+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Закрепление права на свободное распространение информации международными актами и основными законами некоторых государств - А.И. Артищев

Дата: 17.10.2011    Автор: А.И. Артищев

Мировое сообщество всегда уделяло особое значение праву на свободное распространение информации, относя это право к одному из основных прав человека и гражданина, которое заслуживает особого внимания, особой защиты. Это связано с тем, что, защищая право на свободное распространение информации, общество защищает свое право и на получение объективной информации о социальных отношениях, действующих в обществе, их изменении, о деятельности систем управления обществом. Именно эти моменты определяют особую важность для общества создания условий для обеспечения права на свободное распространение информации без одностороннего вмешательства любых «не общественных», корпоративных интересов.

 

Мировые сообщества, как на глобальном, так и на региональных уровнях достаточно давно сформулировали и закрепили в соответствующих актах, основные принципы обеспечения права на свободное распространение информации. Основы заложила Всеобщая декларация прав человека, закрепившая, что «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу.....искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ»[1].

 

Далее ст. 10 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ)[2], фиксирует, что «1. Каждый человек имеет право на свободу выражать свое мнение. Это право включает свободу….получать и распространять информацию….без какого-либо вмешательства со стороны государственных органов….».

 

Право на свободное распространение информации подтверждается и в более поздних международных правовых актах. Так, например, в Международном Пакте о гражданских и политических правах[3] ч. 2 ст.19 гарантируется право человека «на свободное выражение своего мнения», которое включает в себя «свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».

 

В современных обществах, в силу разности традиций и сложившихся особенностей правовых систем, по разному решаются и вопросы обеспечения права на свободу слова, свободу распространения информации. Некоторые примеры. Так, например, в Австрии решили проблему защиты основных прав человека, в том числе и права на распространение информации, ратификацией в 1958 г. ЕКПЧ и полным ее включением в Конституцию 1964 г. Статья 13 Основного Закона Австрии гласит, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение в пределах, установленных законом, в устной, письменной, печатной или изобразительной форме, печать не подлежит ни цензуре, ни лицензированию[4].

 

В Германии, свободу слова гарантируют положения ст. 5 Основного Закона ФРГ от 23 мая 1949 г.: «Статья 5 (раздел I Основные права). (1) Каждый имеет право свободно выражать и распространять свои мнения устно, письменно, посредством изображений и беспрепятственно получать сведения из всех общедоступных источников. Свобода печати и свобода информации посредством радио и кино гарантируются. Цензуры не существует»[5]. Заметим, что под сообщениями по радио в смысле Основного Закона ФРГ и согласно судебной практике Федерального Конституционного Суда Германии понимаются не только звуковые программы и передачи, но и телевизионные программы и передачи, поскольку радиовещание в общемировом понимании[6] подразумевает любое распространение массовой информации с использованием электромагнитных волн, распространяемых в свободном пространстве[7]. Такое понимание вопроса имеет отношение ко всем национальным правовым системам, регулирующим вещание и электросвязь, и носит наднациональный характер (понятие устанавливается Регламентом Международного Союза Электросвязи, - МСЭ, в который входят практически все страны мира, в том числе и Россия).

 

В Испании свободу печати рассматривают как составную часть свободы выражения мнений и свободу распространения информации, которые защищены Конституцией (принята 27 декабря 1978 г.). Свобода распространения информации, как самостоятельная норма права, впервые была провозглашена Конституцией 1978 г.[8]. Статья 20 Конституции Испании 1978 г. гласит: «1. Признаются и защищаются следующие права: а) свободное выражение и распространение взглядов, идей и мнений в устной, письменной форме или иными средствами воспроизведения; d) свободное распространение и получение информации, посредством любых средств. … 2. Осуществление этих прав не может ограничиваться никаким видом предварительной цензуры»[9]. В Конституции Испании подчеркивается, что эти права носят основополагающий характер и защита их обязательна для всех органов и должностных лиц государственной власти. В Конституции Испании имеются и гарантии процессуальных прав вышеназванных свобод: судебная защита их осуществляется посредством быстрой и льготной судебной процедуры, а также по поводу этих прав и свобод возможно прямое обращение в Конституционный Суд Испании[10].

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное