что законодатель всегда создаёт возможность для изменения или отмены судебных актов, заключается в несовершенстве человеческой природы и в возможности судебной ошибки даже при строжайшем соблюдении материального процессуального законодательства, не говоря о его несоблюдении.

 

Целями настоящей статьи является исследование оснований для изменения или отмены судебных актов, вступивших в законную силу, в порядке надзора в странах-участниках Содружества Независимых Государств. «Общее» происхождение экономического правосудия в странах СНГ от советского «прародителя» является основанием утверждать, что изучение опыта вышеуказанных стран в области судебного надзора поможет лучше охарактеризовать надзор в арбитражном процессе в России и определить перспективы развития арбитражного процессуального права Российской Федерации в этой сфере.

 

Отправной точкой для развития гражданского и арбитражного процессуального права для стран-участников Содружества Независимых Государств является советское гражданское процессуальное право, а также система государственного арбитража. Это не означает, что советский гражданский процесс полностью заимствован этими странами. В настоящее время продолжается формирование и развитие судебных систем, осуществляющих экономическое правосудие в странах, которые входят в СНГ. Наличие различных связей между этими странами позволяет говорить о взаимном влиянии их друг на друга и в том числе на практику в области экономического правосудия.

 

Рассмотрим подробнее институт надзора в судебных системах СНГ и попытаемся дать сравнительную характеристику основаниям для изменения или отмены судебных актов, вступивших в законную силу в порядке надзора.

 

В Республике Беларусь, как и в Российской Федерации, существуют две судебные системы – система общих судов, а также система так называемых хозяйственных судов. Компетенция хозяйственных судов Беларуси аналогична компетенции российских арбитражных судов. Экономическое правосудие в Республике Беларусь осуществляется системой хозяйственных судов. В своей деятельности они руководствуются Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

 

Законодательством Беларуси предусмотрена двухзвенная система пересмотра судебных актов. Решения хозяйственного суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в кассационную инстанцию. Последняя рассматривает дело по правилам первой инстанции за некоторыми исключениями. В частности, запрещено представление новых материалов, если не будет доказана невозможность их представления в первой инстанции. Доводами жалобы или протеста кассация не связана и рассматривает дело в полном объёме. Основаниями для изменения или отмены судебного акта хозяйственного суда первой инстанции является частичная или полная необоснованность; незаконность, то есть, неприменение или неправильное применение норм материального или процессуального права; неправомерность процесса, то есть, наличие оснований для прекращения производства или оставления заявления без рассмотрения.

 

Хозяйственным процессуальным законодательством предусмотрена возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов любых хозяйственных судов в порядке надзора. Такой пересмотр возможен только в случае подачи протеста соответствующего должностного лица. Не могут быть опротестованы только постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Дела в порядке надзора пересматриваются Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь.

 

Опротестовать судебный акт могут: Председатель ВХС РБ и его заместители, Генеральный прокурор и его заместители, председатели хозяйственных судов областей и приравненных к ним судов, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры. Кроме того, с жалобой на вступивший в законную силу судебный акт могут обратиться стороны и иные лица, если они считают, что этим судебным актом нарушены их права и законные интересы.

 

Основаниями для отмены или изменения судебного акта, вступившего в законную силу, является существенное нарушение норм материального и (или) процессуального права. При этом надзорная инстанция не может отменить судебный акт по одним лишь формальным соображениям.

 

Таким образом, надзорные основания для изменения или отмены судебных актов в системе хозяйственных судов Беларуси являются традиционными для советской системы судов общей юрисдикции. В России такие основания имеет надзорная инстанция общих судов.

 

В Республике Кыргызстан существует единая судебная система, в которой действуют общие суды, а также специализированные арбитражные суды. Подсистемы арбитражных судов образуют арбитражные суды областей и Высший Арбитражный Суд Республики Кыргызстан. Арбитражные суды действуют на основе Арбитражного процессуального кодекса Кыргызской Республики и иных нормативных актов. Арбитражным процессуальным законодательством Кыргызской Республики предусмотрена двухзвенная система пересмотра судебных актов. Акты, не вступившие в законную силу, пересматриваются судами апелляционной инстанции. Такими судами являются арбитражные суды, принявшие решение в качестве первой инстанции.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное