+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Некоторые теоретико-правовые проблемы обеспечения региональной экономической безопасности в субъектах Российской Федерации (на примере Московской области) - А.Ф. Кук

Дата: 06.10.2011    Автор: А.Ф. Кук

Экономическая безопасность – это стабильность состояния экономики, наличие условий для динамичного и эффективного развития экономики страны, региона, определенной территории, отдельного вида бизнеса и каждого хозяйствующего субъекта, а также наличие эффективной системы воздействия, позволяющей своевременно выявлять и нейтрализовать дестабилизирующие факторы. Поскольку экономика представляет собой основополагающую сторону деятельности общества, государства и личности, то представляется, что экономическая безопасность является наиболее важной составляющей национальной безопасности в целом.

 

Значимость разрешения проблем обеспечения экономической безопасности обусловлена тем, что они напрямую связаны с защитой и укреплением конституционных основ Российской государственности, а именно: неприкосновенностью и свободой использования частной собственности, свободой экономической деятельности, равенством всех перед законом.

 

В современных условиях, в условиях неуклонного развития экономики и при этом ее постоянного реформирования, задачи обеспечения экономической безопасности как никогда актуальны.

 

Если раньше, в условиях административно-командной системы управления экономикой страны, когда фактически существовала только одна общегосударственная собственность, экономическая безопасность обеспечивалась государством, то сейчас эта задача ложится на плечи всех субъектов экономической деятельности. При этом субъектами экономической деятельности фактически являются все, начиная с органов государственной власти, заканчивая отдельными организациями и гражданами, вступающими в те или иные экономические отношения между собой и с государством.

 

Говоря о системе обеспечения экономической безопасности необходимо отметить, что она состоит, условно говоря, из нескольких уровней:

– национального, т.е. экономической безопасности России в целом;

– регионального, т.е. экономической безопасности отдельного субъекта Федерации;

– муниципального - экономической безопасности на уровне отдельного муниципального образования;

– экономической безопасности конкретного хозяйствующего субъекта: организации либо предпринимателя.

 

Более подробно, хотелось бы остановиться на теоретико-правовых проблемах обеспечения экономической безопасности именно на уровне региональном, а конкретно в Московской области.

 

Обеспечение отдельных элементов системы экономической безопасности региона – это задача всех органов государственной власти Московской области. Однако, основная роль в решении задач защиты экономических интересов области, предотвращения угроз этим интересам и возникновения очагов социально-экономического напряжения на территории области в соответствии с положениями п. «н» ст. 72, ч. 1 ст. 77 Конституции Российской Федерации возложена на Главное управление региональной безопасности и, в частности, на специально созданное в конце 2004 года в его структуре – Управление экономической безопасности.

 

Не вдаваясь в детали работы и не останавливаясь на всех задачах, стоящих перед вновь созданным подразделением, хотелось бы остановиться на ряде проблем, в решении которых активное участие принимает Управление экономической безопасности Московской области и которые без сомнения интересуют многих.

 

Ни для кого не секрет, что ключевая задача обеспечения экономической безопасности – это защита собственности и собственника, и одной из первых проблем, с которой пришлось столкнуться, были конфликтные ситуации, возникающие при смене собственников в различных организациях Московской области. Конечно, ни одно из обращений не осталось без внимания, однако в первую очередь сотрудники Управления принимали участие в разрешении конфликтов на градообразующих и социально-значимых для области и муниципальных образований предприятиях.

 

В качестве примера можно привести участие в локализации конфликтов на ОАО «Ступинская металлургическая компания», ЗАО «Пушкинский автодор», ЗАО «Завод энергооборудования» (Люберцы), ЗАО «Григорчиково» (Ленинский р-н) и целом ряде других организаций.

 

Необходимо отметить, что даже тот небольшой опыт участия в разрешении корпоративных конфликтов позволяет говорить о некоторых их особенностях, характерных как для Московской области, так и для всей Российской Федерации.

 

Сразу же необходимо оговорится, что все корпоративные конфликты условно можно разделить на две основные группы. Первая – это корпоративные «войны» внутри самих организаций между акционерами, законно владеющими крупными пакетами акций, за установление полного контроля над предприятиями. При этом мы не рассматриваем саму цель, для которой предпринимается попытка установления такого контроля. Как правило, такие «войны» начинаются если сторонам не удалось договориться о добровольном перераспределении акций и имущества. В таком случае у конфликтующих сторон не имеется достаточных законных оснований для получения контрольного пакета и здесь в ход идут всевозможные так называемые «серые технологии», граничащие с преступлениями, а зачастую и являющиеся таковыми. Это - подделка документов, в т.ч. записей в реестрах акционеров, протоколов собраний, судебных решений и т.п., покупка «заказных» судебных актов и решений регистрирующих органов, использование отдельных коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и судебных приставов, втягивание в конфликт трудовых коллективов и органов власти. При этом, в большинстве случаев для участия в конфликтах привлекаются сторонние организации, которые специализируются на ведении различных корпоративных «войн», в т.ч. на силовых захватах предприятий. Сейчас можно с уверенностью сказать, что такая деятельность в современной России стала отдельным, самостоятельным видом бизнеса - полукриминальным, но очень доходным.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное