+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Развитие статуса главы государства в Австрийской Республике - А.А. Свиридович

Дата: 12.10.2011    Автор: А.А. Свиридович

Австрия – парламентская федеративная республика, основанная на демократических институтах, утвержденных в соответствии с Государственным договором от 15 мая 1955 г. Располагается в южной части Центральной Европы. По этой альпийской стране прокатилась, оставив свои следы, европейская история, с которой Австрия оказалась связанной неразрывной нитью веков. И соответственно революционные события, охватившие Европу в начале ХХ в. не могли миновать это небольшое государство.

 

Под давлением революционно-демократических сил последний император из династии Габсбургов Карл I отрекся от престола, а 12 ноября 1918 г. Временное национальное собрание провозгласило Австрию республикой. Сен-Жерменский мирный договор 1919 г. определил ее современные границы.

 

Конституция Австрийской Республики, принятая в 1920 г., предусматривала введение поста президента с представительными функциями, двухпалатного законодательного органа, нижняя палата которого должна была избираться всем взрослым населением страны. Правительство во главе с канцлером несло ответственность перед парламентом. Новая Австрия фактически являлась федерацией, население города Вены и восьми земель избирали земельные собрания (ландтаги), пользовавшиеся широкими правами самоуправления. Первым президентом стал М. Хайниш, который занимал этот пост с 1920 г. по 1928 гг.

 

В 1938 г. Австрия исчезла с политической карты Европы, поскольку была присоединена к Германнн и преобразована в обычную германскую провинцию – «Восточную марку» («Остмарк»), а с 1939-1940 гг. распалась на 7 имперских областей во главе с наместниками гитлеровского рейха, каждая из которых непосредственно подчинялась имперскому правительству Германии.

 

Разгром гитлеровской Германии во Второй мировой войне сделал возможным искоренение фашизма, возрождение демократического конституционного строя и государственной целостности Австрии. Эти процессы протекали под оккупационным контролем властей Великобритании, СССР, США и Франции. 27 апреля 1945 г. было сформировано Временное правительство Австрии во главе с К. Реннером. И уже 25 ноября того же года проведены выборы в Национальный совет (нижнюю палату Федерального собрания). Позже Федеральное собрание (Национальный совет и Федеральный совет совместно) избрало на пост Федерального президента К. Реннер, представителя Социалистической партии. Он, в свою очередь, назначил главу правительства - Федерального канцлера, которым стал Л. Фигль (Австрийская народная партия), сформировавший затем Федеральное правительство.

 

Оккупационный режим сохранялся в течение 10 лет. С заключением Государственного договора от 15 мая 1955 г. послевоенная оккупация страны союзниками закончилась, и австрийское государство, обязавшееся соблюдать нейтралитет в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 октября 1955 г. в международных делах, стало независимым.

 

После обретения полной независимости Австрия активизирует международное сотрудничество: с 15 декабря 1955 г. становится членом ООН, с 16 апреля 1956 г. - членом Совета Европы, с 1960 г. - членом Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

 

С началом политических перемен в Восточной Европе и усилением интеграции значительной части Европы в конце 80-х гг. ХХ в. она делает выбор в пользу вхождения в политико-экономический блок - Европейский Союз (бывшее Европейское экономическое сообщество). На референдуме 12 июня 1994 г. 66,58% австрийцев высказались за вхождение в ЕС.

 

Основу конституционного законодательства Австрии составляет Федеральный конституционный закон, принятый 1 октября 1920 г. Конституционным Национальным собранием, и вступивший в силу 10 ноября 1920 г. включает 152 статьи, объединенные в 8 разделов. Данный закон, именуемый «конституцией», претерпел существенные изменения 7 декабря 1929 г. (в основном новеллы касались усиления исполнительной власти) и с тех пор известен как Федеральный конституционный закон 1920 г. в редакции 1929 г. Действие его прерывалось в 1934-1945 гг. в связи с установлением фашизма и потерей Австрией государственного суверенитета. С мая до декабря 1945 г. действовала временная Конституция Австрии, а с конца декабря 1945 г. было восстановлено действие Федерального конституционного закона 1920 г.

 

Глава государства - Федеральный президент, избираемый с 1945 г. Федеральным собранием (Национальным и Федеральным советами на совместном заседании), а с 1957 г. – «народом федерации на основе равного, прямого избирательного права путем лично осуществляемого тайного голосования» (абз. 1 ст. 60 Федерального конституционного закона  1920 г.).

 

Федеральным президентом может быть избрано только лицо, достигшее к 1 января года выборов 35-ти лет. Права быть избранными лишены члены императорских домов или семей, которые когда-либо принадлежали к таковым (действует Закон о Габсбургах 1919 г., установивший экспроприацию имущества дома Габсбургов-Лотарингов и разрешивший проживание в стране только тех членов имперской династии, которые отказались от своих привилегий.)

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное