+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Особенности реализации принципа разделения властей в смешанной республике - А.В. Велигурова, И.А. Фирсова

Дата: 13.10.2011    Автор: А.В. Велигурова, И.А. Фирсова

Усложнение общественной жизни и необходимость оперативного управления общественным развитием объясняют появление во второй половине XX века такого конституционно-правового феномена, как смешанная (полупрезидентская) республика (Франция, Финляндия, Исландия, Ирландия, Португалия, Украина, Польша). Основным признаком, указывающим на смешанную форму правления, является дуализм власти, развивающийся в двух направлениях: президент - парламент и президент - премьер-министр. В наибольшей степени это проявляется в Конституции Франции 1958 г.

 

Специфика положения Президента во Франции заключается в том, что в силу своих полномочий он как бы «соучаствует» в функционировании каждой из ветвей власти[1], поддерживает своим арбитражем баланс в отношениях законодательных и исполнительных органов путём обеспечения их согласованного функционирования и преемственности государства.

 

Кроме участия в выполнении функций других органов государственной власти, Президент сохраняет за собой значительные собственные полномочия. Вместе с тем наделение Президента широкими собственными полномочиями совсем не означает наличие у него неограниченных возможностей действовать без контроля со стороны других органов власти. В частности, передача законопроектов на референдум допускается по предложению Правительства во время сессии Парламента или по совместному предложению обеих палат Парламента, роспуск Национального собрания введение чрезвычайного положения требуют предварительных консультаций с Премьер-министром, председателями палат, а при введении чрезвычайного положения также и с Конституционным советом. Надо признать, что консультации ни к чему Президента не обязывают, и в этом случае большое значение имеет личность самого главы государства, его политическая и правовая культура, а также цели, во имя которых Президент использует свои полномочия. Статья 16 Конституции видит цель принятия чрезвычайных мер как стремление Президента предоставить в кратчайшие сроки конституционным публичным органам возможность для выполнения их задач. Президентская инициатива по введению чрезвычайных мер ограничена двумя условиями: во-первых, государственные институты, независимость нации, целостность территории должны оказаться под серьезной и непосредственной угрозой, во-вторых, нормальное функционирование конституционных публичных органов должно быть прекращено. Расплывчатость и возможность широкого толкования целого ряда конституционных положений, а также политическая практика первых пятнадцати лет существования Пятой Республики дали основания М. Дюверже для того, чтобы назвать Францию «республиканской монархией»[2], где высшая власть находится в руках одного человека, который получает ее в результате прямых выборов. Приведенное сравнение носит скорее образный характер, но Президент Франции по своему статусу сравним с монархом, особенно учитывая принцип отсутствия политической ответственности. Конституция не предусматривает применения к Президенту санкций или отстранения от должности, кроме случаев государственной измены.

 

Однако было бы неверным считать, что исключительно собственные полномочия Президента служат фундаментом сильной президентской власти. Как замечает Ф. Ардан, Президент обеспечил себе главенство в системе государственной власти в значительной мере благодаря тому, что изначально Конституция не препятствовала его вторжению в компетенцию других органов власти.[3] У Президента имеются средства воздействия на все ветви власти, и для того, чтобы, понять сущность французского разделения властей, необходимо исследовать взаимоотношения главы государства с Правительством и Парламентом.

 

Главной чертой Конституции Пятой Республики стало установление бицефальной структуры исполнительной власти, осуществляемой Президентом и Правительством во главе с Премьер-министром. Такое «разделение» исполнительной власти во Франции отличается от взаимоотношений премьер-министра (главы правительства) и президента (главы государства), присутствующих в парламентской республике. Если в условиях парламентской формы правления глава правительства превалирует над главой государства по объему и реальной силе полномочий, то смешанная республика предполагает определенную взаимозависимость носителей исполнительной власти друг от друга, причем сложившийся дуализм способствует концентрации политической власти в руках исполнительных - органов и вызывает усиление исполнительной власти в целом.

 

Основы разграничения полномочий Президента и Правительства заложены статьях 5, 20 и 21 Конституции. Франции. Президенту предоставлено право определять направления развития страны, Правительству - решение текущих проблем. Иначе говоря, Правительство постоянно разрешает назревшие социальные и политические проблемы общества, а президентская власть «наблюдает, напоминает о соблюдении правил и иногда при возникновении бури берет рычаги управления в свои руки»[4]. Разграничение сфер деятельности предполагает и разграничение ответственности, хотя Конституция не отвечает прямо на вопрос о том, кто именно. Президент или Премьер-министр, возглавляет исполнительную власть. С одной стороны, в статье 19 Конституции закрепляется правило контрассигнации Премьер-министром и в случае необходимости ответственными министрами всех актов Президента, кроме предусмотренных статьями 8 (абзац первый), 11, 12, 16, 54, 56 и 61 Конституции. С другой стороны, Президент председательствует в Совете министров (ст. 9 Конституции), в соответствии со статьей 13 Конституции подписывает ордонансы и декреты, принятые Советом министров, назначает на гражданские и военные государственные должности, а Премьер-министра в свою очередь, занимаясь нормотворчеством и производя назначения на гражданские и военные должности, вправе делать это при условии соблюдения полномочий Президента (ст. 21 — Конституции). Подчеркивая двойственный характер исполнительной власти, нельзя не признать, что полномочия Президента укрепляют положение главы государства в структуре исполнительной власти и «перевешивают» полномочия Правительства.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное