+7 495 9 955 955

Многоканальный телефон для Москвы и МО

Противодействие терроризму в условиях экономического и гуманитарного кризиса - А.В. Ростовцев

Дата: 08.11.2011    Автор: А.В. Ростовцев

Проблема безопасности – одна из центральных в теории и практике международников и государственных деятелей. С нею, так или иначе, связан любой вопрос международной политики. Государства на протяжении всей истории человечества не перестали враждовать друг с другом. Поэтому политики и мыслители издавна задумывались над тем, как избежать угроз нападения, какими должны быть средства противостояния. Создавались все новые системы вооружений, разрабатывались самые различные стратегии, многие государства проводили целенаправленную политику по преодолению международного разбоя и терроризма.

 

Нынче международные межправительственные организации остро ощущают, что наметившийся дисбаланс между политическими правами и обязанностями человека в мире грозит достичь катастрофических значений. В условиях, когда большинство государств в мировом сообществе склоны рассуждать о своих правах, и никто не торопится брать на себя обязанности, мир на глазах превращается в «войну всех против всех», где торжествует политика сильных и бесцеремонных. Становится очевидным, что человечество не может уже ограничиваться только Всемирной Декларацией прав человека, принятой ООН в 1948 г. Эта Декларация обеспечивает лишь некоторые внешние нормы политического поведения, оставляя без внимания внутреннюю духовную позицию[1].

 

Проблема безопасности как просто защита от угроз и опасностей, сама по себе, не может быть решена, если тот или иной тип развития (деятельности) не содержит средств, уменьшающих эти опасности. Вряд ли можно защитить от опасностей саморазрушающуюся систему, каковой является современная система всей человеческой деятельности, если не трансформировать ее в самосохраняющуюся, гомеостатическую, т.е. в социоприродную систему устойчивого развития. Все это свидетельствует о том, что проблему безопасности в позитивной перспективе необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с проблемой трансформации содержания и формы развития, т.е. в плане обсуждаемой проблемы перехода к устойчивому развитию[2].

 

В конце ХХ – начале ХХI-го вв. проблемы безопасности все больше выходят за пределы межгосударственного взаимодействия и разоруженческой тематики. С развитием процессов глобализации резко активизировалась организованная преступность. Терроризм, тесно связанный с организованной преступностью, представляет собой один из наиболее серьезных факторов, который не только обострился в наше время, но и оказался, по сути, в числе главных угроз безопасности и всеобщему миру.

 

В начале ХХI в., когда политическая структура мира находится в процессе кардинальных перемен, представляет собой «благодатную почву» для распространения терроризма. То есть, терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из опасныx по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем[3].

 

Терроризм – это заранее продуманное и подготовленное противозаконное применение насилия или вероятность такой акции в отношении личности или ее собственности, с целью вынудить правительство (общество, государство) принять решение, отвечающее требованиям противоправных сил[4].

 

Терроризм появляется, когда общество переживает глубокий кризис, в первую очередь, кризис идеологии и государственно-правовой системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы – политические, социальные, национальные, религиозные, для которых становится сомнительной законность и легитимность существующей власти. Смысл и сущность терроризма состоит в том, чтобы вовлечь наибольшую массу людей, для которых либо о цели террора столь высоки, что оправдывают любые средства, либо нистоль неразборчивы в средствах, что готовы реализовать любую мерзость.

 

Терроризм, как вид международного или внутригосударственного преступления, вызывает самые разноречивые суждения. Он либо политизируется, либо рассматривается как обычное уголовное преступление. Нынче между юристами различных стран мира стало больше взаимопонимания по определению сущности терроризма. По многим вопросам сущности терроризма – и как явления, и как международного преступления – достигнуто определенное единство, что очень важно, ввиду той опасности, которую терроризм представляет для человечества.

 

Мотивы терроризма – это не только насилие, нажива, месть и т.д. В современном мире терроризм в значительной степени превратился в политический феномен, а мотивы совершения терактов стали в значительной степени политическими или комбинированными.

 

Касаясь аспектов международного или внутригосударственного терроризма, следует подчеркнуть, что морально-психологический аспект терроризма указывает на такие его особенности, как особая жестокость, высшая степень аморальности, неразборчивость в средствах, неуправляемость. Терроризм отрицает основное право человека – право на жизнь, отрицает любые ограничения при выборе места, времени, способов нападения. При этом не принимаются во внимание такие обстоятельства, как возраст, пол и другие особенности потенциальных жертв. Объектами нападения могут стать дети, женщины, старики, больницы, школы, родильные дома, детские учреждения, жилые дома, важнейшие объекты жизнеобеспечения населения и т.д. (например, Бесланская трагедия или трагедия «Норд-Оста»). Главное – произвести устрашающий эффект, вызвать максимальный резонанс, оказать психологическое давление, заявить о себе и добиться поставленных целей.

 


Вернуться к списку книг

Периодические издания

Юридические услуги

Яндекс.Метрика

Поделиться ссылкой на выделенное