+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Организованная преступность китайского и вьетнамского происхождения как элемент транснациональной преступности - Д.А. Полищук

Дата: 29.09.2011    Автор: Д.А. Полищук

Организованная преступность сегодня представляет серьезную угрозу безопасности отдельных государств и международному сообществу в целом. Отечественные преступные сообщества распространяют свое влияние за пределами своей страны и рассматривают национальные границы как новые экономические возможности в осуществлении преступных операций в международном масштабе, тем самым интегрируясь в транснациональные преступные организации с целью использования рынков в других государствах, сокрытия следов преступной деятельности и самих преступников от правоохранительных органов, легализации ( отмывания) преступных доходов.

 

Все это предопределяет заинтересованность международного сообщества в совместном поиске наиболее действенных путей решения проблемы борьбы с транснациональной преступностью. Для эффективной борьбы с транснациональной преступностью чрезвычайно важно иметь представление о транснациональной преступности в целом, ее составных элементах, структуре построения, традициях организации и функционирования.

 

Среди транснациональных преступных организаций особое место занимают преступные сообщества азиатского (китайского и вьетнамского) происхождения, преступная деятельность которых распространяется на следующие сферы: нелегальный ввоз иностранцев; разбойные нападения; вымогательство; заказные убийства; незаконный оборот наркотиков; проституция; похищение людей; незаконный оборот оружия; незаконный игорный бизнес; мошенничество с инвестициями; проникновение в законный бизнес; уклонение от уплаты налогов; преступления в сфере информационных технологий; легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

 

Можно высказать предположение, что именно азиатские (китайские, вьетнамские) преступные сообщества в будущем станут одной из основных проблем для правоохранительных органов, как в России, так и за ее пределами. Тем более что существуют опасения того, что по степени организации преступные азиатские (китайские и вьетнамские) сообщества могут развиться в организацию типа Ла Коза Ностра.

 

К числу основных транснациональных преступных организаций азиатского (китайского и вьетнамского) происхождения относят китайские триады, тонги, находящиеся под влиянием преступных элементов, организованные китайские уличные группы (банды - термин, используемый американскими специалистами), вьетнамские организованные преступные сообщества.

 

Китайские триады. Китайские тайные союзы, известные под названием «триады», возникли на основе тайных китайских групп, созданных как группы сопротивления против китайской династии Манжу, которая была у власти в Китае с начала XVII в. и до конца 1912 г. Преступные элементы захватили власть в триадах и начали их использовать для осуществления своих преступных замыслов. Само слово «триада» является английским термином, который произошел из священной эмблемы этого общества, а именно треугольника, стороны которого представляют три самые могучие силы: небеса, землю и человека.

 

Триады базируются и процветают в самом Китае, Гонконге, Тайване, где вплоть до середины семидесятых имели коррупционные связи среди высокопоставленных чиновников полиции Гонконга. Триады имеют разветвленную систему в Западной Европе, в китайских общинах Северной Америки, на Дальнем Востоке России. Королевская полиция Гонконга оценивает численность порядка 160 000 членов, которые состоят в 50-55 отдельных организациях, из которых 15-20 организаций постоянно привлекают внимание полиции.

 

С точки зрения структуры и управления, большинство триад можно разделить на три категории. Первая категория – это триады с наилучшей организацией и центральным руководством. У лидера, который именуется генералом, есть заместитель. Им подчиняются старшие деятели, авангард, мастер фимиама. Далее в структурном построении организации находятся инфорсеры, управляющие («Соломенные сандалии»), который отвечает за дисциплину, вербовку новых членов и контролирует деятельность определенных членов организации, а также советник («Белый бумажный веер»), ведущий переговоры. На низшей ступени организации находятся рядовые члены, которые привлекаются для каждого отдельного случая в рамках гибкой сетевой системы, которая может меняться в зависимости от проводимой определенной преступной операции.

 

Вторая категория – это триады, в которых на регулярной основе происходят выборы руководителей. Централизованное руководство и контроль за деятельностью рядовых членов в такой организации значительно слабее, чем в триадах первой категории.

 

Третья и последняя категория – это триады, в которых нет постоянного руководства или централизованного контроля. К этой категории относятся достаточно большое количество триад, активных в настоящее время.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное