+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Условия и порядок заключения брака в зарубежных странах - Л.А. Тищенко

Дата: 06.10.2011    Автор: Л.А. Тищенко

Среди урегулированных правом многочисленных общественных отношений, в которые вступает человек, брачно-семейные отношения представляют собой комплекс сложных общественных взаимосвязей, с одной стороны, основанных на родстве, а с другой - носящих имущественный характер и традиционно регулируемых нормами гражданского права. Источником семейно-правового регулирования в странах с кодифицированным гражданским правом (например, Италия, ФРГ, Швейцария, Франция) являются специальные разделы гражданских кодексов. В странах Восточной Европы (Венгрия, Польша, Хорватия, Чехия) брачно-семейные отношения регулируются, главным образом, специальными законами. В странах общего права (например, в Англии) отсутствует кодифицированное законодательство о браке и семье, а действуют многочисленные законы, регулирующие отдельные вопросы брачно-семейных отношений. В США семейное право представляет собой весьма неоднородное образование, поскольку регулирование семейных отношений относится к компетенции штатов, а источниками регулирования семейных отношений являются законы штатов, собранные в соответствующие главы сводов законов или кодексы, единообразные законы, принятые штатами, а также нормы общего права.

 

Для семейного права большинства зарубежных стран продолжительное время были характерны стабильность и консервативность регулирования, обеспечиваемые во многом сохранением религиозных традиций. В законодательство время от времени вносились незначительные изменения, но жесткие принципы, такие как главенство мужа, отрицательное отношение к разводу, дискриминация внебрачных детей, оставались незыблемыми. После Второй мировой войны в обществе произошли существенные изменения: стало иным социальное и экономическое положение женщин, возросло число фактически распавшихся браков, существенно увеличилось количество внебрачных детей и разводов.

Эти основные факторы обусловили необходимость проведения реформ, и, начиная со второй половины 60-х годов ХХ в., законодательство многих зарубежных стран претерпело существенные изменения. Изменения были обусловлены тем, что проведенные реформы в той или иной степени затронули практически все институты семейного права: получил развитие принцип равенства супругов, были внесены существенные изменения в регулирование имущественных отношений между супругами, более демократичными стали условия получения развода, а также улучшилось, с точки зрения законодательства, положение внебрачных детей. Наиболее серьезные изменения претерпели такие основные институты семейного права, как заключение и прекращение брака, правоотношения между супругами.

 

Для семейного права в странах, относящихся к различным правовым системам, характерны весьма существенные различия. Во многом это объясняется тем, что на регулирование семейных отношений большое влияние оказывают национальные особенности и традиции, которые зачастую имеют многовековую историю. Нельзя не отметить и тот немаловажный факт, что на разработку правовых норм, особенно в области семейного права, в значительной степени воздействует церковь. Этим объясняется и фактическое отсутствие в данной области международной унификации материально-правовых норм, хотя попытки такого рода неоднократно делались.

 

В нормативных актах зарубежных стран не дается определения брака, и вопрос о его правовой природе до настоящего времени ни в законодательстве, ни в правовой доктрине окончательно не решен. Высказываются в основном три точки зрения на брак, приверженцы которых рассматривают брак, соответственно, как брак-договор, брак-статус или брак-партнерство.

 

До настоящего времени наиболее распространенной концепцией является договорная, которая основана на существовании ряда требований, предъявляемых законом к порядку заключения брака, условиям его действительности, возможности получения возмещения убытков, возникающих у одного из супругов в случае расторжения брака, то есть требований, которые предъявляются законодательством к договорам. Кроме того, в концепцию брака-договора органично вписывается возможность установления договорного режима имущества супругов.

 

Противники договорной концепции считают, что брак не может быть договором, поскольку у супругов возникают только предусмотренные законом права и обязанности, и стороны по своей воле не могут их изменить. При этом то обстоятельство, что супруги могут заключить брачный договор, определяющий режим их имущества, не рассматривается в качестве весомого аргумента в пользу договорной теории, поскольку основной целью брака считается создание семьи, рождение и воспитание детей. Поэтому брак представляет собой статус, который приобретается в результате совершения предписанных законом действий. Обладание этим статусом позволяет отнести конкретного субъекта к категории женатых людей.

 

Одновременно все большее распространение получает идея о том, что брак представляет собой партнерство. Впервые подобная точка зрения появилась в социологических исследованиях как отражение все более независимого положения женщины в современном западном обществе, концепции полного равенства супругов в браке. Как следствие, брак может быть заключен как в гражданской, так и в религиозной форме. В свою очередь, юристами отмечается, что при такой интерпретации брака (так же, как и в рамках договорной теории) не находит объяснения строгая фиксированность прав и обязанностей сторон в браке.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное