+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Реализация принципа разделения властей в Соединенных Штатах Америки - И.А. Фирсова

Дата: 10.10.2011    Автор: И.А. Фирсова

Классическим примером президентской республики являются Соединенные Штаты Америки. Согласно Конституции США 1787 г., все установленные в ней полномочия законодательной власти принадлежат двухпалатному Конгрессу, исполнительная власть осуществляется Президентом, судебная - Верховным судом и нижестоящими судами.

 

Наличие у Конгресса лишь установленного круга полномочий (хотя и весьма широкого), а не законодательной власти в целом можно объяснить нежеланием авторов Конституции США допустить злоупотребление принципом верховенства парламента. Кроме того, отдельные ограничения на компетенцию Конгресса были наложены разд. 9 ст. 1 Конституции, а впоследствии также и рядом конституционных поправок[1].

 

Верховный суд США пришел к выводу, что по Конституции исполнительные полномочия Президента исключают всякую мысль о его праве самому принимать законы, и только Конгресс обладает исключительной конституционной прерогативой принятия законов.

 

Компетенция Президента в соответствии с первоначальной редакцией текста Конституции была определена в общих чертах, что не могло не вызвать споров среди сторонников и противников усиления президентской власти: первые утверждают, что неопределенность формулировки ст. 2 Конституции США предполагала возможное в будущем расширение полномочий; вторые считают, что полномочия по осуществлению исполнительной власти ограничиваются только теми правами, которые ясно указаны в этой статье. В настоящее время продолжает развиваться тенденция к расширению фактического объема его полномочий.

 

Особенности закрепления компетенции высших органов государства отражают стремление авторов Конституции не допустить как всевластия законодательного органа, так и единоличной тирании президента. Разделение властей рассматривалось в первую очередь как предотвращение узурпации власти каким-либо одним органом, а уже потом как разграничение функциональной компетенции, необходимой для эффективного государственного управления[2]. Поэтому именно система сдержек и противовесов дает ключ к пониманию разделения властей «по-американски», позволяет понять механизм взаимовлияния ветвей власти друг на друга. В рамках механизма системы сдержек и противовесов можно выделить такие элементы, как правила назначения ряда высших должностных лиц Президентом «по совету и с согласия Сената», бикамерализм парламента, судебный контроль, право «вето» Президента, участие Конгресса в осуществлении Президентом ряда важнейших прав в области внешней и внутренней политики, расследования Конгресса и импичмент[3].

 

Центральное место в системе федеральных органов государственной власти занимает глава государства и исполнительной власти - Президент США. Начиная с Ф. Рузвельта, отмечено резкое усиление президентской функции: основанное на практике и на обычае расширение президентских полномочий закреплялось законодательным и судебным путем. В настоящее время полномочия Президента делятся по своему происхождению на полномочия, предоставленные Конституцией (ст. 2); «подразумеваемые» полномочия; делегированные и чрезвычайные полномочия. Так, специальный комитет Сената в 1973 г. насчитал 580 законодательных актов, предоставляющих специальные полномочия Президенту в условиях кризиса[4].

 

Обилие полномочий Президента во многом объясняется его монополией на исполнительную власть. В США отсутствует правительство как единый коллегиальный орган, несущий ответственность перед парламентом. Министры, кандидатуры которых утверждаются в Сенате, выполняют задачи помощников Президента по отраслевым вопросам и несут перед ним ответственность. В состав Исполнительного аппарата Президента входят Канцелярия Белого дома, Административно-бюджетное управление, Управление по качеству окружающей среды, Управление торгового представительства США, Центральное разведывательное управление и т.д. Президент является руководителем огромного бюрократического аппарата исполнительной власти, он создает и упраздняет агентства и ведомства, входящие в состав этого аппарата. Это не означает, что после каждых выборов происходит полное обновление персонального состава аппарата. В связи с этим была предложена такая классификация ветвей государственной власти, в соответствии с которой к традиционной триаде было добавлено еще две ветви: «сменяющаяся (после выборов) административная ветвь» и «постоянно действующая административная ветвь». «Несменяемость» после президентских выборов определенного круга лиц, занятых в области государственного управления, объясняется стремлением к стабильной работе вспомогательных учреждений.

 

Президентская власть не без оснований претендует на роль главной движущей силы в механизме взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. Несмотря на то, что в Конституции США статья о статусе Конгресса предшествует статье о полномочиях Президента, исполнительная власть фактически добилась приоритетного для себя положения, в том числе и в законодательном процессе. Это обстоятельство позволило назвать Президента главным законодателем. Большинство законопроектов поступает на рассмотрение Конгресса от исполнительной власти, хотя последняя и не обладает формально правом законодательной инициативы. Практика показала возможность внесения правительственных законопроектов через лояльных депутатов.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное