+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Основные гарантии осуществления непосредственной демократии в Швейцарской Конфедерации - А.В. Кочерга

Дата: 01.11.2011    Автор: А.В. Кочерга

Право принимать участие в свободных выборах и непосредственном решении вопросов государственного значения путем голосования является фундаментальным принципом осуществления народовластия. На международном уровне существуют два инструмента, предназначенные для защиты фундаментальных политических прав, учрежденные на основании ст. 25 Пакта о гражданских и политических правах и ст. 3 Дополнительного протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод еще не ратифицированной Швейцарией, они гарантируют свободные выборы при тайном голосовании, в условиях, которые обеспечивают свободное волеизъявление избирателей по выборам законодательных органов. В Швейцарии, Федеральная конституция гарантирует политические права (ст. 34, абз. 1), включая право подписывать народную инициативу, право направлять требование о проведении референдума, право выдвигать кандидатов (списки кандидатов) на выборные должности, а также право голосовать на референдуме, избирать и быть избранным.

 

Статья 34 (абз. 2) Конституции обеспечивает избирательную свободу, то есть свободное формирование воли избирателя и ее верное и точное выражение. Это положение систематизирует судебную практику, которая определяет избирательную свободу как неписаное конституционное право, гарантированное федеральным законодательством. Избирательное право (Stimm- und Wahlrecht) закрепляет за любым гражданином право «требовать, чтобы никакой результат голосования или выборов не был признан, если он достоверно и точно не выражает волю, свободно выраженную избирательным корпусом»[1]. Таким образом, избиратель имеет право голосовать тайно и независимо от любого внешнего влияния в соответствии со своим желанием[2]. Статья 34 Конституции Швейцарской Конфедерации является минимальной гарантией, действующей вне зависимости формы реализации гражданами их политической воли – голосование, присоединение к законодательной инициативе или запросу о проведении референдума[3]. Эта гарантия действует не только при реализации политических прав на федеральном уровне, но также и на кантональном и коммунальном[4]. При определении объема и содержания политических прав, а так же условий их осуществления приматом обладает кантональное законодательство (конституции и текущие законы). Но любое нарушение кантонального законодательства посягает также на права, гарантированные ст. 34 Конституции Швейцарской Конфедерации, соблюдение которых обеспечивается процедурой обжалования, основанной на ст. 85 п. «а» Закона о судоустройстве. Федеральный суд вывел из принципа избирательной свободы серию условий, соблюдение которых гарантирует достоверность определения волеизъявления избирателей:

–точный состав избирательного корпуса;

–правильная формулировка вопроса, вынесенного на голосование;

–соблюдение процедуры реализации институтов непосредственной демократии;

–запрет незаконного воздействия на формирование политической воли избирателей и ее изъявление;

–тайна голосования;

–достоверное определение результатов волеизъявления[5].

 

Точный состав избирательного корпуса. Федеральный избирательный корпус определен в ст. 136 Конституции Швейцарской Конфедерации – «швейцарцы, достигшие 18-летнего возраста и не лишенные дееспособности из-за душевного заболевания или слабоумия», - конкретизированной Законом политических правах (в ред. 17 декабря 1996 г.)[6] и постановлением от 24 мая 1978 г. о политических правах[7]. В кантонах определение избирательного корпуса содержится в кантональном законодательстве.

 

Следствием гарантированного каждому избирателю права принимать участие в голосовании, выборах и проявлении народной инициативы является обязанность органов государственной власти контролировать, чтобы доступ к участию в осуществлении прямой демократии был открыт любому «политически дееспособному» гражданину[8]. Осуществляя свои политические права, гражданин не только реализует индивидуальное гарантированное Конституцией право, он выполняет также обязанность, в качестве члена избирательного корпуса - органа государства[9]. Поскольку, любой орган должен создаваться регулярно, следовательно, в случае нерегулярного созыва избирательного корпуса, как нарушаются как права избирателей, участвующих в голосовании, так и лиц, не включенных в реестр избирателей; на это могут жаловаться как первые, так и вторые[10].

 

Только публичный реестр избирателей позволяет гарантировать достоверность состава избирательного корпуса. Каждый кантон устанавливает собственные правила ведения такого реестра. По общему правилу, включение в реестр избирателей и исключение из него прекращается за несколько дней до голосования. Избирательные власти обязаны устанавливать личность гражданина и его соответствие требованиям, предъявляемым избирателю. В случае, если принятие решения осуществляется на общем собрании избирателей кантона или коммуны путем открытого голосования (путем поднятия руки) этот контроль должен быть даже усилен, что обусловлено необходимостью ясно отделять зрителей от избирателей, участвующих в голосовании.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное