+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Политико-правовые механизмы регулирования миграции на постсоветском пространстве - М.Ю. Ежова

Дата: 30.09.2011    Автор: М.Ю. Ежова

Формирование миграционной политики постсоветских государств происходило в сложных условиях переходного периода при отсутствии реальной программы постсоветского сотрудничества. Отсутствовала нормативно-правовая база, определяющая институциональную структуру объединения новообразовавшихся государств; принципы и формы сотрудничества в политической, социально-экономической и других сферах совместной деятельности. «Объединение в декабре 1991 г. бывших союзных республик (кроме Прибалтики, а так же Грузии, которая вступила в СНГ в 1993г.), в Содружество Независимых Государств носило формальный характер и в течение первых двух лет СНГ больше напоминало «бракоразводную контору», нежели реальный инструмент взаимодействия»[1]. Строго говоря, о формировании целенаправленной государственной миграционной политики в постсоветских государствах речь может идти, начиная с середины 90-х г.г. ХХ в.

 

Пережив сложный этап суверенизации и национального государственного строительства, постсоветские страны столкнулись с последствиями нерегулируемой миграции начала 90-х г.г. ХХ в., когда были утрачены старые методы воздействия на движение людей, присуще плановой экономике (оргнабор, переселение, общественные призывы), новые же механизмы, свойственные рыночной экономике, еще не задействованы»[2]. Неконтролируемая нелегальная миграция, стихийно сложившаяся трудовая, а также репатриация русского и русскоязычного населения нанесли невосполнимый ущерб национальным экономикам, потерявшим значительную часть квалифицированных интеллектуальных кадров.

 

Миграционная политика постсоветских стран включала в себя разработку и принятие законов и других правовых документов, касающихся вынужденных переселенцев, беженцев, перемещенных лиц, а также трудовых мигрантов; концепций и целевых государственных программ регулирования миграционных процессов; разработку эффективных механизмов регулирования миграций в рамках программ занятости и социального развития населения и др.

 

Одним из важнейших направлений межгосударственного сотрудничества, в том числе в области миграции, стало заключение двусторонних и многосторонних соглашений. Известно, что на сегодняшний день Советом глав государств и Советом глав правительств принято более 1000 различных документов. Большая часть (около 20,9 %) относится к экономической сфере; 18,3 % – охватывают область военного сотрудничества и безопасности. Межнациональным отношениям, миграции, вопросам беженцев и вынужденных переселенцев посвящены 1,9 % документов. При этом Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Россией подписано более 90 % всех документов, Узбекистаном – 79 %, Молдовой – 72 %, Азербайджаном, Грузией и Украиной – более 50 %, Туркменистаном – 48 %. Всеми государствами – участниками Содружества подписано только 17 % их общего количества[3]. Тем не менее, существует множество проблем, к наиболее острым относится и миграция, отражающих очевидную необходимость в законодательном регулировании с участием всех государств – членов СНГ. Так, в перечне модельных законодательных актов и других документов Межпарламентского Комитета Республики Беларусь, республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, предлагаемых к разработке в 1999-2000 г.г. в сфере таможенного регулирования, экономики и финансов содержалась 31 позиция, в сфере социальной политики, информации – 12, в сфере внешних связей и безопасности – 1[4].

 

Особое внимание уделяется сфере гуманитарного содружества. Сюда входят не только вопросы науки, культуры, образования, но и проблемы демографии, миграции, а также межэтнических, религиозных отношений.

 

За несколько последних лет между государствами – участниками СНГ заключено более 100 межгосударственных и межправительственных соглашений в области здравоохранения, образования, социально-трудовых отношений и миграции. Только в 2001г. существовало около 18 долгосрочных целевых программ, идет процесс формирования правовой базы взаимодействия по вопросам труда, социальных отношений, помощи малоимущим, инвалидам, старикам и т.д.

 

Важнейшей сферой гуманитарных отношений является формирование региональной системы защиты прав и свобод человека, прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Регулирование процессов репатриации русского и русскоязычного населения и особенно вынужденной миграции также напрямую зависит от создания договорно-правовой основы, дееспособных механизмов обеспечения прав человека. При этом необходимо помнить, что международно-правовые акты не предусматривают ситуации такого «гигантского разлома» экономического, социокультурного, этнического пространства[5].

 

Признавая необходимость создания региональных правовых норм, учитывающих специфику постсоветского пространства, были приняты Декларация глав государств – участников СНГ о международных обязательствах в области прав человека и основных свобод (24 сентября 1993 г.); Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (21 октября 1994 г.); на заседании Совета глав государств СНГ 26 мая 1995 г. принята Конвенция о правах и основных свободах человека.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное