+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Развитие конституционализма в России и Молдавии: сравнительно-правовой анализ - Б.В. Бабич

Дата: 03.10.2011    Автор: Б.В. Бабич

Во времена Римской империи термином «Конституция» назывались императорские указы, а в средние века – акты о федеральных вольностях. Первые Конституции в современном понимании этого слова появились в конце XVII – начале XVIII вв. В конце XVII в. началась серия демократических революций, вызванных потребностью коренного переустройства власти. Развивающееся общество искало оптимальное соотношение между государством и народом, властью и свободой.

 

Современные Конституции – важнейшие институты демократии. Демократическое государство – всегда конституционное, но не всякое государство, имеющее Конституцию, может быть названо конституционным и демократическим. Любому государству присуща тенденция к злоупотреблению властью. Поэтому мало принять Конституцию, необходимо создать режим ее неукоснительного соблюдения. Но для этого она должна занимать особое место в правовой системе страны. В самом общем виде, Конституцию можно определить как правовой акт (или совокупность правовых актов), обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы организации государства и взаимоотношений государства и человека. Люди, в своей массе, в государстве – это народ данного государства.

 

В современном демократическом государстве носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. Только он обладает учредительной властью. Именно поэтому Конституции принимаются народом или от имени народа. Особенность субъекта, принимающего Конституцию, обусловливает важнейшую черту ее понятия: она носит учредительный характер. Конституция учреждает основы государственного и общественного строя, механизм осуществления государственной власти. Она носит учредительный характер и потому, что все ее предписания являются первичными и им не могут противоречить другие издаваемые государственными органами нормативные правовые акты.

 

Конституцию, занимающую особое место в правовой системе каждой страны, отличают от других правовых актов и такие ее черты и свойства, как легитимность, стабильность, реальность, верховенство. Конституция считается легитимной тогда, когда она принята законным путем, т.е. в том порядке, который предусмотрен в действовавшей до этого Конституции. Конституции, навязанные военными хунтами и другими диктаторскими режимами, вместо принятых ранее законным путем, не могут считаться легитимными. Второй легитимный способ принятия Конституции – это референдум (всеобщее голосование) как непосредственная демократия или ее принятие представительным органом законодательной власти. Происходит это тогда, когда ранее в стране Конституция отсутствовала или действующая не исполняла свои функции и не могла быть использована для принятия новой. Второй важной чертой Конституции и ее свойством является реальность, которая характеризует Конституцию тогда, когда ее предписания исполнимы и гарантированы в условиях режима законности и правопорядка. Реальна такая Конституция, которая предусматривает и гарантирует народовластие, права и свободы человека и гражданина. Конституции, не отвечающие этим требованиям, являются фиктивными. Они декларативны, наполнены социальной демагогией и реально не гарантируют элементарных гражданских прав. Фиктивные Конституции характерны для стран с авторитарными и недемократическими режимами.

 

Следующее свойство Конституции – стабильность. Самая стабильная в мире Конституция – это Конституция США, принятая в 1787 г. и действующая, практически, без особых изменений, но с дополнениями до настоящего времени. В чем проявляется стабильность Конституции? Стабильность Конституции проявляется в незыблемости ее предписаний, в сохранении высокой степени устойчивости и неподверженности воздействию политических сил, меняющихся у власти. Стабильность и жесткость Конституции не только не исключает возможности ее изменения, но и предполагает приведение ее в соответствие с новыми условиями социальной действительности. Поскольку Конституция оказывает глубокое воздействие на весь общественный и правовой порядок, неопределенность хотя бы отдельных ее норм может привести к нестабильности в обществе. Характерным примером являются трагические события октября 1993 г. в России.

 

Крайне важное значение имеет свойство верховенства Конституции. Определяя верховенство Конституции в правовой системе, важно отметить, что она – не просто базовый закон, но такой закон, который обладает особой юридической силой, по сравнению с другими законами. При этом Конституция является актом наивысшей юридической силы и это особое свойство выражается в следующем: ее нормы являются основополагающим источником не только конституционного права, но и других отраслей права – гражданского, административного и др.; текущие законы и другие нормативные правовые акты должны приниматься только указанными в Конституции государственными органами и соответствовать Конституции; государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию. Верховенство Конституции в правовой системе обеспечивается эффективным механизмом ее реализации и охраны. Вопросами обеспечения конституционности законов и других нормативных правовых актов занимаются органы конституционного контроля (надзора, суда). Им нередко принадлежит и право толкования конституционных положений. В России это Конституционный Суд РФ.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное