+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Правовое регулирование деятельности зарубежных адвокатов в Германии - А.В. Орлов

Дата: 05.10.2011    Автор: А.В. Орлов

Законодательство Германии подразделяет зарубежных адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность на территории страны на три группы, в зависимости от их гражданства. К первой группе относятся адвокаты, имеющие гражданство одной из стран Европейского Союза; вторую группу составляют адвокаты из стран – членов Всемирной Торговой Организации (ВТО); в третью группу входят адвокаты – граждане других стран. Законодатель Германии предоставляет право всем трем группам осуществлять адвокатскую деятельность на территории страны, при этом сфера их деятельности, а также права и обязанности этих групп существенно различаются.

 

Первым шагом совместного регулирования деятельности европейских адвокатов стало принятие странами ЕС Директивы 77/249 от 22 марта 1977 г.[1]. Директива устанавливала правила предоставления услуг, включая юридические услуги, зарубежными поставщиками на временной основе. В соответствии с ней регистрация европейских адвокатов, работающих на территории другой европейской страны, не предусматривалась. Требования директивы получили отражение в Законе об адвокатской деятельности от 16 августа 1980 г., который в последствии был заменен законом «Об адвокатской деятельности европейских адвокатов в Германии» от 9 марта 2000 г.

 

В 1989 г. Еврокомиссия одобрила директиву «О взаимном признании дипломов и сертификатов о профессиональном обучении для граждан стран ЕС». Директива позволила юристам, являющимся гражданами стран ЕС, стать членами юридической профессии в любой европейской стране, после прохождения соответствующей стажировки или после сдачи специальных экзаменов на профессиональную пригодность. Директива предусматривает, что диплом о профессиональном образовании в стране гражданства должен быть получен по завершении не менее чем трехлетней университетской или эквивалентной ей программы. Если срок обучения и стажировки был меньше, чем требуется страной, где адвокат желает осуществлять свою деятельность, ему необходимо подтвердить, что срок его адвокатской практики в стране гражданства составлял не менее 4-х лет.

 

Директива предоставляет странам ЕС право выбора: потребовать от кандидата прохождения трехлетней стажировки в стране, где он будет осуществлять адвокатскую деятельность или сдать экзамен на профессиональную пригодность. Данное требование выдвигается в случае, если изученные кандидатом предметы и вид профессиональной деятельности в стране гражданства отличаются от требований (стандартов) принимающей страны[2].

 

Третья директива, которую необходимо упомянуть в связи со становлением института зарубежных адвокатов в Германии является директива 98/5от 16 февраля 1998 г. «О юридической регистрации». Эта директива предоставила европейским адвокатам возможность получить постоянную регистрацию в любой стране ЕС. Такие адвокаты регистрируются в официальном звании, которое им было присвоено в стране их гражданства. Положения этой директивы были также включены в Федеральный закон от 9 марта 2000 г. «Об адвокатской деятельности европейских адвокатов в Германии».

 

Сегодня адвокатам из стран ЕС, практикующим в Германии, разрешается получение постоянной регистрации, а в сферу их деятельности наряду с законодательством страны их гражданства, включаются законодательство Германии и законодательства третьих стран. До начала адвокатской деятельности европейские адвокаты должны зарегистрироваться в одной из адвокатских палат федеральных земель Германии и в течение трех месяцев открыть адвокатский кабинет. Зарубежный адвокат обязан опубликовать информацию о стране своего гражданства и о присвоенном ему в этой стране профессиональном звании. Он также может указать на свою принадлежность к адвокатской палате соответствующей федеральной земли Германии.

 

Деятельность европейских адвокатов осуществляется в соответствии с правилами профессионального поведения немецких адвокатов, а также «Правилами профессионального поведения адвокатов ЕС», разработанного в 1988 г. Советом адвокатур и юридических обществ ЕС (CCBE).

 

Зарубежные адвокаты из стран ЕС могут представлять своих клиентов во всех судах Германии за исключением Федерального Верховного суда. Европейские адвокаты могут обращаться с просьбой о принятии в Федеральную коллегию адвокатов Германии при условии, что они не менее 3-х лет эффективно и регулярно работали с законодательством ФРГ. При этом к заявлению прикладывается перечень дел, которые вел зарубежный адвокат в Германии. Закон о деятельности европейских адвокатов также оговаривает статус адвокатов, которые предоставляют юридические услуги на временной основе. Такие адвокаты могут участвовать в судопроизводстве только в сотрудничестве с адвокатами Германии.

 

Адвокаты из стран-членов ВТО, не являющиеся гражданами ЕС могут зарегистрироваться в Германии в официальном звании, полученном ими в стране гражданства. Им предоставлено право вести адвокатскую деятельность в области законодательства страны своего гражданства и публичного международного права. Такие адвокаты должны обращаться с заявлением о регистрации в адвокатскую палату федеральной земли, подтвердив при этом свое членство в адвокатуре страны гражданства.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное