+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Специализированные правозащитные государственные органы в Австралии, Великобритании, Канаде и Новой Зеландии: проблемы их взаимодействия с иными элементами государственного механизма - А.В. Мелёхин

Дата: 02.11.2011    Автор: А.В. Мелёхин

Классическаяправовая доктрина традиционно разделяет государство и гражданское общество. Вто же время не прекращаются попытки совместить, сблизить начала гражданскогообщества и государства, установить "правовой мир" между ними. Идеяразграничения государства и гражданского общества выступает, с одной стороны,главным организационным принципом современного мира, а с другой, - подвергаетсянекоторому сомнению. Причиной указанного противоречия выступает то, что фундаментальныеразличия государства и гражданского общества, их непримиримость (государствосоздает публичное пространство, а гражданское общество - пространство свободы)существуют лишь априори, либо обостряются в критические периоды общественногоразвития[1].

 

Впрактике же государств Британского Содружества классические границы между государствоми гражданским обществом трансформируются в "магму" взаимопроникающих,гибридных институтов, которые не могут быть определены как только"политические" или только "общественные". Эти институтывыступают в качестве механизмов взаимодействия государства и гражданскогообщества, создающих подвижное равновесие общества и государства.

 

Значительноеместо в системе взаимодействиягосударства и гражданского общества принадлежит институтам защиты прав и свободчеловека, которые институализируют каналы связи государства и гражданскогообщества. К числу институтов такого рода представляется возможным отнести иинституты омбудсмана, комиссий по правам человека, специализированныхуполномоченных.

 

Специализированныегосударственные правозащитные институты позволяют преодолеть глубинныепротиворечия государства и гражданского общества. Они легитимируютисполнительную власть, гарантируют осведомленность общества и граждан обошибках и злоупотреблениях в сфере управления.

 

Исследуемыеинститут - представители государственной власти (законодательных органов иглавы государства), но они защищают не государственные, а личные интересы,частную сферу. Их деятельность нейтрализует настороженное отношение граждан кадминистрации. Они помогают гражданам реализовать права с помощьюгосударственных институтов. Специализированные государственные правозащитныеинституты, таким образом, с одной стороны, обеспечивают представительноеправление, а с другой - общественные и гражданские свободы. Они выражают точкузрения общества и доводят ее до сведений законодателя и исполнительной власти.Государство в правовая система реагируют на обращения специализированныхправозащитных институтов, чем достигается взаимодействие гражданского обществав государства. Способ действий публичных служащих формируется в ходе обсужденийреакции общества, контроля со стороны общества.

 

Данныеинституты «не опасны» для государственной администрации, поскольку ихполномочия не императивны. Это облегчает позитивное восприятие их деятельностиорганами управления. Но влияние специализированных правозащитныхгосударственных органов на административную практику с помощью рекомендаций изаконодательных предложений значительно.

 

Специализированныегосударственные правозащитные органы - легкодоступные, менее дорогостоящие инеобременительные институты урегулирования споров между государственнымиорганами, должностными лицами и гражданином. Это один из каналов связи междугосударством и обществом, обеспечивающий увязку частных и публичных интересов,способствующий рационализации административного процесса, его «прозрачности»для общества. Орудия, которые используют омбудсман, комиссии по правамчеловека, специализированные уполномоченные могут быть охарактеризованы какубеждение, критика и гласность.

 

Прирасследовании предполагаемого нарушения, составляющего предмет жалобы,омбудсман вправе запрашивать у причастных к делу министра и других должностныелиц всю информацию, необходимую ему для выяснения обстоятельств дела, а такжетребовать предоставления абсолютно всех материалов, имеющих отношение к делу.Он и сотрудники его аппарата вправе являться в помещение органа или учрежденияс целью проведения с должностными лицами бесед или истребования документов, атакже вызывать последних к омбудсману для дачи показаний.

 

Вотношении обеспечении явки должностных лиц для дачи показаний и предоставлениядокументов омбудсманы обладают теми же правами, что и суд, а должностные липанаделены статусом, аналогичным статусу свидетеля в суде.

 

Акты,регулирующие правовой статус омбудсманов в Великобритании, особо подчеркивают,что омбудсманы вправе обязать должностной лицо дать показания под присягой, ивправе требовать возвращения в Великобританию для дачи показаний должностноелица, на которого подана жалоба, в случае если последнее находится за пределамистраны.

 

Полномочияомбудсманов по расследованию обстоятельств предполагаемого нарушения обеспеченообязанностью должностных лиц предоставить любую информацию и документы по делу,причем должностное лицо не может уклоняться от дачи показаний или представлениядокументов, ссылаясь на то, что какими-либо актами на него возложена обязанностьхранить тайну. Лицо, препятствующее омбудсману в исполнении его функций, а такжеуклоняющееся от дачи показании или представления документов по требованиюомбудсмана, приравнивается к лицу, совершившему правонарушение - неуважение ксуду. В таких случаях британские омбудсманы вправе передать дело в суд (Высокийсуд - в Англии и Уэльсе[2], Сессионный суд – вШотландии[3] и Высокий суд – в СевернойИрландии[4]), который изучает материалы,заслушивает свидетелей и, а случае если обвинение обосновано, налагает санкцию,предусмотренную законодательством.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное