+7 495 514 02 76

Москва и Московская область

 

+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Общая характеристика уголовного права штата Калифорния - А.И. Понкина

Дата: 14.11.2011    Автор: А.И. Понкина

В рамках существующих в России сравнительно-правовых исследований систем уголовного законодательства разных стран федеральный уровень уголовного законодательства Соединенных Штатов Америки по ряду тематических направлений в настоящее время достаточно исследован. Однако огромный пласт нормативного материала и соответствующей правоприменительной практики США, связанный с уголовным законодательством конкретных штатов США, сегодня исследован лишь весьма и весьма фрагментарно. Особый интерес представляют исследования соотношения уголовно-правового регулирования на федеральном и региональном уровне в США, а также уголовное право конкретных штатов, учитывая особенности модели федеративного государства в этой стране (наличие 53 практически самостоятельных правовых систем).

 

Калифорния – это один из наиболее крупных штатов США, характеризующихся, к тому же, существенной сложностью правовой системы. Сравнительно старый, 1872 г., Уголовный кодекс штата Калифорнии обладает рядом особенностей, выделяющих его из множества уголовных кодексов штатов.

 

Выбор штата Калифорния для исследования продиктован также следующими обстоятельствами:

 

1) уголовное законодательство штата Калифорнии характеризуется целым рядом особенностей, анализ которых позволяет качественно оценить и описать особенности закрепления и реализации уголовно-правовых мер и механизмов, представляющих существенный интерес для российской уголовно-правовой науки и дает возможность для введения в отечественные науку и законодательство новых юридических механизмов.

 

2) Верховный суд штата Калифорния признан американскими юристами (J.Lublin и др.) одним из самых влиятельных судов в стране, прежде всего, в результате успешно проведенных судебных реформ, в частности по внедрению согласительного процесса в судебное производство, и благодаря своим инновационным решениям, внесшим огромный вклад в юриспруденцию[1];

 

В российской научной юридической литературе встречаются лишь некоторые ссылки на отдельные нормы уголовных кодексов штатов (наиболее полно – в работах И.Д. Козочкина). И следует отметить выход в свет двух переводов уголовных кодексов штатов:

1) перевод Уголовного кодекса Пенсильвания[2] в 1993 году (под ред. О.А.Жидкова);

2) перевод Уголовного кодекса штата Техас[3] в 2006 году (под ред. И.Д.Козочкина).

 

Уголовный кодекс штата Калифорния, хотя и получал фрагментарное освещение (в виде извлечений из отдельных статей), но не только переводился полностью на русский язык, но и не комментировался как нормативный правовой акт в целом.

 

Между тем уголовное законодательство штата Калифорнии характеризуется целым рядом особенностей, анализ которых позволяет качественно оценить и описать особенности закрепления и реализации уголовно-правовых мер и механизмов, представляющих существенный интерес для российской уголовно-правовой науки и дает возможность для введения в отечественные науку и законодательство новых юридических механизмов. Исследование уголовного права штата Калифорния, на наш взгляд, имеет научно-практическое значение для совершенствования Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

I. Источники уголовного права штата Калифорния


История уголовного права в Калифорнии своими истоками восходит к введению общего права в Англии.

 

В самом общем виде, уголовно-правовая система штата Калифорния не представляет собой какого-то исключительного случая, основываясь, в первую очередь, на нормах законов и судебных прецедентах.

 

Как отмечает В.А.Власихин, американская правовая система восходит к английской системе общего (прецедентного) права, то есть права, создаваемого судами. Его основополагающим принципом является принцип следования судебному прецеденту: при разбирательстве дела суд должен следовать ранее установленным судебным решениям по аналогичным делам. Однако в США принцип следования прецеденту не считается судами абсолютным и судебная практика идёт по пути гибкого применения этого принципа, приспосабливаясь на каждом историческом этапе развития страны к политическим и социально-экономическим потребностям общества. Свод норм, создаваемых судебными прецедентами, дополняется и изменяется законодательством. Конгресс и законодательные органы штатов принимают нормативные акты по широкому кругу политических и социально–экономических вопросов. Правовые нормы, устанавливаемые законодательными органами, образуют статутное право, являющееся важным компонентом американского права. Тем не менее, толкование законов и правил их применения определяется нормами общего права. Большую и постоянно возрастающую роль в американском праве играет административное нормотворчество органов исполнительной власти, осуществляемое на основе полномочий, делегируемых им законодательными органами. Административные акты (приказы, правила, директивы, инструкции), цель которых конкретизировать и детализировать законы, часто подменяют их, поскольку фактически имеют равную юридическую силу.[4]

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное