+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Некоторые особенности способов совершения преступлений, связанных со сбытом контрафактной продукции - В.А. Максименко

Дата: 19.09.2011    Автор: В.А. Максименко

Использование разнообразных объектов интеллектуальной собственности во многих странах мира благодаря высоким технологиям получило широкое распространение в экономике и стало одним из доходов бюджета. Объектами интеллектуальной собственности являются различного рода результаты интеллектуальной деятельности: произведения литературы, искусства и науки. Производство и тиражирование материальных объектов авторского права давно сформировалось в крупную отрасль индустрии, которая играет важную роль в обеспечении экономического прогресса и в нашей стране.

 

Несовершенство правового механизма охраны объектов интеллектуальной собственности привело к массовому использованию в коммерческих целях аудио-, видеокассет, компакт-дисков, путем введения их экземпляров в гражданский оборот посредством тиражирования, продажи, импортирования, передачи в эфир, публичного показа, сдачи в прокат, и, в конечном счете, к возникновению организованной преступности в этой области.

 

В течение последних 5 лет в России наблюдается повышенная активность правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нарушением авторских и смежных прав. Усиление подобных мер со стороны правоохранительных органов, влечет ежегодный рост выявленных преступлений по признакам состава ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение авторских и смежных прав» в 1,5-2 раза по сравнению с предшествующим годом. По уровню реализуемой контрафактной (фальсифицированной) продукции Россия прочно стоит на 2-ом месте в мире (90 %)[1].

 

Незаконные изготовление, распространение и сбыт объектов интеллектуальной собственности обладает высочайшим уровнем доходности. С учетом не выплачиваемых государству налогов, прибыльность составляет около 400 %. Еще одной причиной роста этого вида противозаконной деятельности является относительно незначительная мера наказания за содеянное, до 2-х лет лишения свободы в санкции по ч.1 ст.146 УК России, до 5-ти лет лишения свободы по ч.2 ст. 146 УК России.

 

Актуальность и значимость проблемы очевидна, однако, для быстрого и полного раскрытия указанных видов преступлений необходимо знание систематизированных, общих для группы однородных преступлений криминалистических признаков, характеризующих его в целом. Термин «криминалистическая характеристика преступления» был впервые упомянут и раскрыт А.Н. Колесниченко[2]. Углубленное изучение вопроса в дальнейшем не привело авторов к единому мнению относительно содержания ее структуры.

 

Одним из наиболее значимых элементов является способ совершения преступления, который в состав криминалистической характеристики единодушно включают большинство криминалистов[3]. Как правило, под способом совершения преступления понимают совокупность взаимосвязанных действий, приемов по подготовке, совершению и сокрытию преступления. В способе находит отражение последовательность действий, использованные силы и средства, индивидуальные особенности присущие конкретному виду преступной деятельности.

 

В рассматриваемой нами сфере наиболее распространенными способами совершения преступлений, содержащими внутри себя некоторые особенности, являются следующие: во-первых, лицо или группа лиц могут только реализовывать контрафактную продукцию; во-вторых, они могут не только реализовывать ее, но и самостоятельно тиражировать; в-третьих, и та и другая деятельность может сопровождаться нарушением авторского договора либо условий иных, оформленных на законном основании документов, например, лицензии.

 

Первый способ, по существу, заключается в закупке заведомо контрафактной продукции у тиражирующих фирм, индивидуальных предпринимателей и граждан, которые могут маскировать свою деятельность, предлагая нелицензионную продукцию постоянным клиентам или не делать этого. Тиражирующие фирмы могут быть, в целях маскировки своей деятельности, зарегистрированы на территории другого субъекта федерации или на подставных лиц, с ведением рекламной компании в местных средствах массовой информации. Инициаторами приобретения могут выступать и реализаторы, причем эпизоды преступной деятельности могут иметь как разовый, так и систематический характер. Продукция при этом может производится не на территории России, а завозиться контрабандным путем.

 

Одной из разновидностей приобретения контрафактной аудио-, видео-продукции, компакт-дисков является покупка указанного товара у незнакомых приезжих лиц. При этом мелкооптовые покупатели, в будущем реализаторы или, реже, хозяева «точек», не владеют информацией о том, кем являются продавцы и имеют ли они предусмотренное законом разрешение на торговлю подобного рода продукцией. В ходе совершения такого рода «сделок» договоры купли-продажи не оформляются. В следственной практике часто имеют место случаи, когда расследование целесообразно начинать «от места сбыта», реализатор контрафактной продукции, покупая ее оптом, хранит длительное время на складе, который на законной основе арендует недалеко от места реализации.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное