+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Понятие и применение санкции как элемента ответственности - М.В. Соболев

Дата: 04.10.2011    Автор: М.В. Соболев

В условиях проведения в современной России социально-экономических реформ в 1990-х гг. происходило снижение роли социальных регуляторов. Ответственное поведение все больше уступало место безответственности. Так, по данным НИИ проблем законности и правопорядка в Российской Федерации за несколько лет после принятия Уголовного кодекса Российской Федерации по ст. 173 (лжепредпринимательство) зафиксировано 60 случаев, выявлено 3, привлечено к ответственности 2 человека, по ст. 174 Уголовного кодекса Российской Федерации (легализация (отмывание) денежных средств или имущества, приобретенного незаконным путем) привлечено к ответственности 17 человек, по ст. 176 (незаконное получение кредитов) зафиксировано в стране 93 случая, выявлено, привлечено к уголовной ответственности 4 человека[1].

 

Одно из основных свойств права – нормативность – заключается в защите общеобязательности правовой нормы, за которой стоит мощь государства. Отсутствие законодательно закрепленной возможности защиты права, предоставленного законом, нивелирует нормативный характер права, низводя его до уровня деклараций. Особое внимание должно уделяться вопросам применения санкция как элемента правовой нормы и составной части юридической ответственности. Проблема санкций в праве имеет особенно большое значение. Именно право устанавливает границы дозволенного поведения. Нарушение этих границ должно быть защищено законом. Это особенно важно, учитывая нынешний период развития законодательства, когда создается новая система социально-экономических отношений на основе Конституции, когда принимаются новые законы, появляются новые сферы правового регулирования, новые правовые институты. Естественно, что вопросы теории ответственности, эффективности и соразмерности применения санкция выходят на передний план. Решающее значение для применения санкций имеет их социальная и юридическая обоснованность, соблюдение норм материального и процессуального права при применении санкций как мер юридической ответственности.

 

Санкция – часть нормы права, указывающая на юридические последствия, которые наступают при наличии предусмотренных нормами условий. В регулятивных (правоустановительных) нормах эта часть нормы называется диспозицией; она образует содержание самого правила поведения, указывает на права и обязанности, которыми наделяются участники регулируемого отношения. В охранительных нормах рассматриваемая часть носит название санкции. Санкция указывает на государственно-принудительные меры, применяемые к правонарушителю. Необходимость обособленной и притом дифференцированной регламентации государственно-принудительных мер обусловлена различной тяжестью нарушений обязанностей, возлагаемых регулятивными нормами, спецификой задач, решаемых в правоохранительной сфере. Так, например, общая обязанность не нарушать субъективные права в сфере отношений собственности, едина. Но нарушения этой обязанности могут быть различными не только по своему фактическому содержанию (кража, грабеж и т.д.), но и по степени опасности данных противоправных действий для общества (преступление, административный проступок). Охранительные юридические нормы в процессе специализации права потому и выделились в самостоятельную разновидность норм, что при установлении государственно-принудительных мер оказалось необходимым учитывать разнообразные особенности правонарушений (степень и форму вины правонарушителя, последствия деяния и др.), влияющий на величину санкции.

 

Применение санкции – это реакция государства, общества на правонарушение. Понимание санкции как элемента юридической ответственности происходит при выделении трех признаков: государственно-правового принуждения; осуждения правонарушения; наличия неблагоприятных последствий для правонарушителя. Нет ответственности без санкции. По отношению к юридической ответственности в науке принято выделять два вида принуждения: 1) принуждение к соблюдению нормативных требований (цель ответственности); 2) принуждение к установленным нормой права отрицательным последствиям (способ, посредством которого реализуется социальное назначение ответственности).

 

В свою очередь, санкции правовых норм подразделяются на два основных вида: 1) правовостановительные, направленные на устранение вреда, причиненного неправомерными действиями, на исполнение невыполненных обязанностей, восстановление нарушенных прав; 2) штрафные, карательные санкции, предназначение которых состоит в несении правонарушителем определенного правового урона. Такая классификация санкций совпадает с делением их на меры защиты и меры ответственности. Общим для ответственности и защиты является то, что их применение обеспечивается государственным принуждением. Способ принуждения в указанных случаях разный – при реализации мер защиты принуждение производится непосредственно, в то время как при применении мер ответственности принуждение является не самоцелью, а лишь вспомогательным средством воздействия на субъекта для выполнения в будущем неисполненной им обязанности.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное