+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Правовой статус иностранного юридического консультанта в США как возможная модель развития института зарубежного адвоката в России - А.В. Орлов

Дата: 14.10.2011    Автор: А.В. Орлов

Проблема обеспечения доступа российских граждан к иностранному правосудию и оказание им квалифицированной помощи по иностранному праву с помощью зарубежных адвокатов, представленных на территории России, заслуживает пристального внимания законодателя. Она тем более важна, что сегодня для россиян иностранным является право и правосудие всех четырнадцати бывших союзных республик СССР.

 

Действующий с июля 2002 г. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и постановление Правительства РФ от 24 сентября 2003 г. определили порядок деятельности иностранных адвокатов в России. Пройдя соответствующую регистрацию, иностранные адвокаты могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации, но только по вопросам законодательства соответствующего государства. Известно, что нормы международного права разрешают государствам ограничивать допуск иностранного адвоката к оказанию юридической помощи на их территории. Восьмой Конгресс ООН принял «основные принципы, касающиеся роли юристов», закрепив в них положение, согласно которому требование любого государства о том, что адвокат должен являться гражданином соответствующей страны, не рассматривается как дискриминационное»[1].

 

Вместе с тем некоторые отечественные юристы считают, что ограничение сферы деятельности зарубежных адвокатов лишь правом иностранных государств фактически устраняет возможность их участия в оказании юридической помощи на территории России[2]. По их мнению, увязка между правом того или иного лица на осуществление адвокатской деятельности и его политико-правовой связью с государством не целесообразна и не эффективна для развивающейся переходной экономики страны[3].

 

Развитие международного экономического сотрудничества и глобализация юридической профессии делают либерализацию юридических услуг важным процессом для всех стран с развитыми правовыми системами.

 

Предлагаемый ниже анализ богатой правоприменительной практики законодателей США в отношении практикующих на территории страны иностранных адвокатов, как нам представляется, может быть полезен в русле дискуссии о путях развития института зарубежных адвокатов в России.

 

В США правовое регулирование адвокатской деятельности осуществляется судебными, а в некоторых случаях законодательными органами штатов[4]. Этим органам предоставлено 1) надзорное право за порядком доступа претендентов в адвокатуру и 2) право законодательного установления квалификационных и морально-этических норм адвокатской деятельности, а также дисциплинарных правил, обеспечивающих исполнение этих норм.

 

Несмотря на независимость штатов, на практике большое влияние на регулирование адвокатской деятельности в стране оказывает Американская ассоциация адвокатов (ABA). Это обусловлено тем, что даже с учетом принципа добровольности, большинство американских адвокатов являются членами ассоциации.

 

Сегодня получить статус адвоката США могут только выпускники юридических школ, прошедших аккредитацию в ABA Статус адвоката присваивается претенденту после успешной сдачи квалификационного экзамена в адвокатуру штата. Если раньше большинство штатов при тестировании требовали главным образом знания законодательства этого штата, то с 60-х гг. ХХ в. в стране был введен общий адвокатский экзамен, получивший статус общенационального[5].

 

По аналогии с национальными адвокатами регулирование деятельности иностранных адвокатов тоже подпадает под юрисдикцию штата. За одним исключением, до настоящего времени эта деятельность не регламентировалась на федеральном уровне[6].

 

Для иностранного адвоката в США существует три пути легализации своей юридической деятельности: а) получение статуса адвоката одного из штатов США, б) получение статуса иностранного юридического консультанта, в) зачисление на работу в юридическую фирму. Использование одного из этих путей не исключает возможности использования другого.

 

Законодательство примерно половины американских штатов разрешает допуск иностранных адвокатов или лиц, получивших дипломы о юридическом образовании за рубежом, к сдаче квалификационных экзаменов в адвокатуру штата. При этом некоторые штаты разрешают прием в адвокатуру без сдачи экзамена при условии взаимности с государством, присвоившим иностранному адвокату соответствующий статус.

 

Ранее для допуска к экзамену от иностранного адвоката требовалось завершение трехлетней программы обучения и получение степени доктора юриспруденции (Juris Doctor) в одной и аккредитованных юридических школ США[7].

 

Сегодня в ряде штатов степень J.D. не обязательна. Такие коммерчески важные штаты как Нью-Йорк, Пенсильвания, Джорджия, Мичиган и округ Колумбия допускают иностранных адвокатов к сдаче экзаменов в адвокатуру, если они изучили обязательные предметы в аккредитованной юридической школе и получили степень мастера юриспруденции (LL.M С 1973 г. для приема иностранца в адвокатскую палату наличие американского гражданства не требуется. В результате значительное число иностранцев, имеющих разрешение на проживание в США и получивших степень мастер юриспруденции, сдают экзамены на звание адвоката.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное